Каков хозяин – таков и дом
Опубликовано 14 August 2009 09:57:51
Говорят, каков хозяин, таков и дом. Понятно, что эти слова касаются не только твоего дома. И недостатки, и порядок на месте работы, и где мы живем, зависят от нас. И побывав в деревнях, четко видишь какова рука хозяина.На минувшей неделе заместитель главы муниципального района Гульфира Саляхова с группой руководителей и специалистов побывала в деревнях, относящихся к Лешев-Тамакскому сельскому поселению и проверила деятельность организаций поселения.

Деревни Лешев-Тамаково и Дусюмово, как одна деревня, расположены друг к другу очень близко, их отделяют только река и большая дорога. Обе деревни обслуживаются одними и теми же организациями. Лешев-Тамакская школа признана в Республике и стране одной из самых красивых школ. Здесь всегда царит порядок. Директор школы Фаяз Хабибуллин, как неугомонный, требовательный руководитель, добился того, что и школа, и территория всегда блестят. Филиал сберегательного банка, почтовое отделение, фельдшерско-акушерский пункт, библиотека – все расположены в одном здании с исполнительным комитетом.

Это – конечно, хороший вариант оптимизации затрат, но, невозможно сказать, что здание отличается благоустроенностью. Не украшают здание и полуразрушенный козырек, и покрашенные в темный цвет стены. Каждая комната, их оформление должны быть привлекательными. Это, с одной стороны. А с другой, необходимо искать оптимальные методы работы с населением и дойти до каждого из них. Г.Саляхова ознакомилась с работой каждой организации, учреждения деревни, указала на недостатки.

Например, в фельдшерско-акушерском пункте нет записи о визите участкового врача, и о приеме пациентов. И действительно, нет соответствующей документации о его приемах. План работы библиотеки не конкретный, требуется организация мероприятий, привлекающих население. Библиотекари должны внести свой вклад в разъяснение населению новшеств и реализуемых в республике национальных проектов – перед ними ставится и такая задача. Но чувствуется недоработка и в этом направлении.

Обе деревни обслуживают три частных и один магазин райпо. Население довольно их работой. Особенно одобряют работу магазина Розалии Шакирзяновой «Жасмин». Магазин привлекает покупателей благоустроенностью. Ассортимент товара богатый. Ежедневно в магазин поступают хлеб и хлебо-булочные изделия. Прекрасно обслуживают. Так как потребителей много, и товарооборот неплохой – в день составляет десять тысяч рублей. И хозяйства магазинов «Нур», «Зайтун», участвуя в акции «Покупай Татарстанское!», в продажу ставят спиртные напитки, произведенные только в республике.

В деревне есть и автосервис. По словам имам-хатиба мечети "Мунавара" деревни Дусюмово Разина Сахбутдинова, в мечеть постоянно ходят 14-16 человек. Он сказал о необходимости приобретения усилителя, чтоб азан был слышан в обеих деревнях. Уже в подъездной дороге к деревне Нижний Лешев в глаза бросается нехватка внимания этой деревне. На придорожной территории растут сорняки, хоть и на улицах деревни застелена щебенка, ездить очень трудно. Не украшают деревню и гора мусора возле кладбища, и заброшенные дома.

Невозможно сказать, что вид здания, в котором расположены Дом культуры, начальная школа, фельдшерско-акушерский пункт, привлекательный. Это место, которое должно быть очагом культурности, эстетичности, не выполняет своей роли. Территория школы заросла сорной травой. В деревне строительство мечети в стадии завершения. Инициатор дел по его строительству Марс Газизуллин сказав о том, что глава муниципального района Н.Закиров выделил для строительства мечети 100 тысяч рублей, выразил ему благодарность. Он заверил, что если будет решен вопрос проведения газа и мечеть будет открыта, то она будет давать населению не только религиозное, но и эстетическое воспитание.

В деревне Сарайлы сначала остановились в Доме культуры. За период многолетней работы директором Мухтарама Хайдарова, в настоящем смысле, превратила его в очаг культуры. Сразу же за воротами нас встречают клумбы цветов. Цветы, которые в деревне Нижний Лешев «почему то не растут», здесь все сидят в цвету. И отношение посетителей клуба к труду выполнявшей свою работу от всей души – совсем иное. На стульях нет ни одной царапинки, хоть они приобретены более 20 лет тому назад, но совсем как новые. Везде чистота и порядок.

Мухтарама-апа охотно ознакомила нас с музеем, посвященным истории деревни, и комнатой Воинской Славы. Заведующая библиотекой Занфира Габдрахманова остановилась на применяемые методы для привлечения читателей. Для ознакомления с новостями создан уголок «Заман сулышы», на стенде размещены фотографии читателя самого большого количества книг и семьи книголюба. В школе не было видно директора школы Марселии Газизовой, и никого из тех, кто занимался бы подготовкой школы к новому учебному году.

Хоть до начала учебного года остаются лишь считанные дни, нас встретили отклеившиеся от потолка кусочки обоев, заплесневевшие стены. Неизвестно, когда они собираются сделать ремонт. А ведь, можно сказать, остальные школы района завершили ремонтные работы. Некрасивое явление и заросшая сорняками территория мечети. Население деревни, наряду с магазином райпо, обслуживают и два частных магазина, в них нет сбоя по товарам повседневного спроса. Одна из проблемных вопросов деревни – вода и плата на нее.

«Жители нижней части деревни в засушливые дни (нынче все лето не было дождя) весь день льют воду, и поэтому ее у нас вовсе не бывает», – говорят живущие на другом конце деревни. – И пруд нужен деревне». Что же касается неуплаты за воду, сказали, что и в деревне Нижний Лешев таких неплательщиков несколько. Во встречах с населением необходимо добиться решения этого вопроса, в общем, каждой проблеме надо уделить внимание и научиться их решать. Этого еще не наблюдается в сельской местности.

Наверное, и поэтому сравнительно мало получивших кредит для развития личного подсобного хозяйства. Субсидию для самозанятости получил всего один человек – Асар Вахитов, привлеченных к оплачиваемым общественным работам вовсе нет. Это можно объяснить тем, что среди населения не ведутся разъяснительные работы. И не понятно размещение свалки деревни возле кладбища, такое соседство должно быть чуждым для нашего народа.
Нынче часто в деревнях можно увидеть и двухэтажные добротные дома, и кованые заборы.

Но, когда наряду с ними видишь заброшенные дома и растущие вдоль забора сорняки, поневоле вспоминаешь прежние деревни, огороженные плетнем. В то время и деревни не были такими «бесхозными», и люди были дружны. Сегодняшнее такое душераздирающее явление можно исправить. Ведь у этих заброшенных домов есть хозяева. Неужели у них сердце не ноет, глядя на такое состояние отчего дома, надо требовать привести их в порядок. Пусть наши дома, отчий дом будут красивыми, благоустроенными, добиться бы этого во всех сельских поселениях.


Э.Габдрахимова




Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт