Есть, что вспоминать
Опубликовано 14 August 2009 09:41:27
Услышав весть о кончине проживавшего в д.Рангазарово ветерана войны и труда Шакура-абы, я очень переживал. Мы с ним были близкими друзьями. Сразу после получения специальности по агрономии меня направили в Сармановский район. Я склоняю голову перед руководившим в то время районом Асгатом Ахметшиным, трудившимся в управлении сельского хозяйства Наилем Муллакаевым, главным агрономом Фаязом Музагитовым.

Они были очень мудрыми и требовательными людьми. Меня приняли на работу в управление агрономом по возделыванию сахарной свеклы. В коллективе я был одним из самых молодых специалистов. Может быть, поэтому такие сложные поручения, как направление представителями в отдаленные колхозы, возлагались на таких, как мы, молодых. Я часто посещал колхозы им. Чапаева, им. Ленина, «Путь Ленина», «Зинуче». Среди работавших тогда председателей мне особо запомнился Шакур-абы Хусаинов – председатель «Зинуче». Это был период так называемого расцвета его сил и энергии.

Все поля созревали в одно и то же время. И нужно было успевать осмотреть каждое из них. Но с техникой были проблемы. Большинство – не отремонтированы, запчастей нет. Мы с Шакуром-абы объежали все поля, возникавшие то и дело проблемы старались решать совместно. Он был очень энергичным, неугомонным человеком, работал, не зная отдыха, являлся для других ярким примером трудоспособности. Как сейчас помню.

Подходим мы к работникам, укладывающим солому в скирды, расспрашиваем их о ходе работ, беседуем. И тут Шакур-абы не выдерживает, просит вилы у самого старшего из них и начинает кидать сено на самый верх скирды. Он никогда не кичился своей должностью, всегда был среди людей, был настоящим народным руководителем. Шакур-абы трудился в один период с такими известными представителями нашего района, как Вильдан Рамазанов, Тимергали Сафин, Ульфат Бахтиев. Стараниями Ш.Хусаинова колхоз «Зинуче» и деревня Рангазарово всегда были в рядах передовых хозяйств.

Проработав долгие годы вместе, мы и после часто встречались, общались. Беседовали о давно минувших годах, вспоминали о случавшихся с нами иногда забавных моментах. Думаю, жители деревни и района со мной согласятся: Шакур-абы был одним из самых по-настоящему уважаемых людей. Он жил и работал, думая не только о себе, семье и близких, но и заботясь об интересах и нуждах людей, был достойным руководителем, настоящим авторитетом. Ему бы жить да жить, радуясь сегодняшней жизни. Но никто из нас не вечен, когда-нибудь и нам предстоит покинуть этот бренный мир. Пусть земля будет для Шакура-ага пухом, а душа его пусть покоится на небесах.


В память о минувших годах.
На этом снимке мы – на сармановском
Сабантуе.

Назип Якупов,
заслуженный работник сельского хозяйства Республики Татарстан.




Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт