В этих домах – тепло твоих рук
Опубликовано 14 August 2009 09:37:43
Современное село Сарманово, напоминающее если не город, то поселок-точно, раньше было совсем иным. Село того времени с соломенными крышами и непролазной грязью на улицах во время дождей совсем непохоже на сегодняшнее. Немалый вклад в превращение его в более комфортабельное и благоустроенное поселение внесла и Гульфира Фатыхова, посвятившая свою жизнь труду строителя.

Уроженка д. Рангазарово Гульфира сама не знает, откуда в ней появилось желание стать строителем. Несмотря на то, что шестеро ее братьев и сестер выбрали профессию бухгалтера, экономиста, Гульфира, по окончании школы, поступила в Азнакаевское профессиональное училище в группу по подготовке каменщиков. После окончания училища, девушку определили каменщицей в Альметьевское строительно-монтажное управление № 37. Выйдя замуж за односельчанина Ракипа, Гульфира вернулась в родные края и обосновалась в селе Сарманово, а на работу устроилась в Сармановский участок строительно-монтажного управления № 41. И с тех пор, в течение 29 лет, она участвовала в строительстве жилых домов и различных объектов.

Сколько кирпичей прошло через ее руки, сколько тепла передала она этим холодным камням. А ведь профессия каменщика – профессия, требующая сильных мужских рук. «Я работала, как говорится, с душой, на работу ходила с удовольствием», – сказала Гульфира-апа, когда беседа коснулась этой темы.

Строительно-монтажное управление № 41, в свое время, считалось одним из самых прославленных в Альметьевске, а его Сармановский участок – в Сарманове. Бывало, в бригаде каменщиков работало более сорока строителей. Какие только объекты ни построили они в те годы. Это и здание стационара центральной районной больницы, очистные сооружения, хлебозавод, пятиэтажное здание общежития училища, здание детского сада «Кояшкай», «Авангард», пристройку к гимназии, десятки жилых домов и т.д. Не только в Сарманове, но и в г.Альметьевск, и в поселке Джалиль есть немало социальных объектов и жилых домов, построенных сармановскими строителями.

Труд бригады строителей, о которых можно было услышать только хвалебные слова, всегда оценивался очень высоко. Вот и в трудовой книжке Гульфиры-апа очень много записей о вручении ей Почетных грамот и ее трудовых успехах. «Победитель социалистических соревнований», «Ударник десятой пятилетки», «Ударник одиннадцатой пятилетки» и др. записи свидетельствуют о ее самоотверженном труде. Гульфира-апа – строитель самого высшего для женщин IV разряда.

Несмотря на то, что работали они ничуть не меньше мужчин, V разряд (который давали мужчинам) женщинам не давали. Работавшие с ней долгие годы в строительной отрасли Василя Шайхутдинова, Гульсина Муталлыпова, Флюра Сагитова и другие тоже были настоящими профессионалами своего дела. А в последние годы вплоть до самой ликвидации участка (в связи с веянием времени), им руководил Алмаз Ракипов.

Гульфира-апа и по сей день живет в Сарманове в доме, построенном бригадой ее участка, то есть, можно сказать, ее руками. Может быть, потому, что она передала этим стенам тепло своих рук, в ее доме всегда тепло и светло. Здесь же она воспитала дочь и сына, подняла их на ноги, помогла получить хорошее образование. Дочь Гульфиры-апа Гульфина – учитель математики, к тому же – психолог, работает в Сармановской средней школе. Сын Рафик тоже живет в Сарманове. Только отцу детей не посчастливилось пожить с ними подольше. Тяжело заболев, он умер очень рано. Только Гульфира-апа знает, насколько тяжело было ей воспитывать детей без мужа.

Ветры перемен коснулись и строительной отрасли: исполнители строительных работ и работ по благоустройству теперь выбираются на конкурсной основе. Широкий размах получило частное строительство. В этой сфере и в соответствии с различными программами, в районе ежегодно сдается в эксплуатацию 13 тысяч квадратных метров жилья.

Современная жизнь вносит свои коррективы и в труд строителей, ручной труд в большинстве своем стал механизированным, применяется современное оборудование. Вот только выражение о том, что только дом, построенный с теплотой души, будет теплым и светлым, актуально во все времена. Также считает и Гульфира-апа. Она ничуть не сожалеет о том, что когда-то выбрала профессию, требующую недюжинной силы и терпения. «Если бы мне выпала возможность начать жизнь сначала, я бы все равно выбрала эту профессию», – сказала она.

НА СНИМКЕ: в память о трудовых буднях. Г.Фатыхова – на заднем плане, четвертая слева.



З.Шарипова






Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт