Шахматы – интересная игра
Опубликовано 07 August 2009 09:59:04
В шахматы, обычно, играют мужчины. И среди женщин есть играющие со всей душой, уткнувшись часами в эту загадочную черно-белую доску. Маймуна Нуриева из деревни Лешев-Тамаково – одна из таких женщин. У матери пятерых детей, всю жизнь работавшей учительницей в школе Маймуны-апа спрашиваю, как она стала шахматисткой.

– Я в шахматы играла еще до поступления в школу. Им серьезно увлекался отец. Наблюдая за его игрой, и мы – дети – научились играть. У нас было две шахматной доски. На одной из них играли два моих старших брата, на другой-два младших брата. После играют победители, а я мерюсь силами с отцом. Потом, по жеребьевке, играем парами. Это же очень интересная игра! Сидишь часами, забыв про все. Вот и не помню, чтоб играли в школе, а вот, что играли в доме, это хорошо помню.

– Вы в нашу школу пришли после окончания института. И во время учебы в Казани Вы не бросили шахматы?

– Я училась на физико-математическом факультете педагогического института. Нет, не помню, чтоб я участвовала в турнирах, организованных в учебном заведении. А вот, когда приехала в Лешев-Тамаково, то тогда у своих учащихся хотела пробудить интерес, как и у отца, к шахматам. Во время перемен в кабинетах появились шахматные доски. Нашлись и первые игроки. Со временем одной перемены нам стало маловато. Для того, чтоб завершить партию, учащиеся начали оставаться и после уроков. Для начальных классов организовала кружок «Белая ладья». А когда число желающих играть стало больше, начали проводить школьные соревнования.

– А Вы сами участвовали в них?

– Да, во время соревнований, проводимых среди учителей, и во время соревнований среди учащихся, мое место было возле шахматной доски. У меня много памятных подарков и почетных грамот, полученных на соревнованиях районного масштаба.

-А Ваши учащиеся на соревнованиях занимали призовые места?

– Их победы дороже моих собственных.. Например, в минувшем году Гузалия Шайдуллина была в доме отдыха в городе Бугульма. Там на соревнованиях среди отдыхающих она показала класс-игру. У девушки поинтересовались, у кого она занимается, кто ее учитель. Вот не хочется терять таких талантливых детей. Предоставить бы им возможности, но в деревне нет таких условий. Осталось лишь вспоминать соревнования по шахматам, организованные раньше в сельском клубе тогдашним парткомом Ильтузаром Зариповым.
– Так что детей надо учить играть в шахматы.

Игра в шахматы требует быстрого мышления, быстрого соображения. Она не любит спешки, торопливости, учит терпеливости. Требует внимательности. Хотелось бы, чтобы во всех школах работали кружки по шахматам. Было бы хорошо, если в расписании у начальных классов были уроки по изучению игры в шахматы. Если ты научишься играть в эту игру с детства, то эти навыки будут сопровождать тебя всю жизнь.

– А в Вашей семье играют ли в шахматы?

– Да, играют. Дети очень любят эту игру. Нынче занимаюсь с внучкой Лейлей. Теперь времена изменились, она – дитя времени. Предпочитает играть в компьютер.

– А Вы не пробовали испытать свои силы с этой умной машиной.

– Играю, но его невозможно победить. Только подумаешь, что он не сделал этого хода, а он, как бы читая твои мысли, делает именно этот ход. Мне интереснее играть с живым соперником. Победишь или проиграешь – все как-то по-другому. Это – только мое мнение. Ведь нынешняя молодежь по-другому мыслит. Я желаю, чтоб они любили игру в шахматы, играли часто. Умным, глубоко мыслящим везде и всегда эти занятия понадобятся.



Ландыш Шайдуллина




Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт