Здоровье прежде всего
Опубликовано 29 July 2009 22:57:44
Ветеринария занимается не только лечением больных животных, но и профилактикой заболеваний, охраной здоровья животных и людей. Основная задача ветеринарно-санитарной экспертизы – обеспечение качества и безопасности выставляемой на продажу продукции – мяса, молока, молочных продуктов, рыбы, яиц, меда, фруктов-ягод, овощей и т.д.

В течение первого полугодия текущего года на рынках района была проведена экспертиза 113,3 тонны мяса, 4,7 тонны рыбы, 4602 литров молока, 154200 штук яиц, 25,1 тонны фруктов, ягод и овощей. В результате проведенных экспертиз выявлено несколько случаев заразных и незаразных заболеваний, зараженные органы были конфискованы, обеззаражены и уничтожены. Выставляемые на продажу фрукты-ягоды и овощи проверяются на наличие нитратов. В течение шести месяцев случаев превышения нормы нитратов не выявлено.

Хочу обратиться к гражданам, собирающимся торговать мясом на рынке – домашний скот должен забиваться только с разрешения ветеринарного врача. В этом случае ветеринар осматривает животное, выдает справку о здоровье животного, о сроках проведения различных прививок и обследований. На основании данной справки, полученной из Совета сельского поселения, участковым ветврачом или в районном ветобъединении выдается соответствующее свидетельство.

Имея на руках данное свидетельство, можно везти мясо на экспертизу. В лабораторию нужно предъявить голову и внутренние органы (селезенку, печень, сердце, легкие, почки) забитого животного в целости. Клеймение туши, разделанной на мелкие куски, не допускается. Тушу крупного рогатого скота или лошади можно разделить на четыре или шесть частей, свиную и баранью туши можно везти целиком или, разделив на две части.

Ну а что же сделать, если скотина заболела? Если надежды на выздоровление уже нет, а животное не болеет каким-либо опасным заболеванием, температура его тела не повышена или не опустилась ниже нормы, если оно не отравилось какими-либо сильными ядами, и не наблюдаются признаки, его можно забить. После разделывания туши в бактериологический отдел на экспертизу нужно предоставить около 200 граммов мяса и по кусочку от каждого внутреннего органа.

Даже в случае получения разрешения лаборатории, мясо забитого по причине болезни животного можно будет сдать только в мясокомбинат. Ветеринарная лаборатория в районе работает в Сарманове (в составе ветобъединения) и на территории рынка пгт Джалиль. Лабораторией, расположенной в поселке Джалиль, руководит Светлана Шакирова. Она – по настояшему любящий свою работу профессионал. Поэтому ее работой довольны и продавцы, и покупатели.



А.Гараев,
заведующий лабораторией




Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт