Земляника лесная – и вкусно, и полезно
Опубликовано 29 July 2009 10:34:39
Земляника – растение, плоды которого известны еще с древности, и полезные свойства ее описаны во многих источниках. Отдавая должное целебным качествам земляники, в народе говорили: «Где едят землянику и чернику, там врачам делать нечего".Лекарственным сырьем является все растение земляники: ягоды, листья, стебли и корни.

Ягоды (плоды) земляники собирают только совсем зрелые, без плодоножек и чашечек.
Ягоды земляники содержат много ценных биологических веществ, большое количество сахаров (от 4 до 10%); это в основном глюкоза и фруктоза, частично сахароза. Все эти сахара прекрасно усваиваются организмом человека. Довольно низкое содержание сахарозы и благоприятное сочетание глюкозы и фруктозы делают ягоды земляники полезными для питания людей зрелого и пожилого возраста.

Биологическая ценность корней земляники определяется, прежде всего, наличием в них дубильных веществ и алкалоидов.
Сок из свежих ягод является одним из эффективнейших способов выведения камней в почках и желчном пузыре, а водяной настой ягод – хорошее мочегонное средство. Для приготовления этого настоя 2-3 ст.л. сухих ягод заваривают 1 ст. крутого кипятка, настаивают, процеживают и пьют.

Земляникой лечат экзему, удаляют сыпи, выводят угри и веснушки, лечат раны и язвы. Незаменима земляника и как профилактическое общеукрепляющее средство. Для этого особенно полезно есть землянику в сыром виде, то есть 3-4 недели, которые длится сезон этой ягоды, необходимо использовать полностью.

Благодаря высокому содержанию железа земляника очень полезна при малокровии. Ее используют при заболеваниях печени, разного рода нарушениях водно-солевого обмена.
Настой из листьев является хорошим общеукрепляющим и противоцинготным средством. Ягоды земля-ники используют при заболеваниях почек, авитаминозе и др.

Плоды земляники применяются для улучшения работы кишечника, при этом не только регулируется стул, но и значительно снижаются гнилостные процессы в кишечнике, улучшается выведение из организма всевозможных вредных веществ и ядов, а также холестерина. Употребляемая в больших количествах земляника способствует понижению поглощения йода щитовидной железой.

Настой из листьев и плодов земляники применяют при подагре и как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях.
Считается, что настой из ягод и листьев земляники понижает кровяное давление, замедляет и усиливает сокращения сердца. Не случайно в народной медицине землянику употребляли при сердечных заболеваниях, гипертонической болезни, атеросклерозе, для улучшения обмена веществ. Зрелые ягоды рекомендуются при диабете.
Свежие листья земляники прикладывают к старым язвам, мокнущим ранам, ссадинам, ушибам, наружным травмам, при геморрое.

Чай из свежих листьев земляники пьют при подагре, желчекаменной болезни, бронхиальной астме, бессоннице, при ослаблении организма от напряженного физического и умственного труда или после болезни, для полоскания рта при нагноениях и дурном запахе. При появлении аллергии от земляники следует отказаться.
Когда речь идет о кулинарном использовании ягод земляники и клубники, то лучше употреблять эти ягоды в сыром виде, без кулинарной обработки.

Рецепты из земляники:
Настой из листьев. Берут 1 ст.л. измельченных листьев земляники, заливают 1 ст. кипятка, настаивают 2 часа и принимают по 1/2 ст. 3-4 раза в день до еды. Настой обладает общеукрепляющим действием.
Настой из ягод. Берут 2 ст.л. ягод, заливают 1 ст. кипятка, настаивают 1 ч. Пьют по 1/2 ст. перед едой как мочегонное средство. Установлено, что в водные настои земляники переходят фитонциды, убивающие многие виды болезнетворных микробов. Поэтому настоями пользуются для полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта.
Смесь ягод с яичным белком. Берут 1 ст.л. ягод или 1 ч.л. сока земляники и взбитый белок одного яйца, смешивают и наносят на кожу лица.

Чай из листьев земляники. Берут 2 ст.л. листьев земляники, заливают 1 ст. кипятка, кипятят на водной бане 5-7 мин., настаивают в течение 2 ч. Принимают по 1 ст.л. 3-4 раза в день.
Чай из томленых листьев земляники. Собранные листья земляники увлажняют, складывают в стопки и ставят в нежаркую печь «томиться». После этого их высушивают, заваривают как чай и пьют, в том числе и при простуде.

Настой ягод и листьев земляники. Берут 1 ст.л. ягод, 1 ст.л. листьев, заливают 1 ст. кипятка, настаивают 1 ч, процеживают и пьют по 1/2 ст. 3 раза в день перед едой в качестве желчегонного средства. Настой обладает также мочегонным свойством.
Заканчивая рассказ о землянике, хотелось бы заметить, что лекарственным сырьем являются только ягоды, листья, цветки и корни дикой (лесной) земляники.


Запомните!
Листья и корни садовой земляники собирать и использовать с лечебной целью нельзя – можно отравиться.



Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт