Три цвета одной напасти
Опубликовано 17 July 2009 10:34:48
«В нашей жизни, и в мире в целом, почти все связано с куплей-продажей. Купить можно все, что душе угодно, даже диплом о высшем образовании...» В народе бытует такое мнение. Если под «куплей-продажей» подразумевать слово «взятка», неужели, и вправду, это явление получило в нашем обществе столь широкое распространение?

В одном из городов нашей республики именно на эту тему провели опрос. 30 процентов населения ответили: «Да, я слышал о таких случаях». 27 процентов ответили: «Нет, у меня взятку не просили, и я сам не давал», а 43 процента опрошенных сообщили, что, хоть и не часто, но взятку давали. А что по этому поводу думают сармановцы, как они относятся к «взяточничеству»?

Мударис, 61 год:
– Я всю жизнь был против взяточничества, боролся с ним. Дача взятки опасна не только для того или иного конкретного человека, но и для государства. Она, расправив крылья в области экономики, приводит в упадок общество, ухудшает состояние страны. В связи с этим создается неустойчивость, увеличиваются налоги, повышаются цены. Мое мнение таково, что в борьбе со взяточничеством нет пользы только отдельных указов, приказов. С ним надо бороться систематически, не только как акция, а постоянно.

Аниса, 57 лет:
– Просто не нужно давать взятки. Кто откажется от предложенных денег? Получатель всегда найдется. Вот если бы я, например, дала взятку, то без работы точно бы не осталась. А меня в 50 лет отправили на пенсию. Хотя здоровье еще позволяло работать. На некоторых «закрыли глаза», они остались. Один раз получивший взятку уже не может остановиться, ему нужно все больше и больше. Я и сейчас думаю, что, если дам взятку, то смогу устроиться на любую подходящую мне про профилю работу. Но я не дам взятку.

Азия, 42 года:
Дожив до этого возраста, я не знаю, что такое взятка. Ее дают не таким, как мы – простым людям, а вышестоящим чиновникам, руководителям. Я никогда не давала, и не брала взяток. Знакомые смеются, что я отстала от жизни.

Мунира, 54 года:
По-моему, рыба гнеет с головы, то есть, если сидящие в вышестоящих органах не брезгуют брать деньги, то кого должны бояться их подчиненные. Временами думаю, а может, попробовать дать взятку. "Подмазываешь" одного чиновника, и дело берет свой «ход». И не приходится еще к кому-то обращаться, унижаться перед ним. Пусть только много не просят.

Ильгизар, 34 года:
– Сам я, конечно, с этим не сталкивался. Но слышал не раз. У одного моего знакомого пропали документы на машину. После опубликования в газете объявления, ему позвонили, сообщили о том, что документы нашлись, и назвали сумму вознаграждения. Можно ли это расценивать как взятку, или это все же вознаграждение за находку? Но иногда сумму «вознаграждения» слишком уж завышают. Хотя, если начнешь оформлять документы по новой, все равно потратишь кучу денег, времени и сил.

Айдар, 35 лет:
– Я сам, например, часто езжу, бывают разные случаи. Я думаю, что 95 процентов водителей дают взятку сотрудникам ГИБДД. Это точно, потому что, хоть и нарушаешь незначительно, сразу спешат забрать твое водительское удостоверение, а штраф – немаленький. Лучше заплатить сто рублей и уехать, чем – в 10 раз больше. Конечно, и среди сотрудников ГАИ есть разные. Но, в общем, с ними можно поговорить по-человечески. Некоторые и врачам за лечение платят деньги. Коробку конфет я не считаю взяткой, но не уважаю медработников, получающих денег от больных. Ведь государство платит им за работу. Конечно, может, не так много, как они хотят, но по сравнению с теми, кто живет на минимальную заработную плату, врачи живут неплохо.

Флера, 59 лет:
– Сама я с этим не сталкивалась, но знаю людей, которым пришлось брать кредиты в банке, чтобы дать взятку работникам военкомата за их обещание «отмазать» их сына от армии. Если без взятки дело не движется, что же делать человеку, раз уж так заведено. Повысили бы уж зарплату врачам и учителям. Им зарплаты, видимо, не хватает, вот они и берут взятки.

Р.S. Если судить по публикациям центральных изданий, каждый третий человек в стране вынужден давать взятку. Взятку, являющуюся темной стороной нашей жизни, специалисты классифицируют по-разному. Некоторые делят на белый, черный и серый цвета. Взятка считается белой, когда она не оставляет в человеке недовольства, дается и получается по обоюдному согласию. Черная – создающая недовольство общественности, чаще всего относится к сфере деятельности крупного бизнеса, политики и экономики. Ну, а о серой возникает множество споров: у каждого свое мнение об этом виде взятки, не относящемся ни к той, ни к другой категории. Выявлены и самые крупные взяточники.

Случаи коррупции среди сотрудников милиции, судебных органов, работников жилищно-коммунального хозяйства составляют 57-36 процентов. Затем следуют нотариальная система, армия, система образования. Во время проведенного опроса населения, на вопрос: "Какие проблемы Вас тревожат прежде всего?", после перечисления таких проблем, как стоимость жилья, безработица, недостатки в области здравоохранения опрашиваемые назвали взяточничество и коррупцию в органах власти.

Корни известного еще с XIII века взяточничества, с которым все правители мира, каждый по-своему, боролись, но так и не смогли победить, кроются глубоко и за один раз их выкорчевать невозможно. Но руководители органов власти утверждают, что это явление в их систему еще не успело внедриться. Значит, надежда еще есть?



Р.Мирсаитова.




Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт