Хозяин села – каждый из нас
Опубликовано 16 July 2009 22:13:10
Государством постоянно принимаются меры, направленные на развитие села и улучшение условий жизни селян. Эти вопросы находятся и в центре внимания руководства района. Еще совсем недавно с целью подведения итогов прошедшего года, ознакомления с условиями жизни селян, организации их занятости и обмена опытом были проведены встречи.

И вот на прошлой неделе руководители организаций и предприятий, главы сельских поселений под руководством заместителя председателя Совета района Г.Саляховой побывали в Старо-Имяновском сельском поселении, где проверялась деятельность поселения по всем отраслям и были указаны как положительные стороны, так и недостатки.Старое Имяново – одна из самых древних деревень района. По словам историков, она была основана еще в 1590 году. Деревня издавна была большой, крепкой, была здесь и своя мечеть. Но, из-за нехватки земли, люди переселялись в другие деревни.

На сегодняшний день Старо-Имяновское сельское поселение, включая деревню Сарысаз-Такермяново, объединяет две деревни. В 203 хозяйствах проживает 480 человек. Здесь есть школа-девятилетка, 2 фельдшерско-акушерских пункта, магазин потребительского общества и частный магазин, детский сад. Поселением вот уже около 10 лет руководит Гулюс Хафизов.
«Условия жизни и труда в сельских поселениях во многом схожи.

И принятые правительством постановления касаются их всех, финансирование тоже приблизительно одинаковое. Но в состав одних сельских поселений входит одна, в состав других – несколько деревень, и каждое сельское поселение организует работу по-своему. И это будет учитываться при оценке деятельности каждого сельского поселения, исходя из этого будут отмечены как положительные стороны, так и недостатки», – сказала, открыв семинар, Г.Саляхова.

Участники семинара сначала побывали в школе. В здании школы – в классных комнатах, спортзале и т.д. – чистота, порядок, все на своих местах. Столовая отремонтирована и оборудована со вкусом. Имеются и первичные средства пожаротушения. У школы имеется 1,5 га земли, здесь также содержат кроликов. Коллектив выращивает овощи и фрукты, которых хватает на целый год. Излишки продает. Вырученные же средства идут на ремонт и благоустройство школы. Ну а выращивание рассады – заслуга учителя биологии Ч.Сахбиевой.

Работники коллектива сообщили и о готовности топочных к отопительному сезону. А глава сельского поселения Г.Хафизов заявил, что школа уже готова и к новому учебному году. Кроме того, он отметил активное участие коллектива в благоустройстве деревни и во всех проводимых в масштабе деревни мероприятиях. Хочется отметить и то, что деятельность этой школы в последние годы поднялась на более высокий уровень: учащиеся активнее участвуют в различных мероприятиях, завоевывают передовые места в спортивных соревнованиях. Большое внимание, в частности уделяется национальной борьбе. Все это, безусловно, заслуга директора школы А.Нуриевой.

В Старо-Имяновском фельдшерско-акушерском пункте также чистота и порядок. Селяне работой медсестры З.Гилязовой довольны. Старо-Имяново находится под патронажем врача общей практики Сакловбашевской участковой больницы Р.Ночевкиной. Она обслуживает 11 деревень. Но при проверке журнала выяснилось, что записей о приеме пациентов за последние 6 месяцев здесь нет.

Памятник, сооруженный в память о погибших на полях сражений, должен быть одним из самых дорогих и почитаемых мест. Сюда приходят поклониться не только сами жители деревни, но и приезжие, гости. Есть такой памятник и в Старо-Имянове. Он отреставрирован, но осталось докрасить некоторые участки. Рядом – новая мечеть. А мечети, как известно, издавна находились под присмотром представителей старшего поколения. Сельские аксакалы относились к ним как к святому месту и того же требовали от других селян. Здесь же внутри мечети – чистота. А вот на ее территории такой чистоты, к сожалению, нет. То же можно сказать и о территории памятника.

Дом культуры – место, которое призвано работать с массами и доносить до людей дыхание времени и играет важную роль в воспитании людей. Эти же слова относятся и к библиотеке. Работники культуры и библиотеки помимо проведения интересных, воспитательных мероприятий должны информировать население и о происходящих в стране событиях, программах, проектах и отражать, их реализацию в той или иной деревне. Эта задача была специально разъяснена им в масштабах района.

Оценка труда работников культуры была дана, исходя из документов, отражающих их деятельность. Но по рабочим документам нельзя судить о том, как коллективы работают с населением, как обстоят дела с реализацией проектов в области сельского хозяйства, как в них участвуют люди и, вообще, чем живут селяне. Не удовлетворены работой Дома культуры и селяне. «Интересных мероприятий нет», – говорят они. Деятельность Дома культуры, библиотеки Гульфира Сунгатовна подвергла резкой критике.

Это касается и отдела культуры. Поэтому последнему требуется взять работу относящихся к нему организаций под строгий контроль, оживить работу. «Деятельность дома культуры отнюдь не должна сводиться лишь к проведению дискотек. Работники культуры должны работать в тесной связи и с молодым, и со старшим поколением, ставить на первый план воспитательную сторону» – отметила в этой связи Г.Саляхова.
Глава, руководство района ставят задачу бесперебойного снабжения товарами первой необходимости и жителей самых отдаленных, малых деревень, а также расширения ассортимента товаров.

В Старо-Имяновском магазине потребительского общества царит чистота, есть все товары первой необходимости. Участвовавшие в проверке отметили необходимость расширения ассортимента, реализации хозяйственных товаров. Оставляет желать лучшего и заработная плата продавца: Г.Хайруллина за апрель месяц получила зарплату в размере 1643 руб. Главный бухгалтер потребительского общества «Компания Союз» Фарида Габделхаевна объяснила это так:
«По причине недостаточной реализации товаров, Старо-Имяновский магазин в апреле месяце работал по 4-х часовому графику. Продавцу за этот месяц была начислена зарплата в сумме 2165 рублей. Из этой суммы было удержано 500 рублей штрафа. И на руки она, действительно, получила 1643 рубля. Если бы она работала полный рабочий день, то ее заработная плата была бы не ниже минимальной – 4330 рублей. А так как она работала только полдня, то была выплачена только половина этой суммы.

Заработная плата выплачивается, исходя из объема реализации товаров. Есть сельские магазины, реализующие в месяц товаров на сумму до 193 тыс. рублей. А Г.Хайруллина в апреле месяце реализовала товаров лишь на сумму 20 тыс. рублей. 3 процента этой суммы – 699 рублей. Значит, соответствующей должна быть и заработная плата. Но так как минимальная зарплата государством установлена в размере 4330 рублей, мы не можем платить такую низкую зарплату. Поэтому за апрель месяц Г.Хайруллина получила доплату». Фарида Габдулхаевна сообщила и о том, что начали приниматься меры по переводу магазинов, работающих по сокращенному рабочему дню, на полный рабочий день и выплате заработной платы не ниже минимальной. Этим вопросом, безусловно, должен интересоваться и глава сельского поселения, который также должен своевременно его решить.

Обеспечение населения работой, особенно в условиях экономического кризиса, – один из самых важных вопросов. В целях его решения правительством уже предприняты и принимаются различные меры. Вот и здесь есть успешно использующие кредиты, предоставляемые для развития личного подсобного хозяйства (ЛПХ). Участники семинара побывали в хозяйстве одного из фермеров – Талгата и его сыновей Ришата и Рената Газизовых.

Осенью прошлого года они на 450 тыс. рублей кредита приобрели трактор «Беларусь», прицепные орудия, 17 бычков и т.д., и результат уже налицо. На 215 гектарах земли выращивают ячмень, пшеницу, траву и т.д., излишки продают. Большой вклад вносит эта семья и в обеспечение жителей района мясом. И польза от этого – обоюдная. «Торгуем на рынке, для нас это очень выгодно», – говорит Ришат. Кроме того, фермеры выращивают много овец. Ришат построил добротный дом, а также гараж для своего «КамАЗа». А во дворе у Талгата-абы – большое зернохранилище. Действительно, те, кто жалуется, что нет работы, могут взять с них пример.

В нынешнем году государством в целях организации занятости людей, оставшихся без работы в условиях экономического кризиса, для открытия собственного дела начали предоставлять субсидию в размере 58800 рублей. Те, кто порасторопнее, поспешили воспользоваться этой возможностью. «У нас только на днях такую субсидию получили два человека», – сказал глава сельского поселения. Они, как выяснилось, собираются приобрести скот, фураж, стройматериалы. А кредит, предоставляемый для развития личного подсобного хозяйства, получили 20 человек. К платным общественным работам привлечены 6 человек.

Кладбища, как и мечети, в татарских деревнях издавна находились под присмотром аксакалов. И, следует отметить, что в районе к первым в последние годы повысилось внимание. В Старо-Имяновском кладбище проведена санитарная очистка, но мусор продолжает лежать у забора, что отнюдь не украшает облик села. А ведь мимо проезжают машины с путниками и из других районов и сел. Кроме того, нужно убрать и деревья, вырубленные вдоль дороги. «Это относится к дорожному управлению», – сказал Г.Хафизов.

В деревне Старо-Имяново бросается в глаза большое количество заброшенных домов, некрашеных, покосившихся заборов, заросшие крапивой, сорняками территории ворот. Есть и улицы, по которым не может проехать техника. Еще здесь нужно покрасить газовые трубы, обновить названия улиц, номера домов. Не украшают облик села и ржавые водонапорные башни.

Деревня Сарысаз-Такермяново достаточно благоустроена. Здесь участники семинара побывали в магазине потребительского общества. В тот день там не было соли. Но уже на следующий день в редакцию позвонили из потребительского общества и сообщили, что соль в деревню отправлена. Зато в магазине был свежий, вкусный сармановский хлеб. «Хлеб бывает в продаже постоянно. Его раскупают быстро и с большим удовольствием», – сказала продавщица.

В обеих деревнях еще даже не начата работа по приведению в порядок свалок, скотомогильников. Они не соответствуют никаким санитарным правилам и нормативам. А ведь во многих деревнях района в этом направлении уже проведена большая работа. То есть, что касается чистоты и благоустроенности деревни, то тут нельзя ждать только указаний руководителя. Ведь посадка цветов рядом с аншлагами, скашивание сорняков на улице, ремонт, покраска забора не требуют больших затрат. Кроме того, у большинства заброшенных домов есть хозяева.

В тот же день были проверены рабочие документы, бумаги сельских поселений, а также противопожарное состояние. В результате выяснилось, что отсутствуют нормативные документы, на объектах нет первичных средств пожаротушения, гидрантов, резервуаров для воды, водонапорные башни не приспособлены для забора воды в зимний период. В Сарсаз-Такермянове еще есть пруд, а в Старо-Имянове нет и его.

«Многое зависит от нас. Нужно работать с заглядом вперед. В каждой отрасли требуется поиск, стремление к новшеству. Возможностей для желающих заняться делом немало. И нужно уметь ими воспользоваться. Этого требует время», – сказала Г.Саляхова, подводя итоги семинара. Семинар стал для его участников не только возможностью выявить как положительные стороны, так и недостатки, но и явился обменом опытом, а кому-то дал толчок для совершенно новых начинаний. Но, как бы то ни было, село – общий дом тех, кто в нем живет, и о нем должны заботиться каждый руководитель, каждая организация, каждый селянин.



З.Шарипова



Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт