С любовью к родному языку
Опубликовано 01 July 2009 11:22:00
Клуб «Туган тел» («Родной язык») и Мунавара-апа... Эти два имени для джалильцев и любителей литературы неотделимы друг от друга, более того, это, можно сказать, единое целое. И совпадение памятных для них обоих дат кажется вполне естественным. Потому что Мунавару-апа невозможно представить без клуба, а клуб – без Мунавары-апа.

Любовь к родному языку зародилась в душе у Мунавары-апа еще в детстве. Закончив на одни «5» сначала начальную школу в своей родной деревне Яхшибаево, а затем школу-семилетку в Старо-Каширове, она поступила в г.Елабуге в техникум, на отделение по подготовке библиотекарей. Потом остались позади и эти годы, когда она пешком отправлялась в этот город из Наб.Челнов. Трудовой путь начала в Сарманове, затем переехала в п.Джалиль и уже до самого ухода на пенсию работала в детской библиотеке.

За эти годы она смогла пробудить в сердцах огромного количества детей любовь и уважение к родному языку. То было удивительное время: библиотеку посещало очень много людей, чтобы прочитать ту или иную книгу, читатели записывались в очередь и читали они буквально «взахлеб»», – вспоминает те годы Мунавара-апа, которая всю жизнь любила свой родной язык, свой народ.

Выйдя на пенсию, она не отдыхала ни одного дня – приступила к созданию краеведческого музея, клуба «Туган тел» («Родной язык»). Теснота, переезды из одного помещения в другое, трудности сбора экспонатов, что называется, по крупицам и т.д. – все это она пропустила через свое сердце. Когда же управление возглавил М.Тазиев, вопрос с помещением был решен окончательно.

Таким образом, сначала работая бесплатно, позже – за мизерную зарплату, Мунавара-апа завершила создание музея, обеспечила активную работу клуба. Помимо различных вечеров для взрослых и детей, в памяти у джалильцев остались прекрасные воспоминания о десятках поездок. Экскурсии в Булгар, Билярск, Поляну Сайдаша, поездки на юбилей журнала «Сөембикә», на фестиваль им. Р.Вагапова, вечера Х.Бигичева, музей Р.Фахретдина и т.д. – таким поездкам нет числа. И все они осуществлялись при поддержке управления «Джалильнефть». Мунавара-апа не помнит случая, чтобы здесь ей отказали в предоставлении транспорта.

На состоявшемся на этой неделе торжестве, посвященном 20-летию клуба и 75-летнему юбилею Мунавары-апа Калимуллиной, в адрес последней прозвучало немало слов благодарности, похвалы и восхищения. Председатель совета ветеранов-нефтяников А.Бурганов, председатель совета ветеранов поселка С.Гизятова, руководитель литературно-творческого объединения «Җәлил чаткылары” И.Марданшин, заместитель редактора газеты «Хәзинә» Н.Ганиева, руководитель поселковой библиотеки Г.Гарипова, а также Альфия Сабирова из г.Альметьевск, учителя татарского языка поселка, члены общества мусульманок, любители татарского языка, ведущая вечера Н.Гатиятуллина и др. высоко оценили труд Мунавары-апа.

«Она привлекает к различным мероприятиям и взрослых, и детей. Мунавара-апа пробудила в молодежи любовь к родному языку и родной стране. Мы вместе с Мунаварой-апа пережили много прекрасных, запоминающихся мгновений, о которых, пожалуй, будем вспоминать даже через много лет. Давайте сохраним наше единство и дальше, внесем свой вклад в сохранение нашего языка, нашей нации», – сказали они. А.Мингазова, Л.Шайдуллина и др. выразили свои пожелания через стихотворные строки, другие же – через песни и муназяты.

Мунавара-апа никогда не оставляла без внимания и нас, сотрудников газеты «Сарман». Каждый раз бывая на организованных ею мероприятиях, экскурсиях, мы возвращались домой с мыслью: «Пока есть Мунавара-апа, в поселке никогда не угаснет любовь к родному языку». Ведь кто еще способен, не боясь организационных и дорожных хлопот, собрав и взрослых, и детей, предоставить возможность поучаствовать в проводимых в республике культурных мероприятиях, еще и еще раз окунуться в мир литературы и искусства?!

Конечно, в том, что Мунавара-апа может жить такой активной жизнью, искренне болея за судьбу родного языка, своего народа, велика заслуга и ее супруга Разума-абы. Потому что если бы он не был с ней солидарен и не поддерживал в во всех начинаниях, то Мунавара-апа вряд ли смогла бы отдавать всю себя сохранению языка, истории, культуры нашего народа. И поэтому пока есть такие люди как Мунавара-апа, язык и культура нашего народа будут жить и развиваться и дальше.


На снимке: Мунавару-апа поздравляет И.Марданшин.
З.Шарипова



Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт