С войной мы счеты не покончили
Опубликовано 25 June 2009 10:23:00
Время неумолимо движется вперед и в следующем году мы уже будем отмечать 65-ю годовщину окончания Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
Среди нас уже нет многих из тех, кто, приближая день Победы, проливал на фронтах свою кровь, кто ночами, не смыкая глаз и падая от усталости, работал в цехах заводов и фабрик, производя столь необходимое фронту оружие и боеприпасы, а также тружеников тыла, работавших от зари дотемна на колхозных полях, чтобы дать фронту хлеб.

Ну а тем ветеранам, которые живут рядом с нами, мы можем оказать необходимое внимание и помощь. Тысячи наших земляков, ушедших на фронт из Сармановского военного комиссариата, остались лежать на полях сражений, многие пропали без вести.
Сегодня во многих домах бережно хранятся их письма, отправленные с фронта. На этих маленьких треугольных листках бумаги – бесконечная тоска по родине, близким людям и безграничная любовь к ним. Эти пожелтевшие от времени письма, написанные солдатами в минуты затишья перед очередным боем в окопах, прислонившись к стене блиндажа, лежа в госпитале, медсанбате после тяжелого ранения, под диктовку медсестер или санитарок, сегодня являются бесценными документами минувшей войны.

Из этих писем мы можем узнать о последних днях жизни пропавших без вести солдат и, исходя из этого, – местонахождение их могил. Нужно только внимательно изучить содержание и адреса этих писем. В последние годы появились организации, занимающиеся этим очень нужным и благородным делом. В их числе – музей Великой Отечественной войны, находящийся в Набережночелнинском Центре детского творчества (ГЦДТ, ост. «Школа», каб. 221).

Поисковый отряд «КамАЗ» под руководством директора этого музея Николая Усанова вот уже более двадцати лет участвует в поиске останков солдат и офицеров, оставшихся лежать во время войны в "Долине смерти", находящейся в Новгородской области, в их опознании, выяснении их имен и перезахоронении останков с соответствующими почестями. На сегодняшний день таких общественных организаций, как поисковый отряд «КамАЗ», в России более ста. Они ведут поисковые работы в «долинах смерти» 30 областей России, в том числе в Новгородской, Волгоградской, Ленинградской, Смоленской, Мурманской областях.

Участвующие в поисковых экспедициях следопыты приезжают сюда по доброй воле, часто в свой очередной отпуск и в большинстве случаев сами оплачивают дорожные и другие расходы. Два раза в год (весной и осенью), несмотря на ненастную погоду, участники экспедиции ведут поисковые работы, раскапывая метр за метром землю, топи, собирают по «крупицам» кости, оружие и личные вещи погибших солдат. Затем с большой осторожностью приводят эти "находки" в порядок, чтобы получше их изучить. По сохранившимся чудом солдатским медальонам и документам выясняют личности погибших. Все найденные вещи перезахороненных с почестями солдат сегодня нашли свое место в музеях Боевой Славы.

Руководители объединений следопытов говорят о том, что на таких бывших полях сражений, как «Долина смерти», расположенная у деревни Мясной Бор, что в Новгородской области, лежат еще тысячи не захороненных останков солдат и офицеров. Среди них немало и останков наших земляков, ушедших на фронт из Татарстана. Среди найденных в последние годы во время поисковых экспедиций останков есть и останки двух сармановцев – Хусаенова Хамита Сабировича (родился в 1906 году в деревне Николаевка Сармановского района) и Филиппова Максима Васильевича (родился в 1916 году, на фронт был отправлен через военный комиссариат Молотовского района города Казань. Его отец – Филиппов Василий Семенович – жил в Сармановском районе).

Уважаемые сармановцы!
Мы не должны забывать имена героев, отдавших свои жизни за свободу и независимость нашей Отчизны.
Давайте достанем бережно хранимые солдатские письма, фотографии и документы, которые могут помочь внести хоть какую-нибудь ясность в судьбу наших не вернувших с войны земляков. По фотографиям составим список ушедших на фронт и не успевших послать родным ни одного письма, пропавших без вести солдат. Давайте соберем фотографии, официальные документы, ставшие бесценной летописью военного времени письма солдат и подготовим книгу для увековечения имен наших земляков, сложивших головы на полях сражений. Я, как военный корреспондент, считаю своим священным долгом помочь тем, кто возьмется за это очень важное и ответственное дело.




Рафис мугинов,
ветеран труда и военной службы



Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт