Опыт, на который можно положиться
Опубликовано 11 June 2009 15:18:00
Скачки, состязания рысаков называют главным и самым красочным зрелищем Сабантуя. Многие люди любят смотреть именно эту часть программы праздника. Некоторые даже говорят, что идут на Сабантуй только ради состязания рысаков.

Этот вид состязаний издавна пользовался особым вниманием: самые красивые и умелые молодые невестки деревни дарили победителю скачек, а также пришедшему к финишу последним вышитое полотенце. Мальчишки и подростки с самой ранней весны занимались подготовкой лошадей к Сабантую. Лошадей, которые должны были участвовать в соревнованиях, не использовали в тяжелой работе и содержали отдельно.

Для уроженца деревни Яхшибаево Фаиза Кашапова нет праздника лучше и краше, чем Сабантуй. Фаяз увлекается лошадьми, сколько себя помнит. Любовь к лошадям, наверное, передалась ему от отца. Сахипджамал-ага всю жизнь работал на конюшне. И часто брал сына с собой. Научил его кормить, поить, запрягать и распрягать лошадей.

Впервые Фаиз принял участие в скачках после окончания 3 класса. Тогда оседланный им скакун пришел к финишу первым. С тех самых пор ни один Сабантуй не проходит без его участия. В детстве он участвовал в скачках, позднее – с 1978 года – начал участвовать в состязаниях рысаков.

"Начиная с пятого класса я уже учился в Старо-Каширской средней школе. Там познакомился и сдружился со своим тезкой – Фаизом Муртазиным. Мы вместе обучали лошадей. К Сабантую начинали готовиться за два месяца вперед. Здесь уже учитывались все факторы: и кормовой рацион, и прогулки животных с необходимой ежедневной нагрузкой, и пробежка рысью. Самое главное – не "запалить" лошадь, – говорит он. А Фаиз знает в этом толк, ведь, что ни говори, вся его жизнь связана с этими прекрасными животными, даже служба в армии.

А служил он пограничником в Карелии. Тогда солдаты охраняли границу на специально обученных лошадях. Перед Фаизом была поставлена задача обучения охране границы привезенного из Тулы породистого жеребца. Для Фаиза задание это было несложным, скорее это было ему в радость. К тому же жеребец сразу привык к своему новому хозяину. Одновременно молодых солдат начали обучать стрельбе из пулемета.

И однажды по возвращению с занятий ему сообщили новость: нарушена граница. Его сослуживцы, поднявшись по тревоге и погрузившись в машины, уже уехали. Старший лейтенант сказал Фаизу лишь одно слово: "Догнать!" Что делать? Вот тут его и выручил Орлик. Фаиз быстро оседлал скакуна и помчался, как говорится, напрямки.
К линии границы он прискакал раньше своих товарищей. Смотрит, а сзади к нему приближаются солдаты с автоматами. Но так как расстояние было большим, разглядеть лица было невозможно. "То ли наши, то ли – враги. Орлик тоже насторожился, а потом вдруг резко скакнул в сторону. В ту же секунду у самого уха просвистела пуля и, казалось, сердце остановилось. К счастью, стреляли не в голову. А когда солдаты приблизились, оказалось, что это свои. Так мой конь спас меня от смерти", – вспоминает Фаиз.

По завершению срока службы Фаиза уговаривали остаться на сверхсрочную службу. Но Фаиз, как бы он этого ни хотел, не мог остаться, так как из деревни пришла весть о болезни его матери. По возвращении в деревню Фаиз сел на трактор. Одновременно работал конюхом.
В 2005 году он привез с Казанского ипподрома рысака по кличке Зингер и кобылу по кличке Урга. В последние годы на сабантуях он участвовал в состязании рысаков со своим Зингером и завоевывал I-II места.

Незабываемые впечатления у Фаиза оставила поездка на празднование тысячелетия Казани. Они с Азгаром Шаймардановым из деревни Старое Альметьево на прошедшем в столице торжестве катали на тройках передовиков сельского хозяйства, самодеятельных артистов. "Кроме того, не было ни одного Нового года, чтобы я не приехал в Сарманово на тройке", – говорит он. Его с запряженной тройкой приглашают и в Альметьевск, и в Азнакаево. И пока что Фаиз никому не отдает здесь пальму первенства.

"В последние годы в деревне внимание к лошадям как-то снизилось, сократилось и их поголовье, – переживает он. – Я же хочу обучить молодых тому, что знаю сам. Но их, к сожалению, больше интересуют машины, а не эти умные и прекрасные животные".
О таких как Фаиз обычно говорят: "Он помешан на лошадях".
И цель у него благородная – это подготовка наших скакунов и наездников, чтобы слава о них гремела на всю округу. В настоящее время Фаиз готовит Зингера к состязанию рысаков. Так пожелаем ему удачного старта и победного финиша!


НА СНИМКЕ: Ф.Кашапов (первый слева) с Ф.Муртазиным.


Г.Валиева



Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт