На страже закона
Опубликовано 09 June 2009 15:19:00
Недавно сотрудники уголовно-исполнительной инспекции отметили свой профессиональный праздник. У инспекции, имеющей почти вековую историю, немало и достигнутых за этот период деятельности успехов.

Наша беседа с начальником уголовно-исполнительной инспекции № 38 Ильдаром Хафизовым – именно об этом.
В марте сотрудники уголовно-исполнительной системы отметили свой профессиональный праздник. В этом году он совпал со знаменательной датой – 130 летием создания в России Главного тюремного управления. Первым государственным деятелем, пытавшимся упорядочить исполнение наказаний в России, была Екатерина II. Разработанный ею "Проект об устройстве тюрем" предусматривал создание системы исправительных учреждений, гуманизацию условий содержания заключенных. Но идеи проекта намного опередили время и были востребованы лишь спустя 100 лет. Только при Николае I была проведена систематизация уголовно-исполнительного права. Спустя некоторые время было образовано Главное тюремное управление. Позднее была заложена основа относящейся к это системе уголовно-исполнительной инспекции.

– В чем заключается ее деятельность?

– Несмотря на то, что преступник осужден и получил соответствующее наказание, это не значит, что он отвергнут обществом. Осужденный имеет и свои законные права. Ведь если одни совершают преступление неосознанно, по ошибке, для них один только ответ перед судом, перед обществом может стать уроком на всю оставшуюся жизнь. То другие, несмотря на то, что суд выносит им самое строгое наказание, даже не думают раскаиваться. Как бы то ни было, статья 73 Уголовного кодекса РФ предусматривает условное исполнение решения суда, назначает испытательный срок. Такие осужденные ставятся нами на учет и к тому же суд может назначить им и определенные ограничения. Скажем, без согласия инспекции им запрещается менять место жительства, работы, посещать запрещенные места.
В течение всего испытательного срока мы поддерживаем с ними постоянную связь, контролируем их поведение. И, таким образом, стараемся удержать их от совершения новых преступлений, новых ошибок.

– Значит, состоящие на учете осужденные должны строго следовать предъявленным судом и вашей инспекцией требованиям. Сколько осужденных на сегодняшний день состоят на учете?

– В инспекции на учете состоят 114 осужденных, несущих наказание, не связанное с лишением свободы. Из них 14 назначены исправительные работы по месту работы и определенная часть их заработной платы удерживается в пользу государства. 99 – осужденные на условный срок. К сожалению, среди состоящих на учете есть и несовершеннолетние. Таких – 7. Как я уже отметил, суд – на стороне гуманизма и совершившим то или иное преступление предоставляется возможность исправиться, изменить свою жизнь.

Скажем, среди состоящих на учете осужденных есть одна женщина. Она предстала перед судом за кражу. Но суд, учитывая то, что она воспитывает ребенка в возрасте до 14 лет, не стал привлекать ее к уголовной ответственности, то есть дал отсрочку. Если она до достижения ребенком совершеннолетия не совершит нового преступления и будет вести себя достойно, то впоследствии она не будет привлекаться к уголовной ответственности. Если же она не будет соблюдать все требования инспекции или снова нарушит закон, то по достижении ребенком совершеннолетия, должна будет исполнить судебное решение.
Конечно, мы держим поведение этой осужденной под постоянным контролем – раз в месяц навещаем ее на дому, проверяем как она одевает, кормит, воспитывает ребенка, интересуется ли его учебой.

Если состоящий на учете демонстрирует правильное поведение, то на основе ее личного и направленного с места работы ходатайства мы вносим в суд предложение о досрочном завершении назначенного судом наказания.
Трое состоящих на учете в инспекции осужденных были привлечены к принудительным работам. Вид работ определяется путем согласования с местными исполнительными органами. Принудительные работы выполняются вне основной работы и учебы. Они назначаются в объеме от 60 до 240 часов. Эти виды работ должны занимать не менее 2 часов в рабочие и учебные, не менее 4 часов в выходные и составлять не менее 12 часов в неделю.

– В вашей работе, наверняка немало и проблем?

– Самое сложное – устроить на работу тех, чьи дела прошли через суд. В наше время, когда и не нарушающим закон гражданам устроиться на работу нелегко, немало тех, кто косо смотрит на людей, имеющих судимость. Например, из 99 осужденных на условный срок, 15 – постоянных безработных.
Следует отметить и то, что среди осужденных есть и те, кто "махнул рукой" на свою судьбу. Но встать на путь исправления никогда не поздно. Нужно только воспользоваться предоставленной судом возможностью.

– Скажите, пожалуйста, несколько слов и о своем коллективе.

– В инспекции нас всего двое – я и старший инспектор Рустам Султанов. В ходе работы мы поддерживаем постоянную связь с районным отделом внутренних дел и участковыми уполномоченными инспекторами.



З.Шарипова




Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт