Сквозь холод жизненных преград
Опубликовано 28 May 2009 14:18:00
28 мая мы отмечаем День пограничника. В охране государственной границы, являющейся самой «горячей» точкой армейской службы, участвовали и участвуют немало юношей и мужчин из нашего района. Искренне поблагодарив их, проявляющих образцы решительности и мужества и бдительно стоящих на страже границ нашей Родины, желаем здоровья успехов, благополучия и эту статью посвящаем им.

Он никогда не тешил себя несбыточными надеждами, а мечтал работать трактористом, чтобы прокормить и себя и своих родных. Потому что трактористам РТС зарплату выплачивала и деньгами, и зерном.

Он – один из сирот проклятой войны. Его отец Габдельгани погиб под Москвой в 1942 году, защищая столицу от врага. Старшему из оставшихся на руках Галимы-апа сыновей тогда было 13, среднему – 8, а младшему, Сиразетдину, – всего 3 года. Перенесенные в детстве тяготы, голод и лишения оставили в нем настолько сильный след, что он хотел поскорее выучиться на тракториста и получить на руки свидетельство, так как он думал, что если колхозник день и ночь гнет спину за трудодни, то тракторист сыт и доволен, ведь РТС платит зарплату и деньгами, и зерном.

Окончивший Кавзияковскую школу-семилетку и сдавший все экзамены на одни «5» Сиразетдин, желая осуществить свою мечту, поступил в Сарманове на курсы по подготовке трактористов. Через год он уже бороздил поля на тракторе «ДТ-54» со своим наставником Шаймием Хаковым. Зимой на этом же тракторе выезжали в другие районы по делам колхоза, бывало что проводили в пути по трое суток.

Сиразетдин-ага проработал на "стальном коне" двадцать лет. Работал на совесть. А потому и результаты его труда оказались отрадными: Сиразетдин-ага и сегодня с гордостью вспоминает как он по итогам весеннего сева неоднократно становился батыром полей, как участвовал в слетах передовиков, был награжден именными наручными часами и другими памятными подарками. Такую работоспособность и хорошую закалку он, наверное, получил и благодаря службе в армии. А служил Сиразетдин-абы пограничником.

– 9 сентября 1958 года я отправился служить в числе первых 9 человек из нашего района, – вспоминает Сиразетдин-ага. – Добрались до Краснодара. Перед нами был, как мне показалось, темный лес. Я подумал: что же это за лес такой? Оказалось – Черное море. Откуда же нам, деревенским парням, было знать, каким бывает море?!

Вот именно на берегу этого моря солдаты и охраняли границу между Турцией и СССР. После трех месяцев учений у них приняли экзамен, и Сиразетдин Нуртдинов, как занявший первое место, был награжден отпуском домой. Но этот отпуск он получил только после девяти месяцев службы. Еще через два года службы парню, заслужившему звание отличника пограничной службы, дали еще один отпуск.

– В те годы было стыдно не отслужить в армии, – говорит Сиразетдин-абы. – Как говорится, по одному виду мужчины должно быть ясно, что он – бывший солдат. А солдатская служба нелегка. Повесив на плечо автомат и сорок патронов к нему, рацию (она не такая маленькая, как современные рации), несмотря на раннее утро или позднюю ночь, на снег или град, ходишь положенные по уставу восемь часов. А там, где мы служили, даже зимой шел дождь, так что иногда даже на нижнем белье не оставалось ни одной сухой ниточки.

Мы не знали, что такое дедовщина, никто никого не унижал, не оскорблял. Среди пограничников единство и взаимопомощь развиты особенно сильно. Даже разъехавшись по домам после завершения срока службы, мы не забывали друг-друга. Долгие годы общались с Дамиром Гарифуллиным, Ирнисом Зиннатуллиным, Закием Хисамовым, Ракипом Фарраховым и другими. В День пограничника не встречались только в последние год-два.

...Несмотря на то, что их служба должна была завершиться через три года, и они должны были вернуться в сентябре 1961 года, домой они вернулись только в январе 1962-го. В те годы в странах Европы – в Германии, Чехословакии, Венгрии и т.д. – то и дело вспыхивали конфликты. К тому же не было завершено возведение стены между ГДР и ФРГ. И советские войска, на всякий случай, находились в полной боевой готовности. Поэтому задержали на службе и солдат Грузинского пограничного округа, в котором служил и С.Нуртдинов. Позже многие из его сослуживцев поступили в высшие учебные заведения – их приняли в ВУЗы без экзаменов. Сиразетдин же поступил учиться на инженера-механика в Волгограде. Но тут серьезно заболела и слегла в больницу его мать. И проучившийся всего месяц парень был вынужден бросить учебу и вернуться домой.

Вернувшись в родную деревню, он продолжил прежнюю работу. Женился на своей соседке Муслиме и вырастил и воспитал с ней троих детей. Муслима-апа доила коров на ферме. Устроившись временно животноводом, Сиразетдин-абы так и остался там работать и добился хороших результатов и в этой отрасли. Сегодня его дело продолжают его сын Ленар и невестка Гульзира. Они – передовые животноводы хозяйства.

Разменявший восьмой десяток Сиразетдин-абы сегодня живет на попечении сына и снохи.
– Хорошо, что в самый тяжелое для меня время они были рядом со мной, – говорит он, вспоминая день, когда скончалась его жена, с которой прожил 30 лет. – Я очень благодарен детям. И внуки у меня просто молодцы! Люблю, когда они называют меня дедушкой, это особое, непередаваемое чувство. Вспоминаю прежние голодные, холодные годы, когда у нас не было даже нормального дома и благодарю Всевышнего за то, что имею сегодня. Желаю всем только счастья, мира и благополучия.



Э.Габдрахимова



Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт