Свои деньги - точнее счет
Опубликовано 11 April 2005 23:17:23

Можно много рассуждать о том, как тяжело поднимать аграрную отрасль. А можно, не транжиря время на разговоры, кропотливо строить благополучие отдельно взятого хозяйства и его работников. Пытливый, неравнодушный ум может найти в нынешних условиях весьма практичные решения.


Общество с ограниченной ответственностью "Джалилец", что в Сармановском районе, в свое время было создано как подсобное хозяйство нефтяников. На фоне других сармановских хозяйств оно выделялось крепкой оснащенностью. Но пять лет назад нефтяники отправили его в "свободное плавание", и тут выяснилось, что содержать весьма энергоемкую технику проблематично. Огромных расходов требовала и производственная база, раскинувшаяся на четырех гектарах. Чтобы сохранить набранный темп работы и не скатиться с занятых позиций, потребовалось серьезно задуматься об экономии и внутренних резервах.


В хозяйстве три с лишним тысячи гектаров сельхозугодий, из которых 1200 занимают зернобобовые, а 1360 - кормовые культуры. Есть и чистые пары, и естественные пастбища, ведь здесь серьезно занимаются животноводством. Сегодня джалильцы содержат 1830 голов крупного рогатого скота, 1700 свиней, в том числе 100 отборных свиноматок. Большое внимание уделяется молочному производству.


Помнится, несколько лет назад на базе именно этого хозяйства прошел республиканский конкурс операторов машинного доения. Джалильцам было что показать гостям со всей республики. Но прошло время - и от некоторых внедренных тогда новшеств пришлось отказаться. Так, животные, которые прежде и летом, хотя и на открытой площадке, содержались на привязи и стационарном кормлении, теперь переведены на естественные пастбища. Это позволило хозяйству сэкономить и на электроэнергии, и на кормах, улучшив качество молока. Летний подножный корм серьезно выручает, да и клин многолетних трав увеличили до 36 процентов, в основном это люцерна. Зимнее кормление сенажное, используется сенной концентрат. Солома в этом хозяйстве идет только на подстилку коровам. Выручка от молока - серьезная графа доходов. Только в прошлом году она достигла двадцати миллионов рублей.


Занялись в хозяйстве разведением гусей. Маточное поголовье принесло восемь тысяч гусят - вот вам еще миллион рублей выручки.


Но самое важное в том, что хозяйство сделало ставку на законченный цикл производства. Получая зерно и мясо, их здесь же и перерабатывают. К потребителю уходят готовые мясоколбасные изделия и мука отменного качества, они реализуются в поселке Джалиль в двух собственных магазинах. Народ эти изделия распробовал, и теперь отбоя нет от покупателей. Многие берут продукцию в счет заработной платы.


Рассказывая о том, как в хозяйстве стараются экономить каждый заработанный рубль, директор ООО "Джалилец" Мансур Ахметшин обратил мое внимание на две огромные трубы местного предприятия тепловых сетей.


- Видите, как солидно дымят? А теперь вон туда гляньте - тоненькая труба дымит. Это наша. Мы ведь полностью отключились от ПТС. Теперь в собственной котельной стоят водогрейные котлы, топятся они дровами, различными отходами. И если прежде ежемесячно мы отдавали за тепло по полмиллиона рублей, то теперь за весь сезон потратим только двести тысяч. Перешли и на автономное обеспечение водой, пробурив свою скважину. Это еще двести тысяч рублей экономии.


Да и с теплыми автостоянками тут поступили по-своему. Взяли и отрубили все гаражи от тепла, ведь огромные ангары не протопишь. Зато подвели тепло в мастерские, где ремонтируются машины. Самое любопытное в том, что теплая стоянка для машин в хозяйстве все-таки будет. Только с будущего года она расположится в... подземном хранилище. Здесь прежде складировали кормовую свеклу. Но хозяйство отказалось от выращивания этой культуры - невыгодно. Выгоднее держать здесь машины.


- В огромной мере наше благополучие держится на людях, - добавляет Мансур Асмандиярович.- Это по-настоящему преданные своему делу труженики. И в самые непростые времена Насима Шаяхметова, Замира Ахметшина, работавшие на выращивании молодняка, добивались хороших привесов. Наши механизаторы Адлер Гиниатуллин и Фирдаус Минненбаев во время посевной и уборочной просто живут в поле. А как не сказать добрых слов о токаре Джавдате Муртазине, который, несмотря на возраст, неустанно трудится в хозяйстве? У нас немало задумок, реализация которых помогает качественно изменить наш труд, сделать его более комфортным. И люди настроены на созидательную работу, чувствуют вкус к ней.




Гамира ГАДЕЛЬШИНА.

“РТ”.


Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт