Траектория ее судьбы
Опубликовано 01 May 2009 14:10:00
В свои 95 лет она бодра, подвижна, остроумна и счастлива.
С Шамгией-апа Баязитовой мы живем по соседству. И, сколько я ее знаю, не перестаю восхищаться ее прекрасными качествами. Думаю, каждый мог бы склонить голову перед ней и потому, что она вырастила очень добрых, отзывчивых и воспитанных детей.

Ее детство пришлось на 20-е годы минувшего столетия, когда от голода и инфекционных болезней скончалось много людей. Такой период между жизнью и смертью позже ей пришлось пережить еще раз – когда началась Великая Отечественная война. Так родившейся третьим ребенком в семье Шамгие пришлось рано познать суровые испытания и трудности этой жизни. Одно из событий, буквально потрясших ее душу, было то, что в 12 лет она осталась без матери. Глядя на детей, у которых есть матери, девочка часто спрашивала у отца: а где же ее мама? И тогда измученный нуждой и проблемами Хабибулла-абы привел в дом Минзиган-апа, чтобы она стала матерью для его шестерых детей.

Тогда одной из младших сестер Шамгии – Тагзиме – было 10, другой, Фагиме, – 6 лет, а младшему брату Закарие – 3 года. Благо, хоть ее старший брат Загит тогда уже работал в колхозе, а старшая сестра Хафаза вышла замуж и переехала в деревню Манди. У Шамгии было немало дней, когда ей нечего было есть. Поэтому она вместе с младшей сестрой Тагзимой шла в поле, лес и собирала там различные травы, которыми они потом и питались. "Когда же подросла, начала работать в колхозе, – говорит Шамгия-апа. – Кроме того, я должна была ухаживать за младшими братьями и сестрами..."

В 19 лет девушка вышла замуж за уроженца этой же деревни Габдуллу. Свекровь Шамгии – Латифа-апа – приняла ее как родную дочь. И молодые дружно зажили в одном доме с ней, тремя младшими сестрами и младшим братом Габдуллы. Вскоре друг за другом у них родились дочь Рамзия и сын Радис.

Война не обошла стороной и их семью. Когда Габдуллу-абы забрали на фронт, Шамгия-апа была беременна третьим ребенком – дочерью Насией. «Хорошо, что за детьми присматривала свекровь, ведь я вместе с другими женщинами день и ночь пропадала на работе в поле», – вспоминает то время Шамгия-апа.

В 1944 году, получив тяжелое ранение, с войны вернулся Габдулла-абы. Несмотря на полученные увечья, он старался участвовать во всех работах и любое начатое дело доводил до конца. Жизнь постепенно стала налаживаться. И вскоре у супругов Баязитовых родились еще шестеро детей – Разина, Флера, Альберт, Зимфира, Зульфия, Насим. Но неожиданно на эту семью обрушилось горе – в 62 года скончался Габдулла-абы. А до этого Шамгия-апа с мужем достойно проводила в последний путь свою свекровь.

Но, несмотря на все жизненные испытания, сегодня Шамгию-апа можно назвать счастливой женщиной. Потому что девять ее детей живы и здоровы, и дружно живут со своими семьями. Две ее дочери и два сына обосновались в деревне. Остальные же дети живут кто в Узбекистане, кто в Уфе, кто в Нижнекамске, кто в Джалиле, кто в Сарманове. А, кроме того, у Шамгии-апа 27 внуков и 6 правнуков. Каждый год 22 марта – в день рождения Шамгии-апа – все они собираются в ее доме.
Ну а я желаю своей уважаемой соседке доброго здоровья, благополучия и жить, ощущая любовь уважение своих детей, внуков и правнуков.


Фалия Ахметзянова,
д. Александровка



Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт