У подвига нет срока давности
Опубликовано 22 April 2009 14:13:00
В этом году исполнилось 20 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. В этой связи было проведено много встреч и различных мероприятий, во время которых была почтена и память Рамиля Абдельманова из д. Нуркеево, погибшего за день до своего 19-летия. А совсем недавно – 18 апреля – отмечался День воинской славы России.

В этой связи мы предлагаем вашему вниманию статью об этом мужественном воине-"афганце". «Закончив обработку участка свеклы, я решила съездить на несколько дней на свою малую родину – в д. Средние Кирмени. Дорога была не близкая (все-таки Мамадышский район), но желание увидеть родителей все же оказалось сильнее, и я поехала туда. А на следующий день в половине пятого утра у дома родителей остановился автобус. Из него вышел мой муж, а за ним – работники сельского Совета. Как только я их увидела, у меня внутри будто что-то оборвалось. «Нужно ехать домой», – говорят они, но толком ничего не объясняют, только повторяют, что нужно привезти нашего сына Рамиля. По дороге домой я все думала: что же могло случиться с сыном? О худшем старалась не думать. Приехали в деревню, смотрю – возле нашего дома никого нет, во мне затеплилась надежда что видимо, не все так плохо. А потом оказалось, что в это время тело моего сына уже было на пути к дому…», – вспоминает Люция-апа. Думается, ее состояние могут понять лишь матери, потерявшие своих детей. Воспоминания о том, как она проводила сына в последний путь, остается в сердце матери глубокой незаживающей раной. Ведь, забирая у родителей в армию единственного сына и отправляя его на верную смерть, никто не спрашивал, как они воспитывали его до восемнадцати лет, как радовались тому, что у них есть наследник, продолжатель рода...

Читаю письма, которые Рамиль писал во время службы в армии. Его мама бережно хранит каждое письмо, уложив их по порядку пребывания. «Поначалу ему даже не на чем было писать, и мы отправили ему много бумаги и конвертов. Но письма приходили редко, видимо, у него не было возможности их отправить. «Письмо посылаю через нашего прапорщика, так быстрее дойдет» – писал он, – говорит Люция-апа. Вот несколько строк из одного письма Рамиля: «Мама, как вы встретили Новый год? Наверное, было весело? …Вот и наступил новый год, сегодня – 1 января. В деревне, наверное, ездят на тройках… Прошло 2 месяца и 12 дней, как я уехал из дома. Мы здесь – с 14 декабря..." Значит, уехав из дома 20 октября, 14 декабря Рамиль уже был в Афганистане. В письмах к матери, чтобы не волновать ее лишний раз, он, конечно, о многом из того, что там происходило, не рассказывал. Более откровенным Рамиль был письмах к своей любимой девушке Фариде. Но все же о том, что пришлось пережить этим совсем еще юным, не обученным воевать парням, брошенным в самое пекло войны, мы, наверное, никогда и не узнаем.

Со дня гибели Рамиля прошло почти 29 лет. Он отслужил в Афганистане 8 месяцев и 15 дней. В ответ на просьбу матери рассказать о гибели сына из части пришло письмо такого содержания: «Мы все очень уважали Рому. У него было много друзей. Мы вместе ходили в наряды, стояли на карауле. Он иногда играл нам на гармони, пел песни на родном языке. Показывал ваши фотографии и фотографию любимой девушки. Как-то мы получили приказ – уничтожить банду боевиков, и в ходе зачистки населенного пункта наша группа попала под обстрел. Рамиль, как десантник-пулеметчик прикрывал товарищей от вражеского огня. Не позже мы вновь попали под шквал вражеского огня, и одна из пуль попала в голову Рамиля. Он умер в то же мгновение, не успев произнести ни одного слова. Мы были с ним рядом до последней минуты его жизни. Потом его увезли в Кабул».

Люция-апа вспоминает: «Летом, до своего ухода в армию, Рамиль, прицепив к мотороллеру самодельную тележку, возил сено. Каждое утро, даже в дождь, уезжал за сеном и заготовил его более чем достаточно. "Как думаешь, мам, хватит ли этого сена до моего возвращения?», – спрашивал он, шутя. Он был очень отзывчивым, никогда не отказывал в помощи соседям. И в письмах, чувствовалось, проявлял трогательную заботу о нас, родителях, и о своих сестрах».
В память о любимом сыне у матери хранятся орден Красной Звезды, которым он был награжден посмертно, медаль «Интернационалист» и его письма. Героя-"афганца" в деревне Нуркеево не забывают: недавно в местном Доме культуры состоялся посвященный Рамию Абдельманову вечер памяти. Инициаторами организации этого вечера стали директор сельского Дома культуры, Совет сельского поселения и учащиеся местной школы. Сестра Рамиля Миляуша сказала об этом вечере так: «Вечер получился глубокосодержательным, и проводился он по сценарию. Люди в зале плакали. Большое спасибо всем самодеятельным артистам: Равие, игравшей роль матери, Ширзату – за роль Рамиля, Алине, исполнившей роль девушки моего брата, а также Зульфие, Гульназ, Ринату, Иреку и Ильгамие Кутдусовой».

Люция-апа 32 года проработала в школе поваром. Они с Равилем-абы воспитали троих детей. Сегодня у обеих их дочерей – Ландыш и Миляуши – свои семьи, своя жизнь. Вот только сегодня Равиля-абы уже нет в живых. Он тяжело переживал смерть сына, и это не могло не отразиться на его здоровье. (Он умер 14 лет назад, когда был в гостях в г. Альметьевске, врачи поставили диагноз: «инсульт»).

На вопрос: «Как Вам живется сегодня, Люция-апа?», она ответила: «Слава богу, хорошо. Когда пришло время выходить на заслуженный отдых, у меня спросили: «Апа, вы разве не обрабатывали свеклу?» Конечно же, обрабатывала! Но эта работа была записана на имя Равиля. А он даже не дожил до пенсионного возраста – умер в 59 лет. Так что, пенсия у меня небольшая. Но, вдобавок к своей, я получаю пенсию на Рамиля – итого выходит около 5000 рублей». Так что терпением Люции-апа, ее умением довольствоваться малым можно только восхищаться!

...Рамиль на последней странице одного из своих писем вывел рисунок своей ладони, а в ее центре написал: «Моя рука тянется к вашим рукам – здравствуйте!» И Люция-апа, Ландыш и Миляуша вот уже много лет «здороваются» с Рамилем, прикладывая свои ладони к уже пожелтевшему от времени листку...

НА СНИМКЕ: Рамиль Абдельманов.


Р.Мирсаитова





Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт