Наше историческое наследие
Опубликовано 17 April 2009 13:26:00
18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест. Памятники и исторические места есть и в нашем районе. Какие меры принимаются для их сохранения и в каком они состоянии находятся на сегодняшний день? На эти вопросы ответил заведующий отделом культуры Исполнительного комитета муниципального района Р.Шарафутдинов

– На сегодняшний день в районе сохранилось около десятка памятников и исторических мест. Большинство памятников воздвигнуты в память о погибших в Великой Отечественной войне. Скажем, в деревне Карамалы сооружен памятник Герою Советского Союза Александру Казакову, в поселке городского типа Джалиль – поэту-герою Мусе Джалилю, в деревне Старое Каширово – соратнику Джалиля, уроженцу этой деревни Зиннату Хасанову. Памятник поэту-герою М.Джалилю находится в ведении управления «Джалильнефть», а за теми, что стоят в деревнях, ухаживают школьники и работники культуры. Памятник, воздвигнутый в память о погибших в Великой Отечественной войне в д. Петровский-Завод, также является одним из исторических мест нашего района. В других деревнях района тоже помнят о мужественных сынах нашего народа. Бережно хранится в сердцах жителей деревни Рангазарово память о Рахматулле Рахматуллине, который вложил немало сил и труда в строительство колхоза. Памятник в его честь был здесь воздвигнут еще в 1976 году.

– В районе также есть мечети, церкви, другие памятные места...

– Одно из них – здание мечети в д. Яхшибаево. Оно было построено в 1907 году на деньги торговца Гирфана Мусина. Первый этаж мечети был отведен под учебные классы приходского медресе. В этих классах преподавали такие известные богословы как Шайхелислам Хамиди, Камиль Вахитов, писатель Фатых Сайфи-Казанлы. В 1913 году здесь обучалось 120 шакирдов.

Второй этаж использовался для совершения молитв. У мечети было несколько входов, два молельных зала, минарет. Основной вход в двухэтажную мечеть расположен с северной стороны. Входы на первый этаж расположены на южном и западном фасадах. На южном фасаде здания рельефно выступает прямоугольный михраб. Второй этаж выше первого, михрабная ниша здесь освещена широким окном. Минарет, к сожалению, утрачен. Эта мечеть – памятник культовой архитектуры, образец мечети традиционного типа в стиле эклектики "кирпичного" направления.

Как видно из сохранившихся свидетельств, мечеть содержалась на средства семьи Мусиных. Например, в мае 1908 года Муртаза Мусин выделил мечети 100 тысяч рублей.

На сегодняшний день в здании мечети расположены сельский магазин и дом культуры. Михаило – Архангельская церковь построена в 1891 году на средства елабужского купца И.Стахеева. Эта церковь – памятник культовой архитектуры в стиле эклектики псевдорусского направления. Церковь д. Языково, куда входило около 400 хозяйств, и которая в свое время была центром волости, в то время наверняка не пустовала. Эта церковь с несколькими входами, вписанными в порталы из строенных колонок и декорированных арок, с венецианскими окнами сохранилась по сей день, но по причине отсутствия прихожан она закрыта.

Венчающая часть храма и верхние ярусы колокольни утрачены. Построенная в 1914-1915 годах в д. Старый Мензелябаш мечеть также была возведена на средства купца Муртазы Мусина. Со временем начавшая ветшать мечеть была снесена. Однако, то место, на котором она стояла, было, как святое место, обнесено забором. Руководитель подразделения Ильдар Ашрафуллин и жители деревни хотят увековечить место, на котором раньше была мечеть. Они планируют создать на этом месте открытый музей. На сегодняшний день рядом с этим святым местом стоит новая мечеть. Деревянная мечеть д. Яхши-Караново до наших дней также не сохранилась. На ее месте построена новая мечеть.
Культурно-исторические памятники находятся в ведении сельских поселений. (Они же ежегодно проводят текущий ремонт). Описанные выше исторические памятники внесены в книгу «Культурно-исторические памятники Республики Татарстан».

– Наверняка в районе есть еще такие места, которые можно отнести к ряду культурно-исторических памятников и тоже включить в эту книгу?!

– Да, скажем, несколько лет назад в райцентре был воздвигнут мемориальный комплекс в память о погибших в Великой Отечественной войне. Помимо этого, в районе довольно много других исторических мест. В Сарманове на стене школы, где учился Ханиф Хайруллин установлена стела, а в Джалиле – на стене дома, где жил Г.Ахмадиев, внесший большой вклад в дело добычи нефти. По случаю 60-летия татарстанской нефти в поселке Джалиль была открыта гимназия. В торжестве по случаю ее открытия принял участие президент М.Шаймиев. У здания гимназии был установлен исторический камень. Историческим местом можно назвать и заброшенный медный рудник, находящийся недалеко от райцентра. Из древних источников известно, что Петр I отправил взятых в плен в шведско-русской войне шведов в дальние регионы страны на поиск ископаемых. Этот медный рудник обнаружили именно шведы. В те времена стране не хватало металла для отливки ядер, их были вынуждены отливать из переплавленных церковных колоколов. Из открытого шведами медного рудника в течении многих лет для страны было добыто немалы руды.

Действительно, было бы неплохо, если бы и эти исторические места были отнесены к ряду культурно-исторических памятников республики. Ведь, как известно, у народа, не знающего своего прошлого, нет будущего. Наше историческое наследие дает возможность глубже размышлять о нашем настоящем и будущем, а также ярче представить прошлое нашей родины и нашего народа.


З. Шарипова





Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт