C праздником Пасхи!
Опубликовано 19 April 2009 00:29:28
Слово «пасха» пришло к нам из греческого языка и означает «прехождение», «избавление». В этот день все христиане празднуют избавление всего человечества через Христа Спасителя от рабства дьяволу. Значение воскресения Христа для человечества делает Пасху самым значительным торжеством среди всех других праздников – Праздником Праздников и Торжеством из Торжеств. Пасху празднуют и проживающие в нашем районе кряшены. Об этом мы побеседовали с жительницей деревни Ляки Розой-апа Аксаковой.

– Я помню этот праздник с самого раннего детства. Его не прекращали праздновать даже в тяжелые военные годы, – говорит Роза-апа. – Правда, чтобы возвестить о великой минуте воскресения Иисуса, в середине ночи в церковные колокола не звонили, но все же в эту ночь никто не спал. Говорят, кто спит в эту ночь, тот не будет счастлив. В эту ночь люди не гасят свет и не запирают двери. А ранним утром все дети идут по домам собирать яички. Малышей же сопровождает кто-нибудь из взрослых, обычно это бабушка или дедушка. Входящий в дом говорит: «Христос воскрес» (хозяин отвечает: «Воистину воскрес»), затем здоровается и желает хозяину дома достатка, мира и благополучия.

Если раньше пасхальные яйца красили разными сподручными средствами, то сейчас каких только нет красок – иди в магазин и выбирай любой пасхальный набор. В магазинах по случаю Пасхи появляется множество сувениров, подарков, здесь можно купить и готовый пасхальный кулич, но приготовленный своими руками вкуснее и милее. – Бывало, мы варили и красили по 100 яиц, – говорит Роза-апа. – Сейчас другие времена, люди не ограничиваются варкой и покраской пасхальных яиц, а в деле приготовления праздничных блюд каждый подключает свою фантазию.

Пасхе, как говорилось выше, предшествует Великий Пост, продолжающийся 7 недель (48 дней). Во время Поста человек, питаясь лишь кашами и овощами, то есть постной пищей, очищает свой организм, а отказываясь от увеселений и воздерживаясь от плохих мыслей, чувств, очищает свою душу. А после Пасхи христианин в течении недели отдыхает, веселится, не берется за тяжелую работу и т.д.

– Мы любим если всю Светлую седмицу стоит пасмурная погода, – говорит Роза-апа. – А если будет дождливо, еще лучше – это к урожайному году.
Роза-апа рассказала и о такой игре: народ собирается там, где проросла трава. На одну линию в небольшие лунки ставят яички, а затем по очереди стараются выбить их мячом. Мяч шьют из тряпок, придавая ему овальную форму по ширине женской ладони.

– В игре одновременно участвует по двадцать человек, – присоединяется к разговору дядя Тимофей. – Когда остается всего три яйца, расстояние между ними сокращают. Тот, у кого закончились яйца, продолжает игру.

За три дня до Пасхи – день смерти Иисуса. В этот день нельзя расчесывать волосы, стричь ногти и т.д. У каждого свои поверья. Как бы то ни было, Пасха и связанные с этим великим праздником обычаи стимулируют православных к физическому и духовному очищению, к щедрости и состраданию. В этом им помогает Бог.


Э.Габдрахимова






Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт