Новая Жамиг-мечеть начала служить сармановцам.
Опубликовано 06 February 2009 23:50:22
Утро 20-го декабря для жителей Сарманова началось еще радостнее и бодрее, так как с этого дня 5 раз в день с минарета новой мечети, расположенной в новом микрорайоне на улице К. Тинчурина, начал звучать красивый и звонкий азан. А значит, Жамиг-мечеть (что означает «центральная мечеть») встала в строй и будет максимально служить народу в возрождении духовных норм. Чтобы понять, какое усилие в оказании пользы народу должен поставить этот дом Аллаха, прочитаем следующую статью, под названием:

Роль мечетей в Исламе
Мечети в Исламе не являются всего лишь местом молитвы. Мечеть можно назвать местом для проведения общественных мероприятий. К великому сожалению, сегодня мечеть зачастую становится аналогом музеев. И это одна из важнейших проблем, которую необходимо исправить. Мечеть вновь должна стать центром жизни нашего общества.

Для того чтобы понять подлинную роль мечети в жизни мусульман и нормы поведения в ней, необходимо обратиться ко времени нашего Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Тогда мечеть выполняла самые разные функции:

Место для совершения коллективной молитвы
Мечеть Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) была тем местом, где верующие собирались для совершения пятикратной коллективной молитвы. К сожалению, сегодня это – единственная роль, которая сохранилась за мечетями, и то только за некоторыми. Мечеть Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) была открыта для всех: мужчин и женщин, молодежи, детей и стариков, представителей всех народов. А сегодня в некоторых сельских мечетях не разрешают заходить женщинам, представители пожилого поколения ругают разговаривающего на русском языке (несмотря на то, что этот разговаривающий – русский, принял нашу религию Ислам), и под предлогом шума выгоняют из мечети маленьких детей, пришедших получать знание. В Мечети Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) подход был иной. Женщины в то время молились позади мужчин, выстраивая свои собственные ряды, сподвижники Пророка Мухаммада (да будет доволен ими Аллах) были представителями самых разных племен и народов, они отличались друг от друга по многим параметрам, но молились все вместе и детей тоже приучали расти, будучи привязанными к домам Аллаха (то есть к мечетям).

Место общения
Мусульманская община обычно собиралась в мечети. Говорят, что Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) спрашивал об отсутствовавшем на молитве на протяжении одного-двух дней. Если выяснялось, что человек заболел, то Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) навещал его.

Место призыва к Исламу, или где можно найти ответы на вопросы.
Мечеть Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) была тем местом, куда мог зайти любой человек, интересующийся Исламом, чтобы задать волнующие его вопросы. В те времена не существовало запрета входить в мечеть немусульманину, что, к сожалению, иногда мы наблюдаем сегодня.

Место празднования
Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) советовал своим сподвижникам (да будет доволен ими Аллах) объявлять о свадебных церемониях и проводить их в мечетях. В мечети собирались и в дни праздников (праздник Ураза-байрам и Курбан-байрам).

Место проведения собраний и обсуждения важных вопросов.
Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) обычно собирал своих сподвижников (да будет доволен ими Аллах) в мечети для обсуждения серьезных вопросов (например, касающихся социально-общественных проблем, заключения договоров, принятия мер на случай чрезвычайных ситуаций и т. п.). Именно там принимались наиболее важные решения.

Место образования
Неграмотные учились читать и писать в мечети Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Вся ранняя мусульманская цивилизация смогла получить развитие благодаря знаниям, приобретенным в мечетях.

Таким образом, мечеть может и должна быть важным центром жизни и развития нашего общества.

Просим Всевышнего Аллаха, чтобы и наша Жамиг-мечеть приносила народу большую пользу, и советуем жителям района не только любоваться красотой этого дома Аллаха, но и познать что внутри ее. По этому знайте, что мечеть всегда рада встречать вас!

Малик хазрат


Фоторепортаж о Жамиг-мечети здесь






Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт