Встреча на Медной Горе
Опубликовано 29 June 2008 15:00:23

Настал долгожданный день встречи посетителей сайта с учеными-спелеологами, приехавшими с разных концов необъятной страны с целью изучить тайны самого прекрасного уголка Татарстана - Сарманово. Заранее обусловившись о встрече, приготовив необходимое снаряжение и продукты питания, самые активные и отважные всем известного сайта sarmanda.ru c нетерпением ждали времени встречи, а именно 16.00 по московскому времени. Некоторые прибыли на площадь «Военкоматская» намного раньше, боясь опоздать на столь важную встречу, ведь о местонахождении экспедиции знал лишь один человек - Админ.

Обсудив детали встречи и проверив еще раз необходимые провианты и наличие топлива в баках авто (дорога предстояла долгая, по пересеченной местности и бездорожью) экспедиция любителей острых ощущений и влюбленных в родной край энтузиастов тронулась в путь. Колонна автомашин, до отказа набитая желающими помочь спелеологам на раскопках преодолевала горы, переправы, сосновый лес, пока не заметила на горизонте многочисленные палатки и шатры долгожданных гостей. Рядом стояли сверхпроходимые внедорожники. Это был лагерь спелеологов. Еще немного и мы на месте. Вот и долгожданная встреча, которую мы ждали целый год! Алексей, наш старый знакомый, посетитель сайта и руководитель экспедиции, который знает намного больше любого краеведа, который объездил всю страну, участвовал в экспедиции в Иран и другие страны, вышел нам на встречу и мы обменялись крепкими рукопожатиями, приветствовали всех участников экспедиции.

Лагерь был разбит так умело и ловко, что все ахнули от удивления. Только видавшие виды и прошедшие огонь, воду и медные рудники путешественники могли это сделать. На костре готовился ужин уставшим от приятной и трудной работы спелеологам, которые не жалея сил целый день раскапывали еще не изученный рудник на склоне высокой горы. Выложив провианты, самые смелые и любящие экстрим активисты сайта, переодевшись в специальные комбинезоны, вооружившись мощными налобными фонарями, любезно предоставленные гостями, решили посетить вновь открытый медный рудник. Каково было удивление, когда мы увидели крохотное отверстие на горе. Здесь пройдет разве ребенок, а плотно сложенный Almazchan и Айртон заоблачного роста вряд-ли. Вот из пещеры показалась особа прекрасного пола с фонариком на лбу, с саперной лопатой и емкостью с землей. Как она не боится? Такая молодая и отважная! Выгрузив землю, девушка-спелеолог предложила войти вовнутрь и скрылась в темноте.

Все сомнения вмиг рассеялись и я прочитав про себя молитвы, которые еще бабушка научила, решил последовать за ней. Шаг назад означал бы трусость, а идти вперед было очень опасно и трудно. Внешне спокойный и невозмутимый, а внутри терзаемый сомнениями, я пополз вперед. Самыми трудными были первые сантиметры пути в неизведанное. Все, что было, осталось позади, забылись земные заботы и хлопоты. Было очень узко, выступающие камни цепляли и рвали одежду, мешая продвигаться вперед, пот заливал глаза, застревание на полпути означало только одно-смерть. Вся жизнь пронеслась перед глазами за считанные секунды. Как же оказывается прекрасна жизнь, которую мы не всегда ценим. Далее проход сузился до того, что мне приходилось протянув руки вперед работать только кистями, ломая ногти и раня руки до крови, отталкиваясь кончиками кроссовок. Назад ползти уже было невозможно.

Еще минут пять и проход постепенно начал расширяться. Теперь можно было уже ползти. Была проложена веревка, чтобы не заблудиться. Я пытался не думать об обратной дороге, от пережитого полчаса назад, волосы вставали дыбом. Впереди был тупик, повернув направо, прополз еще метров десять и обнаружил двух девушек-спелеологов и незабвенного airata-marsovicha, который отпросившись от работы, еще с утра отыскал экспедицию, привез бригаду копателей и как крот рыл, рыл, рыл. Рядом с такими девушками-красавицами он мог бы не видеть белый свет всю свою жизнь. Я фотографировал пещеру, слушал рассказы девушек о пещере. Кислорода было мало и пришлось, хотя и нехотя, собираться на поверхность.

Обратный путь был также опасным и тяжелым, но его пришлось проделать. Вот я на повехности. Нет ничего прекраснее солнечного света и пушистых облаков, пролетающих над высокой горой, покрытой сосновым бором. А у Айртона здравый смысл взял верх. Маленький сын, молодая жена, карьера...Не полез он в пещеру. Лакомясь спелой земляникой, уставшие, мы поплелись назад, к лагерю. Участники экспедиции тоже наслаждались её вкусом. Вот и лагерь. Минуты отдыха и снова в путь, на этот раз наш добрый знакомый Алексей решил нас лично ознакомить с общеизвестной пещерой, ходы которой в совокупности составляют два километра.

Желающих на столь опасное и интересное мероприятие было много, но не всем хватало костюмов...Вот и вход. Эта была пошире и квартет во главе с Алексеем протиснулся вперед. Словами не выразить мое удивление и восторг! Прожил столько лет, спускался во гробницы фараонов Египта, а на находящееся под боком удивительное историческое наследие не обращал внимания. Алесей шел все дальше и дальше, увлекая нас рассказами об истории медных рудников, о горном деле, о разных научных гипотезах. Мы шли следом, все фотографировали, слушали великолепного оратора. Разве на лекциях профессоров я такое слышал. Местами были обвалы, вода, местные вандалы бросали мусор, было много «наскальной живописи» на стенах.

Местами пешера была в два яруса, прошли такие места, которые местные любители острых очущений никогда еще не постигали. Алексей знал шахту как свои пять пальцев и заблудиться не мог. Он с учеными профессионально сделал карту подземных катакомб. Следы кирков на стене, закопчёная ниша для керосиновой лампы, выдолбленные на стене скамейки...Поистине чудо. Непроизвольно представляешь себя камнеломом, многие лета назад занимавшегося горным делом. Алексей сказал, что такой исторический памятник уникален, таких рудников нет больше нигде по всей России, что надо хранить их как зеницу ока для других поколений. Ничто не воспитывает человека как знание родного края, его истории, родного языка. Он сокрушался о том, что в Сарманово, такого богатого историей, нет краеведческого музея. Рудники никто не охраняет, не изучает, не бережет.

Разве не может районная администрация создать музей, защитить рудники? Если бы было финансирование, нашлись бы и энтузиасты. Можно было бы показывать приезжим высоким гостям, воспитывать моложежь в духе патриотизма. Мне было стыдно за тот мусор, который участники экспедиции собирали ежегодно мешками. Надеюсь не мне одному будет стыдно после прочтения этой статьи...

Прогулка по пещере закончилась в восемь вечера. Вернувшись в лагерь, уставшие, голодные, мы не могли оторвать глаза от жарившегося на углях аппетитного бараньего шашлыка. Аромат его расстилался по всему сосновому бору и не оставлял равнодушных. Девушки приготовили салаты, сварили картошку и вся честная компания села за стол, прогибающийся под тяжестью всевозможных явств и напитков. Все были довольны прошедшим днем. Мы, местные жители, в заботах и суете жизни не замечали прелести родной природы, а приезжие за тысячи километров участники экспедидии ценили, наслаждались и любили ее. Зачем ездить куда-либо отдыхать, когда под боком такая красота? Зачем приезжие собирают мусор за нами? Люди, одумайтесь, эта крастота не вечна, что мы оставим потомкам?!

За столом велась оживленная беседа: обсуждались планы на будущее, делали итог проделанной работы, просто по-человечески разговаривали. Поистине наш сайт sarmanda.ru объединил столько хороших людей в такой дружный и сплоченный коллектив. Возродившийся на голом энтузиазме, стал одним из популярнейших сайтов России, число посетителей которого превышает некоторые городские сайты.

Потом пили чай со сладостями, смотрели фото иранской экспедиции Алексея на мониторе его ноутбука. Близилась полночь. Все приятное когда-нибудь кончается. Пришло время расставания. Спелеологам с утра на раскопки. У нас же впереди выходной. В душе было грустно и легко. Ночное небо, усеянное звездами, озарилось салютом. В Сарманово шел день молодежи. До свидания, друзья, до встречи через год! Приезжайте еще! Мы будем вас ждать и помнить!
Тьма поглотила колонну автомашин, двигающуюся в сторону «мегаполиса».


Фоторепортаж смотрите в Фотогалерее или нажав на эту ссылку



Almazchan










Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт