С уволенными директорами школ дела в Сарманово - «ПРЕКРАСНЫ!»
Опубликовано 10 February 2017 10:48:00
Мы уже писали в нашей газете о том, что заведующую детским садом Большое Нуркеево (Сармановский район) Валентину Хафизову уволили, хотя ей оставалось до выхода на пенсию 3 года. Она рассказывала, что после назначения нового начальника отдела образования Сармановского района, стало много написавших заявлений об увольнении «по собственному желанию».

Мы чувствовали, что мы еще вернемся в Сарманово, что будет еще продолжение этой темы. И вправду, спустя несколько дней после выхода статьи, сармановцы снова связались с нами и стали говорить наперебой: «Вы еще о директорах школ не знаете!»

Когда по телефону мы разговаривали, они уверяли: «Расскажем, все расскажем, приезжайте!». Только те, кто твердили, что «расскажут», когда мы вновь вернулись в Сармановский район, друг за другом начали куда-то исчезать. А те, кто набрались храбрости и встретились умоляли «Мое имя не называйте, не дадут здесь жизни – у нас в районе дела страшные!». И начинали рассказывать очень осторожно, измеряя каждое слово. Те, кто давал нам информацию, просили также не говорить о местах их работ. Могу сказать только одно – все из них много лет трудились в системе образования района, но, как и вышеописанная заведующая, боялись быть выгнанными с работы «по собственному желанию», поэтому хотели остаться в тени.

ХОРОШО РАБОТАЕШЬ – ВЫГОНЯЮТ С РАБОТЫ!

Перед тем как рассказать о чем мы говорили, встретившись с населением, мы считаем нужным поделиться с одной информацией. Ежегодно в Министерстве образования РТ проводят проверку в школах всех районов Татарстана уровень преподавания знаний школьникам. Основываясь на результатах ЕГЭ и Олимпиад, районы «окрашиваются» в различные цвета: районы с высокими показателями входят в «зеленую зону», районы со средними показателями – в «желтую зону», а районы с отвратительными показателями – в «красную». Начиная с 2015 года Сармановский район болтается в хвосте среди всех районов Татарстана: в «красной зоне».

Но, несмотря на это, нельзя говорить, что абсолютно все школы района не дают детям образования на высоком уровне. Особенно три школы заслуживают внимания: Сармановская гимназия (4 года подряд входит в число 100 лучших школ Республики Татарстан), Сармановская средняя школа №1 (также, как и гимназия, присутствует в списке передовых школ Республики Татарстан) и школа №2 поселка Джалиль. Правда, последняя до этого особо грандиозных успехов не имела, но по результатам последнего года, смогла даже обойти (!) Сармановскую гимназию и выйти на первое место в районе. И что вы думаете? Пришел новый руководитель отдела образования Сармановского района Альфат Сабиров и первым делом освободил от должностей директоров всех этих трех учебных заведений!

Когда я приехала в Сармановский район, в первую очередь, решила выяснить - по какой причине ушли с работы директора этих трех школ. Как уже было отмечено, «переворот» начался с «заселением» нового лица – Альфата Сабирова в мягкое кресло руководителя отделом образования района. В первый же день приезда я из надежных источников поспрашивала об уволенном директоре Сармановской гимназии – Лилии Газимовой. В течении 7 лет работы она подняла уровень и показатели гимназии до больших высот. Успехов у школы-гимназии было много. Сами подумайте: сколько нужно потратить сил директору учебного заведения Лилие Газимовой, чтобы гимназия держалось 4 года подряд в списке «лучших 100 школ Татарстана», будучи из района с наихудшими показателями по Татарстану («красная зона»)! Как объяснили нам, для достижений таких успехов Л.Газимова, в первую очередь, работала над повышением квалификационных категорий учителей. Но в июле ее вызвали и потребовали уволиться. Ладно уж совсем без работы не оставили: назначили ее…. заведующей детским садиком.

А вот директору средней школы №2 п.Джалиль «счастье» не так широко улыбнулось: Гульнара Латифуллина, освобожденная от должности директора школы, трудится обычным учителем. Да и то нашла себе работу сама, своим старанием. Директором школы в п.Джалиль она смогла поработать всего один год. Но за это время достигла замечательных успехов. Как написано выше, плетущаяся на хвосте школа вышла в районе – на первое место. Воспитанники Г.Латифуллиной, из числа всех 807 школьников, завоевали только на районных Олимпиадах 62 призовых места! Работающему человеку и отдых положен: летом 2016 года, зайдя с заявлением об отпуске к руководителю отдела образования, Гульнара Латифуллина натолкнулась на грубое предложение от Альфата Сабирова: «Что будем делать дальше? Сами уйдете, или?... Пишите заявление об увольнении по собственному желанию!»

Директор отказалась написать заявление. Но Альфат Сабиров нашел другой путь: по сегодняшним законам, при назначении на должность директора школы, между отделом образования и работником заключается контракт. Обычно срок этого контракта - 1 год. Гульнара Латифуллина с прежним руководителем отдела образования контракт заключила, как оказалось, именно на этот срок. А новый руководитель решил контракт не продлевать. На вопрос директора школы №2: «По какой причине вы хотите меня уволить?», она получила изумительный ответ от Альфата Сабирова:

– Потому, что у меня есть право вас уволить!

Найдя телефонный номер Гульнары Латифуллиной - я связалась с ней. Но по этой теме она не захотела со мной разговаривать. И на вопросы отвечала нехотя, возможно, ей было тяжело и не хотелось вспоминать снова эти дни.

– Почему вас с работы освободили? Предложили новое место работы?

– Я не знаю почему. Новую работу не предложили.

– Тяжело восприняли уход с работы?

– До конца не верила, показалось все каким-то абсурдом. Тяжело переживала. Возник вопрос, что делать дальше. Пошла к директору школы №1 поселка Джалиль, где сама раньше работала… Попросила работу. Директор взял меня учительницей математики….

«МЕНЯ НЕ ВПУТЫВАЙ, САМ НАЙДИ ПОВОД, ЧТОБЫ ВЫГНАТЬ!»

Третье образцовое учебное заведение – средняя школа №1 Сарманово. Перед тем как освободить от должности экс-директора этой школы Эльвиры Зуфаровны, ее, говорят, неоднократно вызывали и давили. «Что будем делать? Что будем делать?» - такими разговорами долго терзали ее. С трудом она согласилась написать «заявление по собственному желанию». Потом она устроилась завучем в другую школу.

Это освобождение от должности в отделе образования пытались объяснить нахождением района в «красной» зоне и указанием «сверху». Но что мне интересно: ведь если морковь начинает портиться, вроде, отрезают негодный кучочек и выбрасывают эту часть в мусорку, неужели в Сарманово по-другому делают? Жалующиеся на состояние дел в Сармановском районе тоже обескуражены: если район находится в «красной», плохой зоне, кто-кто, а эти три успешные директриссы передовых школ - не виноваты! А почему их убрали в первую очередь – вот это непонятно…

Кстати, странности не заканчиваются этим. Как говорят сармановцы, после увольнения директоров школ, за ними «убрали» и завучей и… даже уволили заведующую столовой школы. «Потому, что Альфат Сабиров приказал», - так говорят сармановцы. С целью узнать, какой значительный вред она нанесла отделу образования Сармановского района, я встретилась с уволенной заведующей столовой школы №2 п.Джалиль Лилией Шаяхметовой.

- Я по профессии – технолог, в этой должности без никаких нареканий отработала 5 лет. Сперва отстранили от работы нашего директора школы (Гульнара Латифуллина – А.З), затем две недели проработала в сентябре, и вот новый директор вызывает к себе: «Вам нужно написать заявление об увольнении». «Почему?», спрашиваю. По требованию «завРОНО», оказалось. Альфат Сабиров директору, оказывается, сказал: «Меня не впутывай, придумай какую-нибудь причину и увольняй, если не уволишь ее – вылетишь с работы!». Каждый день новый директор школы доставала меня: «Ну что, решила?». Я сказала: «При такой травле я работать не могу, ухожу». Лилия Шаяхметова продолжает свой грустный рассказ: «А столовую некому оставить. Оставила все завхозу школы. На мое место долго искали кандидатур, приходили и уходили, не у кого работать желания нет. Это трудная работа, нужно нести ответственность за здоровье 800 детей, взвешивать продукцию, разделять это по поварам, документный оборот требует много времени…. А зарплата – 8 тысяч. Кто придет на такое?! В конце концов, на мое место, за неимением кандидатов, поставили школьную техничку без образования. А ведь детей кормить - это ответственное дело, туда кого-попало нельзя ставить!»

Попутно заметим, моей собеседнице никто другую работу при увольнении не предложил. Хотя она была готова остаться и поваром. Ничего не предложив взамен, без никакой помощи, ее просто выгнали на улицу. Но Л.Шаяхметова смогла устроится на работу в одно из кафе.

«ДЕЛА «ПРЕКРАСНЫ!»

Фарит ХуснулинСармановцы, во время бесед, поделились с еще одной информацией: уволенные, выгнанные, затравленные до написания «заявлений по собственному желанию» директора, заведующие детсадами, завучи, методисты, если их всех сосчитать - получится более 50 человек. С целью узнать, знает ли что происходит в Сармановском районе, которым он руководит, я связалась с главой администрации Сармановского района Фаритом Хуснуллиным. Меня интересовал вопрос: «Какие-нибудь подозрения у вас возникают, когда так много уволенных в системе образования Сармановского района?»

– Нет, почему должны быть подозрения – они же сами уволились по собственному желанию. Альфат Зыятдиныч никого не увольнял. Всех мы устроили на новые работы – кто-то стал завдетсадом, кто-то в другой школе преподает. Сейчас же нельзя принудить человека написать заявление по собственному желанию! Пусть зашли бы ко мне, зачем сразу в газету обращаться? Нас ставят в такое положение. Ко мне никто не обращался. Здесь же я есть! Прокуратура есть – пусть дают жалобу. Как это так. «Ротация кадров» бывает же, что с того?

(Ротация кадров – это один из приемов борьбы с коррупцией, взятками. Чтобы не увеличились возможности брать взятки - перевод сотрудника с одной должности на другую – так называется это действо. Интересно, а какую сумму взятки получила заведующая столовой при переходе на работу в кафе? – прим. А.З.)

– Фарит Мунавирович, директоры – отдельная тема, а после увольнения директоров сразу были выгнаны заведующие столовой, работники гардеробной, завхозы – это что?

- Ладно, ладно, будем разбираться.

Главе района не могла не донести еще одну странность в Сарманово. Почему сармановцы боятся и говорят, что в районе – дела страшные, очень сильно растет травля и давление.

– Какие страшные для населения вещи происходят в вашем районе, что население сильно боится, не расскажете?

– Какое давление растет в нынешнее время! Такой вещи, как «давление» этого же нет давно! Кому что сделаешь – сейчас же и так нет делающих людей! Какое страшное дело может быть в районе – дела прекрасны!

….Наверное, поэтому, население и голосит: «выгоняют с работы»….

«МЕНЯ ХОТЯТ ОПОРОЧИТЬ»

Позвонила основному герою статьи – Альфату Сабирову. В прошлый раз при разговоре, руководитель отдела образования Сармановского района был краток. В этот раз на все вопросы отвечал подробно. Все претензии населения он оценил однозначно: «Это – клевета, желание меня опорочить, если человек сам не хочет уходить, его нельзя освободить от работы». Вышеописанные случаи с тремя директрисами передовых школ района он объясни так: «министерство провело «ассессмент» (оценка персонала)». По его итогам все три директора попали в «красную зону» - якобы, показатели оказались плохие. Поэтому они освобождены от работы. Если говорить языком Альфата Сабирова – им всем предложены другие места работы.

«А вопросы завучей я не решаю, только директора решают. Поэтому эти вопросы не ко мне – а к директорам, - так объясняет Альфат Сабиров. – Кто там в 2-й школе поселка Джалиль «завстоловой» я даже не знаю. Как я могу про человека, которого даже не знаю, сказать «выгоняй». Не понравилась новому директору, может. Не знаю, почему новый директор рассказывал, что это я повелел ее выгнать… Может так сказал, чтобы усилить собственное мнение»

– Правда, как вы стали руководителем РОНО, были освобождены от работы в системе образования района 50 человек?

– Нет, 100% неправда! Откуда столько взяли. У нас в системе образования работают более 1100 человек. Из них, конечно, я точную цифру не могу сказать… Не считал, но если и ушли с работы, то человек 10. Это неправильная информация. Многое, говорю же, делается чтобы опорочить меня. Как у нового руководителя у меня есть свои требования по работе. Может, кому-то мои требования не совсем и нравятся. В прошлый раз вы обо мне статью напечатали. Я там предстал монстром. Я и сам смог прочитать эту статью. По этой теме мы в прошлый раз кратко переговорили, в этот раз могу и подробнее объяснить. Она, в моей приемной ходила туда-сюда, там у меня камеры стоят, поэтому секретарше сказал: «Валентина Ильинична хочет ко мне что-ли, пусть зайдет». Зашла. И начала скандалить: «Туалет отремонтировала. Вот из Роспотребнадзора проверка пришла, я не готова, они мне штраф выпишут, устала я от всего этого, ухожу, хватит!». И ушла. «Я не смогла подготовиться к проверке», говорит. Я ей говорил: «Было известно что Роспотербнадзор придет, почему не смогли подготовиться?». Через 10 минут зашла методист, держа заявление Валентины Хафизовой об уходе по собственному желанию. Человек попросил – я подписал. Через неделю В.Хафизова начала скандалить, что его заставили подписать заявление об увольнении по собственному желанию. «Уходите с работы, пишите заявление», - таких слов я ей не говорил.

Что порадовало, как нам и обещал, руководитель отдела образования предложил работу экс-заведующей детсадом в Большее Нуркеево. С начала января 2017 года, В.Хафизова работает в сельской школе воспитательницей в группе продленного дня для детей 1-2 классов. Помогает им с домашними уроками, днем, в большой перерыв, устраивает игры.

– Это – совсем другая деятельность, понятно, но все равно обрадовалось, что имею работу. Но радость оказалось не долгой. Меня приняли на эту работу вместо одной женщины, которая в декретном отпуске. С начала августа – снова безработная. Опять придется искать работу. До пенсии осталось 2 года всего, откуда работу найду? Получилось как затыкание мне рта устройство на эту работу. Придя к Альфату Сабирову спросила: «Меня взяли на место женщины, что в декретном отпуске?». А он – мне: «Откуда я тебе в середине зимы работу найду!». Я говорю: «Зачем тогда уволили, если не могли другую работу предложить – в середине зимы где я сама работу найду? 27 лет жизни посвятила работе в детсаде – выгоню на улицу и все, что ей сделается, так подумали что-ли?»….

С Валентиной Хафизовой договорились быть на связи. Чем окончатся дела в августе? Пока в Сармановском отделе образования, говорят, спокойно – никого в последнее время не выгнали. Сармановцы объясняют это с сарказмом и усмешкой: «Выгнал бы – да не осталось уже тех, кого надо выгонять!»


Айгуль ЗАКИРОВА
Казань – Сарманово – Казань
Безнен гэжит




От Редакции Sarmanda.ru
Когда Анвар Залаков был главой администрации Сармановского района, говорят, он называл сармановских жителей «сармановскими баранами».
Какие же трусы живут в Сарманово, аж стыдно до слез: приглашают корреспондента, а потом исчезают. Не то что трусы, а рабы. Есть господин - а есть рабы.
Вот вы сейчас читаете эти строки, думаете судьба Л.Газимовой, Г.Латифуллиной, Л.Шаяхметовой и иных выгнанных с работы - вас не коснутся? У вас все «ПРЕКРАСНЫ!».
Коснется, не только вас, но и вашу семью. И начнете «Корвалол» пить стаканами....

А Айгуль Закирова устанет приезжать к сармановским «баранам» , а этот сайт наш - sarmanda.ru - закроется...
Что будете делать? Куда побежите? В прокуратуру? Чтобы через два дня обратно забрать заявление? Вы же знаете систему... )))
Вот именно - никуда не побежите. Зароетесь в уголок своего (пока, своего!) дома и начнете плакать.
Хнык-хнык...








Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт