Болеете? Вот вам направление... в морг!
Опубликовано 26 November 2016 18:15:43
Прошел уже год как сменился главный врач Сармановской Центральной Районной Больницы. Пришло время подведения итогов. На место главного врача Казань направила в Сарманово персонажа по имени Ильдус Мударисович Шакиров, сменившего столько мест работы за свою жизнь, что, наверное, его трудовая книжка уже покраснела от стыда.

Прямо скажем, итоги работы г-на Шакирова на посту главврача Сармановского ЦРБ неутешительны. Более того, дела обстоят даже гораздо хуже, чем было до его прихода. И тому есть доказательства.

Нет, мы не будем приводить мнения сармановских жителей, за глаза называющих Шакирова «приехавшим погубить больницу» и не будем упоминать имена медсестер ЦРБ, которые получили большие прибавки к зарплатам за принятия правильных поз перед г-н Шакировым.

Мы рассмотрим просто статистику. Мы рассмотрим результаты работы Шакирова.

Все наши данные публичны, вы можете эти документы скачать на сайте Минздрава РТ. Называются они «Рейтинг за 1 полугодие 2015 года» и «Рейтинг за 1 полугодие 2016 года» в разделе «Муниципальные учреждения здравоохранения».

Начнем с самого важного. Как и в прошлом году, так и в этом в Сармановсом районе наблюдается убыль населения по показателю «смертность и рождаемость». Хотя в 2016 году в семьях стали чаще рожать (можно сказать, в ускоренном темпе) второго и третьего ребенка - за третьего ведь теперь дают, кроме маткапитала, еще участок земли - но переломить тенденцию убыли населения не удалось. Люди продолжали в Сармановском районе умирать. От болезней.

Очевидно ухудшение ситуации с лечением онкобольных в Сармановском районе. Если в 2015 году смертность от онкологии была 15,73%, то с «нелегкой ноги» г-на Шакирова в 2016 она увеличилась до 27,06%! Сармановский район нынче находится на 20 месте по этому показателю среди 45 районов Татарстана. А в 2015 году район был на 7 месте - был одним из лучших районов по борьбе с раком! Помните, «страна должна знать своих героев»? На словах Шакиров любит похвастаться (нет, не коллекцией недвижимости в Казани), своими, якобы, героическими успехами. Как он «вывел» район на «передовые позиции» по здравоохранению или как он заявляет на собраниях, планерках коллектива, причем, через каждые две минуты:

- Это я вам плачу зарплату!!!

Это он, из своего кармана значит платит... А эти рабы-медики должны работать и отбивать пол своими лбами при поклонах ему... От скромности этот делец точно не умрет.

Смотрим дальше. Младенческая смертность при родах уменьшилась. Но к этому наш персонаж не имеет никакого отношения. Это больше «заслуга» Лилии Харисовной, экс-заведующей роддомом, которая уволилась и уехала из Сармановского района. Как оказалось, это было во благо. При ней смертность была выше.

Нужно заметить, что в индикативных показателях за первое полугодие 2016 года творится что-то странное. Минздрав РТ много «отсебятины» вносит в эти индикативные данные в нынешнем году.

Смотрите внимательно. Графа «смертность населения от органов дыхания, всего». Бред какой-то. Как может быть смертность от органов дыхания? Может от БОЛЕЗНЕЙ органов дыхания? Вот у Сармановского района в этой графе «22,46». Это 22 человека и еще 0,46 человека? Кстати, такая «филигранная безграмотность» отсутствует (!!!) в рейтинге за первое полугодие 2015.

Смотрите, как специально путают население специалисты Минздрава РТ. Следите за руками:

1) за 2015 год нет такого индикативного показателя «смертность населения от органов дыхания, всего» в рейтинге;
2) есть показатель «Смертность населения от туберкулеза на 100.000 населения в процентах» - у Сармановского района по данному показателю за первое полугодие 2015 года - 16,6;
3) за первое полугодие 2016 года «Смертность населения от туберкулеза на 100.000 населения в процентах» в Сармановском районе – 0,0! Круто? Не спешите с овациями....
4) в рейтинге «За первое полугодие 2016 года» появляется НОВАЯ графа (индикативный показатель). Помните? «Смертность населения от органов дыхания». И каков же показатель у здравоохранения Сармановского района? 22,46! Вы, наверное, знаете, что туберкулез - это болезнь дыхания.

Вот вам и 16,6 в первом полугодии 2015 года (до Шакирова) и 22,46 в первом полугодии 2016 года (при Шакирове).

Не хочется утомлять читателей цифрами. Остановимся еще только на двух важных аспектах этих «индикативных показателей» Сармановского района сегодняшнего дня. И сравним их с данными, когда главврачом был другой человек - И.Билалов.

Доля врачей, имеющих квалификационную категорию (то есть настоящих профессионалов своего дела) в первом полугодии 2015 года составляла в Сармановских муниципальных учреждениях здравоохранения 37,5%. Это значит, например, из 100 врачей 37 докторов были «профи» - отличными специалистами своего дела!

Смотрим на этот год и видим – 25,3%! Это из 100 врачей 25 «профи». Куда делись 12 специалистов высокого профиля? Кто их выгнал? Кто им создал невыносимые условия работы, что они вынуждены были уволиться? Кто разбрасывается ценными кадрами? Что за вопиющая халатность и административная безграмотность?

На их места пригласили простых, без нужной квалификации, врачей-«миллионщиков». Ну тех, кто по госпрограмме приезжает на 5 лет работать на сельскую местность, за это ему 1 миллион рублей государство в карман кладет. Это мало? Средняя зарплата санитарки – 7 тысяч в месяц, в год 84 тысячи рублей. За 5 лет санитарка, выполняющая самую грязную и неблагодарную работу получает 420 тысяч рублей. Частями - по 7 тысяч в месяц! Причем, новому врачу, кроме 1 миллиона, дают еще зарплату каждый месяц - 20-30 тысяч рублей.

Вы думаете, эти врачи-«миллионщики» приехали работать во благо жителей района и работают на износ? Не будьте наивными! Им, главное, отсидеть здесь эти 5 лет и уехать.

Не зря именно у дверей этих врачей - очереди, ведь им без разницы, принимают они 5 или 20 больных в день. Зарплата одинаковая - и за 5 больных в день и за 20. Лишь бы день прошел. А уроженцы Сармановского района, врачи высоких квалификаций не нужны Сарманово. Но это как всегда – руководители района не любят и не ценят своих талантов: чужие им милей.

Сармановские врачи работают в других районах Татарстана. А ведь и дураку ясно, если бы врачами работали местные жители, родившиеся или жившие здесь, имеющие здесь много знакомых, они не посмели бы работать бессовестно и спустя рукава. Люди все видят. А приезжим – после них хоть трава не расти.

Ахкямова Райхана Рашитовна, сегодняшняя правая рука Шакирова, отъявленная подхалимка, любительница денег и тоже коллекционерка недвижимости. Кстати, поздравляем ее с приобретением коттеджа в центре Сарманово за 2,5 миллиона рублей, при Лилии Харисовной ей бы это явно не удалось. Все «инструменты» были у Лилии Харисовной, той, на замену которой и пришла заведовать гинекологией и роддомом Райхана Рашитовна.

Только вот, еще бы работала нормально эта врачиха. Если в первом полугодии 2015 года «Выполнение первичных посещений женщин на выявление патологии шейки матки, % к плану» было в Сармановском МУЗ – 102,8%, то в этом полугодии – 93,25... Расслабилась или все думает как увеличить собственное и шакировское благосостояние?

А закрытие единственного в Сармановском районе реанимационного отделения в Сармановском ЦРБ с увольнением в отпуск всего персонала без содержания?! Такого в истории Сарманово не было. При главвраче И.М.Шакирове – есть. Видимо, И.М.Шакиров - эффективный менеджер и администратор.

Как врач - народ его в этом качестве не знает! Поэтому даже называть его главным врачом - как-то неудобно. Может, главным дельцом Сармановского ЦРБ?

А уголовное дело по коррупции среди врачей, в коллективе, возглавляемом И.М.Шакировым? Никогда такого в Сарманово не было прежде. И это не только заслуга уголовного отдела ОМВД Сармановского района. Вы все прекрасно знаете пословицу: «рыба гниет с головы». Вот это и есть тот случай.

Можно было еще много написать про «успехи» г-на И.М.Шакирова. В статистике еще полно мест, где при анализе все видно, кто и зачем пришел в Сармановский район руководить ЦРБ.

Резюмируя вышенаписанное, хочется сказать и главе района Ф.Хуснуллину и его соратнице И. Сахиповой - не надо людей держать за идиотов! Не надо замыливать им глаза, докладывая, что при Шакирове Сармановский район поднялся на небывалую высоту в здравоохранении. Против фактов - не попрешь. Объективная статистика показывает обратное. А рейтинг, в котором, якобы, Сармановский район по общим баллам на 4 месте – это фэйк. Это мухлеж.

По количеству людей, кому сделали коронарографию - о состоянии дел в ЦРБ не судят!

При И.М.Шакирове Сармановская ЦРБ поднялась только на одну небывалую высоту: по бешеному росту выписок направлений в больницы Набережных Челнов, Альметьевска и Казани!

Это означает только одно - в Сармановском ЦРБ больных стараются поскорее отправить в другие города. С плеч долой и из отчетности вон! Свою работу перекладывают на других... И бедные деревенские жители чтобы лечиться обязаны и в жару и в мороз ездить в другие города за свой счет.

Интересно, что думает об этом глава администрации Фарит Хуснуллин? Вроде он должен заботиться о жителях всего района, а не только о том, сколько центнеров свеклы собрано с гектара..... Хотя, с другой стороны, возможно, свёкла - важнее человека.

Похоже, главе Сармановского района все эти дела нравятся. Похоже, он - доволен. А то, что народ умирает дома от болезней, болезни онкологии прогрессируют в районе, закрываются целые отделения, не выплачиваются вовремя зарплаты, а бухгалтерия ЦРБ замечает большим денежным вниманием только «избранных» врачей и медсестер... Ну и что?! Народ молчит же. Значит народ тоже доволен.

Но что поделаешь, если пост главврача занял именно И.Шакиров, так называемый, в народе, «тараканий врач»? Так называют тех, кто окончил санитарный факультет Медицинского Института и должен работать в структурах санэпидстанций!

Нет, не везет. Не везет Сармановскому району с главными врачами ЦРБ в последние годы.

В заключение, хотелось бы передать привет некоторым медсестрам. Например, медсестрам Ф. и А., которые удачно получили подарки (кто квартиру, кто огромную зарплату). Надо быть ближе к главному врачу Сармановского ЦРБ И.М.Шакирову и все у вас будет хорошо. А такие понятия как «аморальность», «распущенность», «стыд».... Да разве это важно, когда поднимают зарплату и ставки и хлопочут о получении тобой квартиры?

А как думаете вы? Пишите.

Рамиль Валиев




Комментарий от редакции sarmanda.ru:

Сарманово и Сармановский район вечно будет славиться своим трусливым народом, если вы, читатели, прочитав наши критические материалы, наберете в рот воды. И НИЧЕГО НИКОГДА НЕ ИЗМЕНИТСЯ! Пока, вы, диванные герои, будете молчать и думать как рабы: "пусть кто-нибудь другой скажет, только не я"...
Пишите здесь в комментариях что вы думаете, пишите в Фэйсбуке, в Твиттере, в Инстаграмм.... Создавайте петиции с требованием (уволить, изменить, убрать, сделать и т.д.) на специальном и очень влиятельном сайте петиций change.org. Наконец, пишите Президенту Путину, в Госдуму, Президенту РТ, в прокуратуру, журналистам различных СМИ... Пишите в Интернете. Злоумышленники и жулики любят темноту и тишину. Так легче делаются деньги. Они очень боятся света и обнародования правды.
Со своей стороны ОБЕЩАЕМ и ГАРАНТИРУЕМ полную секретность ваших данных, когда вы пишете здесь на нашем сайте, под новостью, на Форуме. Никому и никогда мы ничего не передавали, не передаем и не будем передавать!
Имейте четкую гражданскую позицию. Работайте на благо нашего общества! Вскрывайте недостатки и правонарушения - не бойтесь.
Имея общественную позицию и гражданскую честность вы не допустите произвола чиновников!

И просьба. Делитесь с этим материалом со своими друзьями в Интернете, отправляйте ссылки, приветствуется репост, лайки, размещение наших материалов в ваших ресурсах.





Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт