Альфат Сабиров. Журналистское расследование
Опубликовано 22 November 2016 00:59:28
Валентина ХафизоваНынешняя осень принесла взрослым и детям села Большое Нуркеево (далее – Нуркеево) Сармановского района две новости. Одна хорошая, вторая – плохая. До сих пор в детском саду Нуркеево детишки по «нужде» ходили в ведро или в горшок – никто сельскому детсаду не говорил: «Вот вам деньги, пригодятся» и не выделял из бюджета деньги на благоустроенный теплый туалет. Но, все-таки, с начала сентября в детсаде Нуркеево появился теплый изолированный туалет внутри здания. Это – хорошая новость. А плохая: заведующую детсада, которая практически своими руками и своими силами создавшая этот туалет, несмотря на то, что ей до выхода на пенсию осталось всего 3 года – выгнали с работы. .

«ТАК НЕЛЬЗЯ РАБОТАТЬ»


Для Валентины Хафизовой детсад – как второй дом. 27 лет она проработала здесь заведующей. Поэтому уверенными шагами она прошла через ворота детсада и позвала меня за собой:

– Заходите, давайте, смотрите: вот эти беседки, вот эти игровые площадки я сама организовывала. И внутри детсада все красиво – за время работы дважды добилась того, чтобы сделали капитальный ремонт. Это же можно сделать только если будешь обивать пороги, просить. Я вас провела бы внутрь, показала бы все, но «доступа» нет – на днях заставили сдать все ключи.

Для моей собеседницы увольнение с работы стало большим ударом. 20 октября она по делам поехала в районный центр, в управление образования Сармановского района. Секретарша, увидев ее в коридоре, позвала:

- Тебя начальник зовет.

А начальник – руководитель управления (отдела) образования (по-старому – РОНО) Сармановского района – Альфат Сабиров. Надо отметить, что он сел в мягкое кресло руководителя еще только в марте нынешнего года.

– Вошла к нему. После краткого приветствия он мне пресным тоном: «На вас есть три выговора, так нельзя работать, вы уволены!». И это во время того, как я, засучив рукава, занималась неотложными делами детсада. Услышав такое я была потрясена. Смогла сказать только «Ладно» и вышла из кабинета – рассказывает мне, вытирая слезы, моя собеседница.

Я расспрашиваю про какие выговоры идет речь. Вот первый из них – в Нуркеево живет много молодых семей, которые приехали сюда на жительство из города. Отсутствие в сельском детском саде нормального туалета у них вызвал шок. Родители написали об этом в департамент по надзору и контролю Министерства Образования РТ.

– Я раньше несколько раз ходила и просила сделать нормальный туалет. Есть сметы: туалет обходился в 300 тысяч рублей. Но сармановское районное начальство не дало денег. Поэтому до нынешнего года по «нужде» ходили в ведро – объясняет тетя Валентина.

После письма в этот департамент, на детский сад налагается штраф – 30 тысяч рублей и дается указание «построить туалет». Когда Валентина Хафизова со сметой в руке направилась в районное управление образования, то получила сперва ответ: «тебе таких денег никто не даст», а после, непонятно, из-за чего «смягчившись», управление образования объявило ей: «Для покупки стройматериалов денег дадим, остальное сама найдешь!»

– И началось: сперва три месяца топтала пороги кабинетов, чтобы, в каждом кабинете взять подпись, но все же добилась того, чтобы положенные для строительства туалета деньги перечислили. Деньги за стройматериалы. Затем принялась за строительные работы. Каждый день надо в районный центр, который от нас в 17 километрах. Хожу по магазинам, ищу нужные стройматериалы, на своей технике везу их в детсад. Они дали деньги на стройматериалы и быстренько «умыли руки». Но ведь строителей нет. Сама нашла их, заплатила им из своей зарплаты. Более 10 тысяч своих личных денег потратила. Вот так, с трудом, но к сентябрю я все-таки добилась своего – туалет был построен. А г-н Альфат Сабиров – недаром начальник управления образования – ни разу даже не приехал, не интересовался. Дали денег на стройматериалы – и все. Делай все сама. Разве такой бывает руководитель?

Весь свой летний отпуск, все свои выходные потратила на эту стройку, продолжает моя собеседница. За этими строительными проблемами у нее не оставалось ни времени, ни сил на содержание документации заведующей детсада. Сколько продукции получено для питания детей, сколько использовано – такие бумажные бюрократические работы. Из-за этого ей был объявлен выговор. Кстати, не только ей, но и другим заведующим. Банально - нет штатных единиц. Заведующая выполняет одновременно несколько рабочих функций. Как говорится, «и жнец, и грец и на дуде игрец». Поэтому уследить за всеми – это очень трудно, объясняет тетя Валентина.

– Я же говорила, что Альфат Сабиров сказал, «чтобы выгнать тебя с работы есть три выговора». Вот третья. Недавно детсад посетили работники санэпидстанции из Сарманово. Нашли много недоработок. Все они возникли по причине отсутствия денег. Вот, например, по нормам, оказывается, в каждом детсаде должен быть тамбур. Будто бы, при входе холодный воздух остается там, а не заходит внутрь детсада. У нас такого тамбура нет. Почему? Потому что, это старое здание бывшей школы, здесь ничего не предусмотрено для существования детского сада по тем нормам, которые «сверху» нам спускают. А построить тамбур – конечно, это бесплатно никто не построит. Районное начальство даст нам деньги на строительство? Я сомневаюсь. Посмотрите на историю с туалетом... Еще одно нарушение: стол для нарезки сырых продуктов в столовой – должен быть отдельно, для нарезки готовых изделий – необходим другой стол. Повару мыть руки там, где моются тарелки и посуды – нельзя и т.д. Понятно, у нас таких возможностей нет, наладили бы такие возможности, все о этим «нормам» сделали бы – сармановское районное начальство не выделяет денег. Я столько лет на своих плечах таскала всю работу детского сада. Сейчас опять на свои личные деньги должна все это делать?!

Три повода, на которых основывался руководитель Сармановского управления образования, выгоняя ее с работы, очень похожи на поиски «грязи под ногтём», так считает Валентина Хафизова.

– Заставили написать заявление «Прошу уволить по собственному желанию». Я писала и думала чуть не плача: неужели дожила до таких дней, до такого позора? 27 лет работала на одном месте работы. Вот так разве выгоняют на улицу женщину, которая воспитывала 27 лет у детей понятия добра и этики? Никакого предупреждения, предварительного разговора... Нормальный хозяин даже собаку зимой на улицу не выгонит, а «наш» Альфат Зыятдинович человека выгнал... Ладно, если бы я что-нибудь своровала, попалась – без веской причины же. Эти все «выговоры», недоработки – не по моей же вине. Результат того, что деньги не выделяли….

«В ЯСНЫЙ ДЕНЬ КАК БУДТО ГРОЗА УДАРИЛА…»


Даже написав заявление, все произошедшее не дает покоя заведующей детсада. По этому вопросу она записывается на прием к главе администрации Сармановского района Фариту Хуснуллину.

– Я сказала Фариту Хуснуллину что проработав 27 лет меня выкинули практически на улицу. Он вызвал этого «начальника». Не обращая внимания на мой разговор с А.Сабировым, Фарит Хуснуллин, спрятав под стол, «растирал» свой смартфон. Что он там делал? На нас ноль внимания. Долго не держал у себя. Пробубнил: «Эту женщину так оставлять нельзя, найдите работу!». Разговора даже не было о моем возвращении на прежнюю работу!

На руководителя управления образования Сармановского района большая обида у моей собеседницы. Валентина Хафизова обвиняет его в создании бардака во всей сармановской системе образования. «Не одного меня, многих директоров школ он выгнал с работы, везде сделал свой «переворот» - сказала она по этому поводу. И раньше была наслышана о таких руководителях, любителях поувольнять, понабирать других. Такие, обычно, сразу вложив свою тушу в мягкое кресло руководителя, начинают баловаться такими играми. Надо же избавляться от «остатков прошлого». Наверное, если приказал САМ глава района, бывшей заведующей детсада какой-нибудь штат найдет Альфат Зыятдинович Сабиров. Но вот какое рабочее место? В деревне за 30 километров или простой воспитательницей? И то, и другое будет издевательством над человеком, которая заведовала детсадом с 1989 года. Чтобы работать в другой деревне нужно же ездить туда каждый день, должна быть своя машина. С моими мыслями согласилась и сама Валентина Хафизова:

– Я тоже так думаю. Но, несомненно, на оба таких варианта я не соглашусь. А вот если откажусь – то дам им повод проорать: «Мы ей предлагали – она сама отказалась», – это им будет только выгодно, – говорит она. – Одно дело, что меня так выгнали, другое дело – меня же еще в этой ситуации «обставили» так, что я «оказалась» лгуньей. На приеме у главы Сармановского района Фарита Хуснуллина этот г-н Альфат Сабиров говорит: «Я ее с работы не выгонял, заявление писать не заставлял – она сама написала заявление по собственному желанию». Подумать только! Разве уходит с работы по своей собственной воле 52-летняя заведующая, когда до пенсии осталось 3 года?! Меня очень оскорбило, что Альфат Сабиров даже бровью не повел, декларируя эту ложь.

Мы в этом материале решили привести мнение и простых жителей района, даже если мнения простого народа и властей Сармановского района и не совпадают. Для граждан села Нуркеево отстранение от работы тети Валентины явилось событием непостижимым для ума. Большинство жителей выражают свое несогласие с этим решением «сармановских властей». Например, 6 внуков жительницы Нуркеево Насимы Мустафиной воспитывались под заботливой рукой Валентины Хафизовой. Поэтому эту весть, об отстранении от работы, она восприняла как грозу в ясный день:

– Хорошо работала Валя, детей не отвергала, заботилась, постели чистые, укладывают спать, кормят, на прогулки водят. Я в ней ни одной капельки вины не нахожу. Это же неправильно, несправедливо – разве человека выгоняют с работы перед уходом на пенсию?! Она же не какая-то легкомысленная, пьющая, она – образцовая женщина. Зачем так с ней поступили, все у нас в недоумении...

НАГЛАЯ ЛОЖЬ РУКОВОДИТЕЛЯ


При подготовке этого материала я побеседовала с еще одной женщиной, которая тоже на себе ощутила вредную деятельность нового руководителя управления образования Сармановского района. Альфира Шарифуллина много лет работала в этом управлении образования главным специалистом отдела по надзору за дошкольными образовательными учреждениями. Но новый руководитель и ее не долго держал.

– Альфат Сабиров заставил скольких специалистов в нашем управлении уволиться, скольких директоров школ повыгонял. Берет одну фамилию – и не успокоится пока этого человека не вынудит написать заявление об уходе. Наезжает и наезжает. Психологически давит. Не дает работать. Все, кого он повыгонял за эти полгода своей работы – все на него в глубокой обиде. Сейчас и педагоги дрожат: «Сегодня на работу идем, завтра не знаем, что будет» – все в напряжении. И Валентину Хафизову несправедливо он уволил. Хафизову я знаю как хорошего человека. Очень ответственно относилась к своей работе. Ходила, топтала пороги, старалась. Найденные в детсаде недоработки, нарушения – не на ее совести, от нехватки финансов. И так, не имея достаточной суммы, в детсаде сделала туалет. На туалетную бумагу, на порошок ей не давали денег с бюджета. Все покупали на свои личные деньги! Разве такого руководителя выгоняют с работы, а?!

Альфат СабировЭтот вопрос Альфиры Шарифуллиной мне и самой был интересен. Если бы народ жаловался, питание детей если бы воровала – это было бы понятно. Но разве так говорят «спасибо» человеку, который тратит деньги из своего кармана, свои отпуска и выходные посвящает работе, создает теплый туалет для детей? Это все равно что использовать человека... Но на мои вопросы начальник управления образования Альфат Сабиров дал очень краткие ответы. Самое интересное – эти ответы были лживыми насквозь.

– Валентину Хафизову никто не увольнял, она написала заявление по собственному желанию. Какие причины она вам перечислила – этого я не знаю. Факт такой: написала заявление с просьбой об освобождении с работы с 20 октября – я подписал. Это собственноручно подписанный ей документ. («Собственноручно подписанный документ» совсем не значит, что это заявление, в котором она сама желает быть уволенной. Наверное, сама желая уволиться с работы, она вынуждена выходить на журналистов с просьбой помочь найти справедливость....– А.З.)

– Глава района поручил вам найти Валентине Хафизовой новую работу – какие у вас есть предложения?

– Ей будет предложена работа воспитательницы в другом садике. Не в Большом Нуркеево, в другом детсаде.

– О вас в Сарманово говорят плохие слова – директоров школ, без причин, вынуждаете увольняться. Говорят, много кто ощутил вред от вашей работы....

– Это - неправда, я не знаю почему так говорят. Такие изменения всегда бывают.

Мастерство – в краткости. Вот такими мастерскими ответами на довольно сложные вопросы в течении двух минут поставил все точки над «i» г-н А.Сабиров. Но это только начало событий. Какое в реальности место предложат выгнанной с работы заведующей детсада – вот это интересно. Сколько еще директоров школ в Сармановском районе будут выгнаны и назначены на их места марионеточные директора – это тоже неизвестно. К этой теме, мы еще вернемся, я так думаю.

И совет всем тем, кто собирается писать заявления: не пишите заявления «по собственному желанию», вам будет легче в дальнейшем защищать свои права.

Айгөл ЗАКИРОВА
Казан - Сарман - Казан

Безнен Гэжит







Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт