Сармановец, имам Черемшанской мечети, уехал в Новокузнецк
Опубликовано 04 May 2016 00:41:10
Мечеть в ЧеремшанеХабир Ханов, около четырех лет занимавший должность имама в Черемшане, теперь будет работать в городе Новокузнецке Кемеровской области.

Отъезд Хабира, успевшего за очень короткий срок заслужить уважение и доверие населения, активно развивавшего деятельность Черемшанской мечети, стал полной неожиданностью для многих, словно отрезали какую-то очень важную часть тела.

Черемшанцы в буквальном смысле этого слова полюбили молодого имама, привязались к нему, многие с его помощью ступили на религиозный путь, сотни человек в мечети научились чтению Корана, намаза, обрели такие качества как воспитанность, человечность, милосердие.

Сегодня Хабира хазрата с почестями провожали, организовав торжественное мероприятие и высказывая слова благодарности. На глаза каждого, взявшего слово, наворачивались слезы, пожилые аксакалы даже плакали. Не мог скрыть слез перед сидевшими за столами ста пятидесятью соплеменниками и сам Хабир.

Хабир Ханов родом из Сарманово, с женой Дилярой воспитывают пятилетного и трехлетнего сыновей.

- Черемшанцы – верующий, религиозный народ, нужно было лишь суметь сплотить и объединить их, - говорит Хабир Ханов. – У вас пожилые люди всегда находят общий язык с молодежью. Если в чей-то адрес были сказаны обидные слова, простите. Не забывайте меня в молитвах. Старайтесь сохранить и развивать махаллю, не утрачивайте единодушия, не отделяйтесь друг от друга.

Хабир ХановКак говорил Хабир хазрат на торжестве, до этого его приглашали на работу в разные места. В этот раз, после неоднократных обращений, он не смог отказаться от переезда в Новокузнецк. Он уже успел побывать в этом городе.

Религиозная жизнь здесь находится в застойном состоянии, прихожан в мечети очень мало, религиозные мероприятия не проводятся. В городе с нетерпением ждут такого, как Хабир Ханов, образованного, болеющего душой за дело, умеющего читать проповеди имама.

- Приехав в Новокузнецк, первым, кого я встретил, удивлю вас, были выходцы из Старого Кадеева. Там много земляков и из других сел Черемшанского района. А это значит, что и в дальнейшем я не отдалюсь от родственников-мишар, - с долей шутки сказал Хабир.

Имамом в Черемшанской мечети будет работать молодой специалист. Ибрагим Гилязов родился в Абдикееве, старокадеевский зять, ему 24 года. Закончил медресе в Нурлате, сегодня углубляет знания в медресе «Мухаммадия». Желаем ему успехов!

Жизнь продолжается. Мы будем часто вспоминать Хабира Ханова. Ведь, как говорилось выше, он оставил после себя хорошее наследие. За годы его работы был возведен пристрой к мечети, отремонтировано главное здание, открылось медресе. Налажено преподавание основ религиозных знаний. Даже начался выпуск собственной газеты. В этих делах они старались вместе с женой Дилярой. Не счесть мероприятий, которые организовывались в мечети. Безусловно, постоянной опорой для них были старейшины и молодежь, женщины и девушки, готовившие блюда. Как говорится, один в поле не воин.

Велика заслуга Хабира и в строительстве второй мечети на Амурской стороне Черемшана. Он еще приедет на торжество открытия этого религиозного храма.


Кадыр Гумеров
"Безнен Чирмешэн"


Старики мусульмане
Провожая имама Хабира Ханова
Чаепитие проводы






Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт