Депутаты (избранники народа) богатеют - народ беднеет
Опубликовано 18 April 2016 01:53:03
Депутаты Госсовета РТ отчитались о доходах и имуществе за 2015 год. Бесспорным лидером среди них стал генеральный директор «Татнефтепродукта», задекларировавший 1,8 млрд рублей дохода за год.
Депутатские декларации о доходах-2015 года были опубликованы на официальном сайте Госсовета Татарстана. В них указан размер годового дохода, недвижимое имущество и транспортные средства членов республиканского парламента, их супругов и совершеннолетних детей. Абсолютным рекордсменом по объему заработанных за год средств оказался генеральный директор «Холдинговая компания «Татнефтепродукт» Рустам Сабиров, член Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству. Его доход в десятки, а то и сотни раз превысил доходы коллег по креслам, составив 1,8 млрд рублей. Для сравнения, в 2014 году в декларации депутата присутствовала намного более скромная сумма в 16,2 млн. Кроме того, на Сабирова записан земельный участок и доли в жилых домах на 250 и 350 кв. м.

На вторую строчку переместился лидер прошлого года генеральный директор ЗАО «Кулон» Альберт Фахрутдинов с доходом в 696 млн рублей, в 2014 году депутат задекларировал 707 млн. Кроме того, на члена Комитета по бюджету, налогам и финансам записаны 15 земельных участков, 3 жилых дома и 4 объекта в категории «иное недвижимое имущество». В числе транспортных средств депутата Фахрутдинова, автобус TOYOTA LANDCRUISER, MERCEDES-BENZ GL 500 4Matic, моторная лодка, гидроцикл, катер и вертолет типа Bell Helicopter Textor Canada. Присутствуют в списке и три лодочных прицепа.

На третьей позиции в рейтинг председатель правления ЗАО «Татсоцбанк» Анастасия Колесова с задекларированной суммой в 336 млн рублей. Депутат значительно приросла доходами: в 2014 году она задекларировала 255 млн. Член комитета по бюджету, налогам и финансам также внесла в декларацию за 2015 года 1 земельный участок, 10 квартир, 35 машиномест и 8 объектов категории «иное недвижимое имущество». А задекларированных транспортных средства у председателя правления банка всего два - автомобили Bentley Continental GT и Land Rover Range Rover.

Вдвое по сравнению с прошлым годом упал доход Муслимы Латыповой, генерального директора «Бахетле-1» и депутата. Она занимает 4 место в ТОПе. В этом году Латыпова задекларировала 153 млн рублей против 317 млн в позапрошлом 2014. В списке недвижимости у парламентария 6 участков, 5 домов, квартира, гараж и два пункта «иного недвижимого имущества». В строке «транспортные средства» - прочерк.

Генеральный директор «Казанский вертолетный завод» и заместитель генерального директора по программам «Вертолеты России» Вадим Лигай занимает 5 строчку рейтинга. Задекларированный доход - 133 млн рублей, для сравнения в 2014 году было 96,9 млн. Также в декларации Лигая - участок и доли в двух других, жилой дом, 2 гаража и 6 пунктов с пометкой «иное недвижимое имущество», Mercedes-Benz GL500 и мотовездеход.

Рустам Мухамадеев, заместитель генерального директора по кадрам и социальному развитию «Татнефть» им. В.Д. Шашина, задекларировал за 2015 года 72,4 млн рублей дохода. Ему принадлежат участок, дом, Land Rover Range Rover и автоприцеп МЗСА. Член депутатской группы «Татарстан - Новый век», а также Президиума Госсовета и комитета по социальной политике занял 6 строчку рейтинга РБК-Татарстан.

Генеральный директор «ПСО» Казань» и депутат «ЕР» Равиль Зиганшин в рейтинге сильно спустился, задекларировав в 2014 году 319 млн рублей, а за 2015 - только 71,7 млн. Он на 7 строчке ТОПа. В числе имущества - участок, дом, 6 нежилых помещений, 3 стояночных места и 3 объекта в категории «иное недвижимое имущество». Задекларированных транспортных средств у Зиганшина - нет.

Роберт Мусин, занимавший пост директора «ТФБ Холдинг» до 18 марта 2016 года , а после ставший председателем правления «Татфондбанк», заработал и задекларировал за 2015 год 70 млн рублей. Доходы депутата «ЕР» показали падение: в 2014 году в декларации присутствовала сумма в 187,5 млн. Среди недвижимого имущества у банкира и депутата 5 участков, садовый дом, квартира и стояночное место, транспорт - мотолодка. Роберт Мусин расположился на 8 месте списка.

Наиль Маганов, генеральный директор «Татнефть» и член комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике, получил за 2015 год доход в 63 млн рублей, тогда как в декларации-2014 - 113, 5 млн. Парламентарий владеет 6 участками, домом, гаражом и «иным недвижимым».

Ринат Ханбиков, генеральный директор «Газпром межрегионгаз Казань», завершает список богатейших депутатов, с доходом в 54,6 млн рублей. Ему, в соответствии с декларацией, принадлежат 3 земельных участка, 2 дома и квартира. Задекларирован и транспортный «парк» – это прицеп к легковому автомобилю и прицеп-трейлер.

Отметим, что все депутаты, попавшие в ТОП, - это представители фракции партии «Единая Россия» в Государственном Совете Татарстана.


РБК









Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт