Вред - на миллионы, штраф - 20 тысяч. Так и живем.
Опубликовано 16 March 2016 22:43:41
Татарская природоохранная межрайонная прокуратура провела проверку по факту сброса загрязненных сточных вод с очистных сооружений в р. Илек, которая протекает по всему западному Сарманово. Данная речушка является притоком реки Минзеля, которая впадает в Каму.

Проверка проводилась в открытом акционерном обществе «Сармановское МПП ЖКХ».

Установлено, что с биологических очистных сооружений предприятия, которые находятся на самом севере Сарманово, осуществляется сброс грязных сточных вод в водный объект - в реку Илек, аккурат в самом конце реки, в устье, рядом с соединением ее с рекой Минзеля.

Эти грязные нечистоты, по факту, являются отработками фекалий и других выделений жизнедеятельности человека. Все центральные канализационные стоки райцентра собираются в эти, так называемое, "Очистные сооружения". Там оно, якобы, вся обеззараживается специальными бактериями и становится не грязной и не вредной. Инфекции, будто бы, уничтожаются. Хоть на стол ставь.

Так и хочется руководителей ЖКХ и местного главу, со всей своей женской свитой, заставить выпивать каждый день по литру этой воды с реки Илек. Сарманово очистилось бы сразу.

Как сообщает природоохранная межрайонная прокуратура РТ при этом сливе не соблюдаются нормативы качества окружающей среды и не принимаются меры по обезвреживанию сбросов загрязняющих веществ в водный объект, чем оказывается негативное токсикологическое и химическое воздействие. Так, превышение предельно допустимой концентрации выявлено: по нитритам - в 3,375 раза; по сульфатам - в 1,45 раза; по фосфатам – 4,25 раза.

Для непонятливых. Превышение нитритов в грунтовых, подземных, артезианских (колодезных) водах хотя бы в 2 раза выше предельно допустимой нормы - сильно влияют на возникновение раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте у человека. У женщин приводит к выкидышам, у мужчин - к импотенции.

Смертельная доза нитритов для человека составляет 8-15 г. При длительном употреблении питьевой воды и пищевых продуктов, содержащих значительные количества нитратов (нитритов), возрастает концентрация метгемоглобина в крови. Снижается способность крови к переносу кислорода, что ведет к неблагоприятным последствиям для организма. Предельно допустимая концентрация нитратов в воде составляет 45 мг/литр.

Сульфаты. В большой концентрации сульфаты могут вызывать раздражение слизистой оболочки глаз и кожи, особенно, если она отличается повышенной чувствительностью, причинять вред волосам. Воду с повышенным содержанием сульфатов не рекомендуется использовать не только в питьевых, но и хозяйственно-бытовых целях. Предельно допустимая концентрация сульфатов в воде не более 0,5 грамма на литр.

Фосфаты. Попадающие в окружающую среду, приводят к эвтрофикации водоемов (бурному развитию водорослей). Токсины сине-зеленых водорослей опасны для беспозвоночных, рыб и других водных животных. Попадая в питьевую воду или в еду, они приводят к отравлениям, в т.ч. токсины цианобактерий также активизируют развитие раковых клеток. Загрязнение питьевой воды приводит к невынашиванию беременности и врожденным травмам, повышению заболеваемости и снижению продолжительности жизни. Поэтому использование фосфатов в стиральных порошках запрещено во многих странах уже 20 лет назад.
Предельно допустимая концентрация фосфатов в воде не более 3,5 мг/литр!

Прокуратура установила, что использование водного объекта - речки Илек - предприятием ЖКХ осуществляется без соответствующего разрешения!

По результатам проверки прокуратура возбудила в отношении заместителя генерального директора ОАО «Сармановское МПП ЖКХ» Раиля Габдрахманова дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.6 КоАП РФ (самовольное занятие водного объекта), ч. 1 ст. 8.14 КоАП РФ (нарушение правил водопользования при сбросе сточных вод в водный объект).

В итоге правонарушитель подвергнут штрафу в размере 20 тыс. рублей в доход государства.

Семьям, умерших от онкозаболеваний компенсации не предусмотрены? А бесплодным семьям?

Понимаем, это риторические вопросы. Не дай Всевышний, чтобы сельсовет Сарманово не придумал новое "самообложение" (местный сбор) для бесплодных семей или для тех, у кого в семье кто-то болеет раком! Они придумать могут! Пугая, тех трудящихся, кто не сдал деньги, многократными телефонными звонками, что, мол, "останетесь без работы в Сармановском районе, списки всех, кто не сдал, на столе у главы!".

Это недавнее "самообложение" сармановских пенсионеров (которые с пенсии, которое им выдают федеральные власти, отнесли по 300 рублей местному начальству для показушного благоустройства, якобы, райцентра) практикуется только в Татарстане и в Кировской области.... И то в некоторых районах Республики народ выступил против. Попробовали бы сделать такой "эксперимент" над населением в Калужской, Владимирской, Тульской областях, на Дальнем Востоке... Страшно представить. Но Татарстан, как известно - полигон для экспериментов над населением.

В конце статьи хочется задать главный вопрос. Практический. Не теоретический.

А будут и дальше сбрасывать остатки нечистот в реку Илек (считай: в реку Минзеля) и будут травиться далее сарманОВЦЫ?


Рамиль Валиев








Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт