Обложи себя сам!
Опубликовано 10 March 2016 18:01:16
В Сарманово состоялся референдум. Правда, обошлось без "вежливых человечков" с автоматами. Редкие жители села, откуда-то прознавшие про этот референдум, шли в среднюю школу, где и происходило это событие, в недоумении: неужели референдум, как в Крыму? Сармановский район будет новым субъектом Федерации, отделившись от Татарстана?!

Все оказалось гораздо прозаичнее и поганее. Под организаторством учителей - слуг чиновников района - решили (а как "решают" в таких собраниях - всем известно) у населения Сарманово отобрать деньги. Причина, как бы, на благоустройство Сарманово. Во времена Л.И.Брежнева такого не было, при М.С.Горбачеве не было, в нищих 90-х до такого не опускались. А вот при главе администрации Сармановского района Ф.М.Хуснуллине опустились.

Каждый житель Сарманово от 18 лет, в том числе, и пенсионеры (!) должны будут, по решению "референдума" отдать по 300 рублей с носа на благоустройство Сарманово. "У России сейчас много передовых достижений в ряде отраслей", заявил сегодня Президент РФ В.В. Путин. По-видимому, это одно из передовых достижений, внедренных новым руководителем Сарманово.

Само слово "самообложение" очень красивое. А можно "самообложить" себя зарплатами майора полиции или судьи? Давайте проведем такой же референдум? Можно также пятиэтажно "самообложить" себя за уплату денег за, так называемые, "услуги" ЖКХ, за дорогой газ и электричество в богатой газом и электричеством стране. Тоже интересный вариант.

Трудящиеся района платят немалые деньги, в виде налогов, которые уходят не только на зарплаты чиновникам администрации района (язык не поворачивается называть их "слугами народа", скорее "г-ны народа"), а, также, на функционирование целого подразделения местного ЖКХ, где работают достаточное количество рабочих, и которое называется прямо и однозначно - "Благоустройство населенного пункта".

Этих денег не хватает, видимо. Может они куда-то делись? Вот хорошая работа для прокуратуры.

А может чиновникам района, которые получают зарплаты из налогов трудящихся района, самим выйти на улицы с вениками, метлами, купить лампы, подстричь кустарники, посадить звездочки на каждый кустарник, обвязать оранжево-черной ленточкой каждый столб? Чай, Сарманово - небольшое село, не Казань. Тяжело не будет.

Заранее отвечу чиновникам, которые на утверждение "мы вам зарплаты платим из наших налогов" начинают истерично вопить, брызгая слюной, и отвергать сей факт. Так вот вам, богатеи вы наши, только цифры.

В годовом бюджете Российской Федерации на 2016 год заложено: 20% всех расходов - на оборону, 16% всех расходов - на национальную безопасность (МВД, ФСБ, СКР, прокуратура, суды и т.д.), 7,5% всех расходов (это около 100 триллионов рублей!) - на обеспечение работы государственного аппарата и исполнительной власти, в т.ч. местных органов управления.... Для непонимающих: у них, у местных органов власти, есть деньги, есть необходимый законный бюджет.

Бюджет состоит из доходов, которые приносят экспорт сырьевых ресурсов, налоги, акцизы и т.д. Учитывая, что с экспортом нефти дела нынче обстоят очень плохо, плюс санкции, плюс антисанкции и вот на тебе - основным источником доходов федерального бюджета становятся налоговые поступления граждан.

Для интереса, хотите узнать сколько заложено на этот год расходов в федеральном бюджете на здравоохранение (со всеми больницами, медпунктами, персоналом, НИИ, медикаментами и т.д.), на культуру (со всеми филармониями, худ.школами, библиотеками, институтами и т.д.), на образование и науку (на все НИИ, на все лаборатории-обсерватории, на академии, университеты, колледжи, школы, педагоги, профессора, учебники и т.д.)?

На это все вместе взятое - 7,5% расходов бюджета. Столько же, сколько на бесчисленных чиновников, половину из которых надо гнать за просиживание в мягких креслах и за "самообложения" населения. Эти все цифры есть в открытом доступе. Смотрите, читайте, думайте.

* * *


Как говорится в одном кинофильме - "вернемся к нашим баранам"...

А может налогов не хватает из-за того, что многие жители Сарманово работают в Набережных Челнах, Альметьевске, Нижнекамске? Рабочих-то мест в селе мало, одни барыги пооткрывали магазины, но там работают женщины. Вы видели мужчин, продающих конфеты и молоко? А где открытие производств, частных предприятий, стартапов - их нету! И это тоже факты. В недавнем брифинге, который провел руководитель Аппарата президента Татарстана Асгат Сафаров, были обнародованы позорные для Сарманово цифры. По объему продукта производимого средним и малым бизнесом Сармановский район находится на последнем месте среди всех районов Татарстана. Это естественно - в Сарманово нет частного бизнеса, а есть спекулянтство - перепродажа товаров через магазины. Берут по меньшей цене из оптовых складов и впендюривают населению за бОльшую стоимость - во времена СССР таких называли спекулянтами...

Раз нет среднего и малого бизнеса, не с кого "стричь" деньги. Остаются пенсионеры и их и кошельки. У них пенсии поднялись на смешные 4% в год, а продукты и лекарства подорожали почти на 30-40%. Не жалко пенсионеров, совестливые вы наши, руководители Сарманово и Сармановского района?

Кстати, на брифинге речь шла об основных проблемах и направлениях развития татарстанских поселений: для Татарстана, как для аграрной республики, как не раз отмечали чиновники, благополучие сельчан является одним из ключевых приоритетов. Интересно, этот "ключевой приоритет" благополучия сельчан как вяжется с залезанием им в карманы, создав дополнительный местный сбор?!

Сарманово - впереди всей Российской Федерации по тому, как плюют на местном уровне на слова озвученные на брифинге руководством Республики? Похоже, что так.

Представьте себе, как были шокированы сармановские пенсионеры, когда достали из почтовых ящиков, вместе с квитанциями об оплате больших сумм за ЖКХ (где, кстати, есть специальная графа, по которому ежемесячно жители Сарманово платят именно за благоустройство территорий!), вместе с квитанциями за газ, за электричество еще и другие бумаги.

Там черным по белому написано - вы, граждане, достигшие 18 лет и пенсионеры, ОБЯЗАНЫ уплатить по 300 рублей с каждого носа администрации Сарманово! Независимо от участия в референдуме, независимо как вы голосовали там, был ли кворум и так далее. Причем ОБЯЗАНЫ оплатить не конкретному налоговому резиденту, и не банковским переводом, а, именно, по адресу: Сарманово, ул. Ленина, 56. Это администрация села Сарманово! Где в Сарманово работа по борьбе с коррупцией? Почему нет реакции на создание такой огромной "теневой" ниши для коррупционной деятельности?

А кто у нас там г-н председатель администрации? Ильнур Хасанов. Молодой, но уже умеющий пенсионеров обложить горе-руководитель. Который, как видим, очень вредит имиджу не только "Единой России", но и Президенту РФ В.В. Путину.

Нет, тем же самым "гузелгараевымфандасвалиевымлаиснуртдиновыминдирасахиповымильнурхасановым", имеющим иномарки, живущим в коттеджах, получающим отличные зарплаты 300 рублей - это не деньги, стакан коньяка, но пенсионерам - это немалая сумма! А если пенсионеров-супругов - двое и они живут одни в доме? Тогда 600 рублей вынь и отдай! А если они собираются на лето переехать в другое село и там тоже один умник придумает такое "самообложение", тогда и все 1200 рублей!

А ведь все руководство района - члены "Единой России". Куда же подевалась ваша совесть, а, члены "Единой России"? Почему за вашими действиями не следит партийное руководство района в лице Р.Шарафетдинова? Хотя, у кого я спрашиваю.....

Скоро выборы. Вы думаете, народ проголосует за вашу "Единую Россию"?! Хотя ваша поддержка - не народ, а Отдел Образования и учителя школ, которые поголовно сидят в избирательных комиссиях, они вам "нарисуют" любые цифры, у них тоже вместо совести - лицемерие...

Мы неоднократно слышим, что украинским беженцам обеспечивают рабочие места в Татарстане и в России, создают им условия, дают деньги. На Донбасс, Луганск и в Крым постоянно идут многокилометровые гуманитарные колонны фур. Видимо, экономика России в таком плохом состоянии, что многомиллиардная помощь аукнулась не только огромным повышением цен на продукты и лекарства, но уже и у пенсионеров отбирают деньги, прикрываясь референдумом (ну как обычно!).

А как иначе назвать это, если не "отбиранием"? Более того, это можно назвать "государственным вымогательством", где исполнителем выступает круглолицый, пышущий здоровьем парнишка, которого, с недавних пор именуют "председателем администрации Сарманово". Ау, Фарит Хуснуллин? Это ваш назначенец, ваш кадр? Скажи мне, кто твой подчиненный и я скажу - кто ты.... Не слышали о таком определении?

Кстати, 300 рублей умножить на количество жителей - весьма большая сумма набирается. А про обеспечение прозрачности трат этих денег, контроль за расходом этих пенсионерских денег - молчок.

Кстати, и в СМИ Татарстана - тишина об этом вопиющем "самообложении".

Никто из федеральных СМИ не написал, не рассказал по зомбоящику. Хотя это может впереди? Пока не знают о "чудесах" руководства Сармановского района? Тогда новость разрастется как ком, Интернет будет полон новостями по этой теме, подключатся правозащитные организации, юристы, омбудсмен по правам человека.... Дойдет до Кремля... Последствия будут мрачными. Для местных чиновников, которые ставят эксперимент на пенсионерах. Интересно, окончится ли это дело судом по статье "Превышение должностных полномочий"?

Но в самом Сарманово - все молчат, лишь в очередях, вполголоса говорят, чуть не моча (от слова "моча") штаны. Сталинизм - в крови, генетически заложено в нашем народе. Понятно, что Сарманово - не Москва, но на ум приходят легендарные и вечные слова экс-главы администрации Сармановского района в 90-х годах Э.Залакова, сказанные им, по словам очевидцев, по приезду в Сарманово: "Сармановцы - это стадо овец"

В заключении приведу интересный закон.

Вот текст.

В соответствии со ст. 4 постановления ЦИК и СНК СССР от 21 марта....... “Об освобождении сельских советов от обязанностей по исчислению и взиманию денежных налогов, страховых платежей и натуральных поставок” (С. З. СССР .... г. № 22, ст. 85), установить следующий порядок проведения самообложения:

1. Самообложение может проводиться в сельских местностях и дачных поселках по постановлению, принятому большинством голосов общего собрания граждан данного селения или нескольких селений, входящих в данный сельский совет.

Самообложение не проводится в рабочих посёлках, расположенных на территории предприятий, совхозов, приисков и т. д.

Самообложение проводит сельский совет. Не позднее, чем за 10 дней сельский совет обязан известить граждан о дне общего собрания, на котором будет рассматриваться вопрос о проведении самообложения.
На общем собрании, на котором решается вопрос о самообложении, должно присутствовать большинство граждан данного селения (группы селений или части большого села), имеющих право по Конституции выбирать в советы.


Я специально поставил многоточие, там где должен быть год издания этого закона.

Многие сами угадали. Не угадавшим, сообщу:

1937 год.



Рамиль Валиев









Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт