«Золотая» вода поселка Джалиль
Опубликовано 09 February 2016 11:42:00
Многие в Татарстане и не подозревают (в том числе, и в самом районе тоже), о том, что жители поселка Джалиль Сармановского района вынуждены платить за воду бешеные деньги. Представьте, 65 рублей за кубометр холодной воды платит житель Джалиля местному ЖКХ! Все дело в отсутствии водозабора. Вообще, это темная история, ибо такого раньше не было. И вода была и водные артерии-трубы до самых сад-огородных товариществ жителей п.Джалиль. Куда делись, что случилось – это почти криминальная история, о ней мы расскажем позже.

Хочу «обрадовать» жителей поселка Джалиль. Вы и дальше будете платить такую же сумму (если не больше!) за холодную воду. Во всяком случае в 2016 году точно. Скорее всего, и в 2017 году тоже. Это подтвердил сам Президент РТ Р.Минниханов.

При принятии бюджета на 2016 год лидер фракции КПРФ в Госсовете РТ Хафиз Миргалимов попытался помочь жителям Джалиля, подняв этот животрепещущий вопрос. Но голос его был слаб и его поправку в бюджет, на предмет строительства водозабора в Джалиле, ловко «отфутболил» сам Минниханов. Даже пожурив Миргалимова, дескать, есть населенные пункты в Татарстане, где вообще неоткуда брать воду... А вы тут со своим Джалилем, понимаете ли! В поселке Джалиле, мол, есть откуда брать воду, это все последствие реорганизации Камского водозабора, другие нашли собственные источники воды, поселок Джалиль остался и бла-бла-бла....

Но разве от этого легче джалильчанам?! Пусть о тех населенных пунктах беспокоились бы раньше, в сытые «нефтяные» годы, а не проводили бы Универсиады-Чемпионаты. Даже во времена президентства Шаймиева ими (деревнями, то бишь) не занимались серьезно. Тем более, речь идет о глухих деревнях.

Никто из депутатов не оппонировал Президенту, что приводя такие несерьезные примеры, он забывается: разговор идет о большом поселке городского типа с населением под 15 тыс. жителей! А Миргалимов? Коммунист Миргалимов молчал, сидел улыбаясь.

Никто не спорит, что это вопрос денег. Но удивительна и неприятна реакция Председателя Госсовета РТ Ф.Мухаметшина на озвучивание суммы строительства джалильского водозабора и, внимание, на «иные инвестиции в социальное капстроительство». Там речь идет о 1,2 млрд. рублей. Да и то, по подсчетам Хафиза Миргалимова (сумма будет гораздо меньше, если обойдется без традиционных коррупционных схем).

«Ну это же нереально», — отозвался седовласый, но не аксакал, Ф.Мухаметшин. Нереально тратить каждый год (!) на хоккейную команду «Ак Барс» 60-65 миллионов долларов (около 5 миллиардов рублей по курсу ЦБ)! Нереально тратить миллиарды на проведение разных спортивных мероприятий в Казани, в большинстве своем для утех иностранцев и жителей других регионов РФ! Но обеспечить жизненно необходимой пресной водой, которая, к тому же, должна стоить копейки (а не как в Саудовской Аравии!), 15 тысяч жителей поселка Джалиль, оказывается, бюджету нереально!

Удивительно, ведь не в Казахстане или в Туркменистане живем, а в богатой водными ресурсами Татарстане! Разве возможен недостаток воды в Сармановском районе, в зеленом крае, где много рек (в том числе подземных), водоемов, где родники бьют на каждом километре?

Возникает вопрос. Вы чьи, избранники, господа депутаты Госсовета РТ? Населения Татарстана или населения Казани? А может и не избранники вовсе? А может, вы, благодаря лживым учителям и продажным отделам образования муниципалитетов, которые традиционно заполняют кресла членов избирательных комиссий на выборах, пришли и сели в Госсовете просто по-балаболить?

Конечно, и местные власти должны разделить вину за это безобразие. Никто с них ответственности не снимал. Абсолютно инертно и неэффективно работает Л.Бадиков, мэр п. Джалиль. Наблюдая за его работой ощущается, что человек явно не на своем месте, и не всякому дано быть хорошим руководителем. Отдельного упоминания заслуживает глава НГДУ «Джалильнефть», особенно в связи с вопросом, почему такую сумму начали платить джалильчане за воду. Сам вопрос восходит именно к прежним действиям этого, с позволения сказать, нынешнего босса НГДУ «Джалильнефть». Но об этом как-нибудь в другой раз.


Алия Абдуллина
Специально для sarmanda.RU





Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт