Угроза теракта в Сарманово
Опубликовано 08 February 2016 11:19:00
Почта в СармановоБезмерное удивление уныло проводящих свои дни сармановцев вызвало недавнее событие. Центральную почту райцентра оцепили полиция, спецподразделения, пожарные машины, «скорые». Всех из здания (где расположены РУЭС «Таттелеком» и сама почта-сортировочная, местная радиостанция) срочно эвакуировали. К периметру здания не подпускали никого, кроме бездомных кошек. Оцепили, что называется, как смогли. Учения? Нет. Дело обстояло куда серьезней. И угроза теракта застала врасплох сармановцев и все службы противодействия терроризму.

Иначе чем объяснить, такое долгое ожидание специалистов из соответствующего подразделения силовых структур, часы ожидания начальств местных пошиба, рекоординация действий разных служб, которые приводили лишь к увеличению панических настроений у населения? Особенно были смешны разговоры районных чиновников разного уровня меж собой,которые стояли поодаль от оцепления. Впрочем, все выражали лица и глаза. Они были испуганы тем, что «неужели и Сарманово прогремит на всю Россию, что тогда будет с нами? Нас же по головке не погладят, за то, что такое допустили! Казань нас прибьет за это, от кормушки отлучит!». Особенно это читалось на лицах чиновников правоохранительных структур.

Не болтайА что с терактом-то? Ничего. Кто-то взял пришедшую ему посылку, вскрыл ее прямо на почте, а пустую почтовую тару оставил там (чтобы, видимо, дома не мусорить). Насмотревшаяся новостей по телевизору (про войну в Сирии и в Украине) сортировщица, обнаружив коробку, чуть не наделала лужу, там, где и стояла, и дрожащими пальцами набрала номер полиции. В итоге пустая коробка в последние часы своей жизни внезапно удостоилась внимания и охраны сотен людей. А может и тысяч, с учетом населения. Как говорится, «слава пришла неожиданно». Мир ее праху.

Самое смешное в этой истории, что на нее (на историю) наложили... Не то, о чем вы подумали. Наложили гриф «секретно». Все причастные, к данному событию, испуганно молчали. Негласный приказ сработал на всех. Почти. По телефону говорили только сармановским диалектом эзоповского языка и, говоря на сленге современной молодежи, «морозились по-страшному», словно речь шла о государственной тайне. Естественно, ни строчки, ни в лизоблюдской районной газете «Сарман» (правда, «районной» ее назвать трудно, скорее, это газета партии «Единая Россия»), ни на ее, не менее лизоблюдском, интернет-сайте, ни в радиопередаче, которым руководит, точнее зарабатывает, будучи далеко на пенсии, бывший пропагандист отдела пропаганды и агитации райкома КПСС 70-х годов...

Лишь жители Сармановского района шепотом передавали друг-другу и ...осекались на полуслове. Живо вспомнились брежневские, а, особенно, андроповские времена. Страх – в крови у населения (не могу назвать «народом», именно – «население»).

Вполне возможно, что это был приказ из Казани, чтобы шума не было, чтобы в Сети и в СМИ ничего не появилось, из района не вышло. По старой шаймиевско-казанской традиции все скрывать и «морозить». Констатируем факт: в Сарманово Средств Массовой Информации (СМИ) – нет.

Подводя итог, хочется сказать, что во всем мире бушует пламя военных действий, мир тонет перед приходом новой цивилизации, стоя на «ядерном пороге», в океане диверсий и терроризма. Как говорил Президент РФ В.В. Путин несколько лет назад, все похоже «на призыв к средневековым крестовым походам». И многие думали, что их это не коснется. Они в тепле. Они защищены. Откуда в татарском селе угроза теракта?

Коснулось. Слегка.

«И не говорите мне прощай, не говорите!» пел и продолжает петь певец Юрий Антонов. Ну это так, к слову. Просто вспомнилось.


Рамиль Валиев










Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт