Успех Сарманово на Фестивале мусульманской одежды «Islamic Clothes» (фото)
Опубликовано 06 December 2015 16:54:05
Фестиваль мусульманской одежды «Islamic Clothes» прошел на минувшей неделе в Казани, в зале «Корстона». Яркие наряды участников оценили высокие гости, среди которых был, к примеру, исполняющий обязанности генерального консула Ирана Мохсен Фагани с супругой Фатимой Джаафари. Впрочем, несмотря на международный статус, в конкурсной части фестиваля участвовала только Россия: Уфа, Набережные Челны, Казань, Оренбург, Сибай, Ульяновская область и... Сармановский район.

Islamic Clothes и дефиле мод мусульманской одежды


Социальный смысл в мусульманской женской одежде

Чтобы найти друг друга в толпе, считающим себя современно-модным девицам, достаточно было придти в коротком платье, мини-юбке, из под которой... Не будем дальше продолжать. Именно это откровенно выделяло тебя из публики на прошедшем 5 декабря 2015 года международном фестивале национальной мусульманской моды в «Корстоне», на котором также мастер-класс нашим дизайнерам устроили представители Ирана и ОАЭ.

Перед началом показов можно было приобрести дизайнерские наряды и халяльную косметику со скидкой. А пока одна мусульманская женщина наносила себе халяльную татуировку — мехенди, со словами «Кызым, тут не нравится, исправь», в зале стали собираться зрители. А их было немало: от чиновников мэрии и депутатов до модных экспертов и генконсула Ирана в РТ.

заместитель муфтия РТ и генконсул Ирана


Подобные показы мод могут продемонстрировать наш национальный колорит, национальную одежду, прокомментировал Событие заместитель муфтия РТ Рустам Хайруллин. И продолжил:
— Если рассматривать именно мусульманскую женскую одежду, то у нее есть социальный смысл. То есть зачем и для чего это вообще нужно? В первую очередь, чтобы наши девушки были самыми красивыми, но это не привело к тому, как демонстрирует современный фэшн, что юбочки с каждым годом все короче, а блузочки все прозрачнее. Тем самым тело девушки оголяется — у нас в исламе это считается запрещенным, поэтому подобные показы мод могут продемонстрировать наш национальный колорит, нашу национальную одежду. Не какую-то экспансию из других стран, в том числе арабских.

На дефиле были и детские наряды из разряда «маленькая мусульманка», так что пятилетняя девочка до того расслабилась на сцене и радовалась овациям и вспышкам фотокамер, что ее маленькой «коллеге» пришлось насильно уводить сопротивляющуюся модель с подиума.

«Пусть Аллах воздаст всем дизайнерам»

Несмотря на международный статус, в конкурсной части фестиваля участвовала только Россия: Уфа, Набережные Челны, Казань, Оренбург, Сибай, Ульяновская область и наш Сармановский район. Единственный сельский район из необъятной мусульманской России! Гордость берет за сармановцев и за этот благодатный край, где каждый второй - административный чиновник или полицейский-прокурор-пристав-гаишник-судья, но и есть, как оказывается, и наследники и наследницы коренных жителей Сармановского края, труженики, искренне переживающие за свою родину. Отметим, что выступили представительницы Сармановского района очень успешно и были отмечены жюри.

И пока жюри выносило решение, на подиум вышли Арабские Эмираты и Иран, как истинные знатоки мусульманской одежды. На радость зрителям любой их наряд с подиума за кулисами можно было купить.

Исполняющий обязанности генерального консула Ирана Мохсен Фагани назвал причину приезда иранских дизайнеров: «Гости из Ирана были здесь для того, чтобы показать близость наших культур».

Однако основное отличие в нарядах бросалось в глаза: татарские наряды мало подходили для повседневности, яркие цвета и праздничность присутствовала у многих дизайнеров из категории «профи», а вот «начинающие» дизайнеры решились адаптировать традиционную одежду под мегаполис, за что были выделены наградами, как и уже известная в России создательница брендов из Казани Зарина Бабаджанова.

Модели Зарины Бабаджановой


Стоит отметить, что выбор победителя — не абстрактное решение на основе личных предпочтений, к участницам были конкретные требования. Какой должна быть мусульманская одежда? Полностью закрывать голову и тело, быть свободной и не подчеркивать формы девушки, неприемлемо облегающее одеяние, и на одежде не должно быть изображений человеческих лиц и животных.

Заместитель муфтия снова продемонстрировал свои знание в мире моды во время награждения победительниц: «Обратите внимание на наше национальное, когда нам говорят, что у татар был калфак и все. Калфак к нам пришел из Египта, он не был у нас. Только перед революцией он у нас появился, и когда его позиционируют как национальное — это неправильно. Обратите, дизайнеры, на это внимание», — отметил Хайруллин, в конце добавив: «Пусть Аллах воздаст всем дизайнерам».

Не смогла придти без подарка и депутат Казгордумы Рушания Бильгильдеева, отметив двух понравившихся ей дизайнеров сертификатами в ИКЕА. «Вы открываете любовь к самому прекрасному, к мусульманскому наряду, а любовь и красота — они спасают мир», — добавила депутат, поздравляя победительницу Зарину Бабаджанову за то, что «она открыла для меня красоту мусульманской одежды».

Впрочем, Зарина за последние годы настолько уверенно чувствует себя на российском модном рынке, выдавая коллекцию за коллекцией, которые расходятся в мгновение ока, что ее победу можно было предугадать.

Зрители


«У нас хорошие отношения и с Россией, и с Турцией, и было бы лучше, если бы такой ситуации и не было»

Генконсул Исламской Республики Иран поделился мнением о ситуации с Турцией и параллельно рассказал как проходят подобные фестивали в Иране.

— Фестивали такого формата часто проходят, но по масштабу они гораздо крупнее. Это связано с тем, что население Ирана очень большое — примерно 80 млн человек, и там проживают представители различных национальностей, и каждая имеет свой стиль одежды, так что наши фестивале гораздо масштабнее, — заявил он и продолжил на политическую тему. — У нас хорошие отношения и с Россией, и с Турцией, и было бы лучше, если бы такой ситуации не возникло. Мы надеемся и верим, что эта проблема решится. Это сегодняшнее мероприятие прошло на благо мусульман. Та ситуация, которая сейчас в Сирии, и действия, которые предпринимает ДАИШ (арабское название ИГИЛ — организация запрещена в России), они делают некрасивым лицо мусульманина. Поэтому мусульманские страны должны стараться делать лицо мусульманского народа снова красивым.

Стоит отметить, что фестиваль мусульманской одежды был организован Союзом мусульманок и его председателем Наилей Зиганшиной, а председателем жюри была известный казанский дизайнер Надежда Аюпова.

фотографии Романа Хасаева






Islamic Clothes и дефиле мод мусульманской одежды


Islamic Clothes и дефиле мод мусульманской одежды


Islamic Clothes и дефиле мод мусульманской одежды


Islamic Clothes и дефиле мод мусульманской одежды


Islamic Clothes и дефиле мод мусульманской одежды


Islamic Clothes и дефиле мод мусульманской одежды


Islamic Clothes и дефиле мод мусульманской одежды


Islamic Clothes и дефиле мод мусульманской одежды


Islamic Clothes и дефиле мод мусульманской одежды


Islamic Clothes и дефиле мод мусульманской одежды


Islamic Clothes и дефиле мод мусульманской одежды


Islamic Clothes и дефиле мод мусульманской одежды


Islamic Clothes журналисты


Islamic Clothes и дефиле мод мусульманской одежды









Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт