Сарманово - становится Меккой туризма
Опубликовано 17 June 2015 00:09:26
Совет отцов нижнекамской школы № 2 организовал для детей экспедиционный выезд в Сармановский район с научной целью – поиск новых входов в пещеры. На сегодняшний день науке хорошо известно, что в том районе много рудников, где с 15-16 веков добывалась медь. Самая большая открытая система подземных ходов в Татарстане расположена рядом с посёлком Сарманово. Там есть и другие системы, но входы в них закрыты. Найти вход – большая удача и серьёзное открытие.
Для решения этой непростой задачи состав группы был усилен Джалилем Газизовым, известным в нашем городе археологом, туристом и педагогом. Под его руководством 1 июня, в День защиты детей, группа детей и взрослых выехала в поход. Вторую школу представляли одиннадцатиклассники: Надежда, Ангелина, Родион, Евгений и шестиклассники Антон и Гена.

Добравшись до места в район Сарманово, ребята разбили лагерь и, перекусив, отправились по карте искать место, на которое указал самый известный в Татарстане спелеолог Алексей Гунько (преподаватель спелеологии в Набережночелнинском институте).
От базового лагеря до точки на карте было 2 км 900 метров, это недалеко, но на местности, по холмам и пашне, под палящим солнцем путь оказался непростым. Добравшись до места, ребята действительно обнаружили провалы в земле. 7 ям разной глубины были разбросаны на небольшом пятачке земли посреди засеянного поля. Под руководством Джалиля Газизова ребята провели необходимые замеры, собрали информационный материал и двинулись в базовый лагерь, где их ждал вкусный ужин.

Рудник «Бакр базы»

Очередным объектом посещения стал известный медный рудник «Бакр базы». Возраст этих рукотворных пещер затрудняются назвать даже специалисты – настолько древними они являются. «Бакр базы» является настоящим памятником истории и промышленности, это экстрим и совершенно новые ощущения.
Следующий день начался с заброски на то же место, под дуб, где накануне ребята произвели замеры. Там была обнаружена вертикальная шахта глубиной более 3 метров. Для её изучения нужны были спецсредства и специальный опыт. Со всем этим вторая группа выдвинулась к дубу. Старшие товарищи Ринат, Настя и Венера имеют альпинистский опыт, поэтому в шахту спустились они. К сожалению, открытых ходов в систему подземелий там не оказалось. Другие ямы тоже не имели продолжения. Таким образом, главная цель – найти новые подземные системы оказалась не достигнутой. Большинство подобных экспедиций так и заканчиваются. Найти пещеру – действительно удача.

В этот раз открытия для науки не случилось, но для каждого из участников похода было множество личных открытий и полезных повторений пройденного. Ребята ночевали в палатках, готовили пищу на костре, терпели трудности и лишения, радовались свободе и победам над собой, над своими страхами и слабостями.
Возвращение к стенам школы было быстрым. Почти все в машине сразу уснули и проснулись уже в родном Нижнекамске. Знамя школы, которое путешествовало вместе с ребятами, было возвращено в учительскую, а рюкзаки и палатки в кладовую, где они будут ждать новых походов.

Фанис Кадыров,
председатель «Совета отцов 2-й школы»







Комментарий от редакции Sarmanda.ru:

Издавна "Бакыр базы" был воистину сакральным местом для живущих в Сарманово и близлежащих сел района. Соперничая подчас с Исламом в сфере таинственности и долговечности. Всегда, бабушки и дедушки снижали голоса, говоря об этих подземных ходах. Только за последние 30 лет "Бакыр базы" забрал к себе несколько душ малолетних детей. И это происходит периодически. После последнего случая, когда исчезли 2 школьников на центральный вход в пещеру поставили ворота, но на всякий замок есть свой ключ....
По словам Алексея Гунько, до сих пор не ясно предназначение небольших комнаток в пещерах. По версии спелеологов - это молельни языческих или иных культур. Стремление популяризировать подеземелье может закончится трагически, уж, не говоря, о нанесении ущерба экосистеме района "Бакыр Базы".





Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт