Зачем Главам свои частные комбайны, трактора, КАМАЗы?
Опубликовано 18 May 2015 23:30:00
Свои доходы за 2014 год раскрыли чуть более половины из 43 глав муниципальных районов Татарстана. Пока что бесспорное лидерство по уровню заработка принадлежит главе Тетюшского района Рамису Сафиуллову, чей годовой доход превысил 100 млн рублей. По-видимому, такой доход ему принесла вовсе не чиновничья служба: до октября 2014 года он занимал пост гендиректора местной агрофирмы. Ближайший по уровню дохода глава Высокогорского района заработал почти в 10 раз меньше, а доход, к примеру, руководителя исполкома Сармановского района Фарита Хуснуллина - ниже в 157 раз.

Главы муниципальных районов Татарстана не спешат раскрывать сведения о своих доходах в минувшем году, в то время как ключевые члены правительства и аппарата президента республики сделали это еще до Дня Победы. Впрочем, из "раскрывшихся" уже определился явный лидер. Семейный доход главы Тетюшского района превысил 132,5 млн рублей: Рамис Сафиуллов задекларировал 106,6 млн рублей, а его жена за год заработала почти 26 млн рублей (2 миллиона - каждый месяц!). Чиновнику принадлежат 11 земельных участков и доли 22 участков с разной долей участия с площадью от 236 кв. м. до 24,7 млн. кв.м., а, также, телятником, ангаром, мастерской, свинарником, коровником и родильным отделением. Правда, не уточнено, родильное отделение для людей или животных? Хотя какая разница? Доходы Сафиуллова превышают среднюю годовую зарплату в районе в 462,3 раза - в районе одна из самых низких средних зарплат по Татарстану.

Также у Главы Тетюшского района внушительный парк сельскохозяйственной техники – 9 тракторов и 9 зерноуборочных комбайнов, кормоуборочный и свеклоуборочный комбайны, два прицепа, два КАМАЗа-45144 и погрузчик Ловол амкодор. Кроме того, Р.Сафиуллов задекларировал административное и офисное здания, гаражи. Личный автопарк главы составляют четыре автомобиля: «Тойота Ленд Крузер 200», «Шевроле Нива», «Лада Гранта» и «Рено Дастер».

Сафиуллов был назначен главой района в октябре 2014 года, а до этого он возглавлял местную агрофирму "Колос". По-видимому, основная часть его заработка пришлась именно на предпринимательскую службу. С такими доходами сопоставим годовой бюджет (!!!) Тетюшского района, который в 2014 году был сверстан на уровне 441 млн рублей.

Ближайший по доходам к Сафиуллову глава Высокогорского района Рустам Калимуллин заработал в 2014 году 10,7 млн рублей с учетом продажи недвижимости. Рамиль Гатиятуллин, совмещающий три должности – главы Бавлинского района, председателя райсовета и мэра Бавлов, заработал 8,4 млн рублей. Ему принадлежат два автомобиля – Land Rover и Range Rover Sport и катер Catran-460.

В первой десятке - главы и руководители исполкома Арского, Бавлинского, Кукморского, Кайбицкого, Чистопольского, Актанышского и Верхнеуслонского районов: их доход не меньше пяти миллионов рублей.

Главы крупнейших промышленных районов Татарстана зарабатывают сравнительно скромно. Так, глава Тукаевского района с центром в Набережных Челнах, где расположены "Камаз", завод "Соллерса", Набережночелнинская ТЭЦ, "Булгарпиво" и десятки других производств, Василь Хазеев заработал за год лишь 2,2 млн рублей. Впрочем, годовой доход руководителя Набережных Челнов Наиля Магдеева, который заступил на свою должность год назад, впятеро больше - почти 10,3 млн рублей. Руководитель исполкома Альметьевского района, где базируется "Татнефть" и машиностроительные предприятия, Айрат Хайруллин задекларировал годовой доход в 3,4 млн рублей. Впрочем, он их заработал не на посту главы района: молодой чиновник занял его только два месяца назад, покинув кресло помощника президента РТ по экономическим вопросам. Предыдущий глава Альметьевского района Мазит Салихов декларировал в 2013 году 2,8 миллионов.

Глава Нижнекамского района и по совместительству мэр Нижнекамска, брат казанского мэра Айдар Метшин свою декларацию еще не обнародовал. В 2013 году он заработал 2,8 млн рублей, зато его супруга - 39 миллионов.

В число низкооплачиваемых районных глав республики вошли, к примеру, глава Пестречинского района Эдуард Дияров с годовым доходом в 1,3 млн рублей, руководитель исполкома Алькеевского района Александр Никошин, заработавший 1,1 млн рублей, и руководитель исполкома Сармановского района Фарит Хуснуллин. Последний стал единственным главой, заработавшим менее миллиона рублей: он задекларировал в 2014 году менее 680 тысяч.

Супруга Фарита Хуснуллина внесла в семейный бюджет еще 280 тысяч. Из недвижимости у Ф.Хуснуллина — два земельных участка. Совместно с женой он владеет домом в 114,8 кв. метра. На несовершеннолетнего сына оформлена квартира площадью 58,5 кв. метров. Личного автотранспорта у Хуснуллина нет, зато его cупруга владеет автомобилем бизнес-класса "Mazda 6".

Также богатейшие министры Татарстана зарегистрировали годовые доходы, не превышающие 35 млн рублей: министр промышленности и торговли Равиль Зарипов - 33,3 млн, министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов - 21 млн. Президент Татарстана Рустам Минниханов задекларировал заработок в 11,8 миллионов. Доход состоятельного главы Тетюш можно сравнить разве что с депутатскими: например, депутат Госдумы России от Татарстана, совладелец холдингов "Красный Восток Агро" и "Эдельвейс групп" Айрат Хайруллин заработал 208 млн руб., владелица сети "Бахетле" Муслима Латыпова - 317 миллионов.

На 18 мая свои доходы не опубликовали главы Апастовского, Атнинского, Елабужского, Заинского, Лениногорского, Мамадышского, Муслюмовского, Пестречинского, Рыбно-Слободского, Сабинского и Тюлячинского районов.

Говоря о других особенностях доходов в районах, следует указать, что главы часто владеют не только раритетной, но и сельскохозяйственной техникой. Так, в собственности у главы Агрызского района Валерия Макарова - КАМАЗ 35410, МАЗ 500А, КАМАЗ 5410; у главы Мензелинского района Айдара Салахова - трактор МТЗ-80; у руководителя исполкома Менделеевского района - не только ГАЗ -33025-288, ГАЗ 51, но и "самоходное шасси Т-16А".

Также в глаза бросается земля в пользовании главы Азнакаевского района Марселя Шайдуллина - два сельскохозяйственных участка общей площадью 12 кв км. Во многом главы районов похожи и на министров, и на депутатов: у некоторых из них жены зарабатывают больше (супруга главы Нижнекамского района Айдара Метшина заработала 16,9 млн рублей - в 5,7 раз больше самого главы), а сами главы любят кататься не только на машинах (у главы Новошешминского района Вячеслава Козлова задекларирован снегоход, у его коллеги из Алексеевского района Владимира Козонкова - моторная лодка).

РБК








Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт