Сармановские детсады на продукты тратят в 1,5 раза больше, чем раньше
Опубликовано 21 April 2015 23:17:00
Глава минфина РТ Радик Гайзатуллин на совещании налоговиков и казначеев, при председательстве Президента РТ Р.Минниханова рассказал о расходах бюджета. Между тем эффективность расходов по некоторым направлениям оставляет желать лучшего. В результате мониторинга закупок продуктов питания и лекарств для государственных и муниципальных учреждений выянилось, что в районах, судя по всему, начались «шалости» по этим статьям. Между тем общая цена вопроса по РТ — 6,5 млрд. рублей, из которых 4,2 млрд. приходится как раз на городские и районные детсады, больницы и школы.

В системе здравоохранения и социального обслуживания закупок без объявления торгов на сумму от 100 до 400 тыс. рублей стало меньше на 67%, заявил Гайзатуллин. Но на этом фоне в отдельных учреждениях, несмотря на снижение объемов оказанных услуг, расходы на приобретение продуктов питания увеличились. Но куда масштабнее нарушения в районах, в частности в детсадах. Здесь чаще отказываются от проведения торгов — объем закупок на сумму от 100 до 400 тыс. рублей стал больше.

Эти районы — Бавлинский, Сармановский, Агрызский, Тетюшский. А в Алькеевском и Балтасинском районах все закупки первого квартала — по таким договорам.

«Мониторинг выявил, что по ряду муниципальных образований в первом квартале 2015 года расходы превышают показатели аналогичного периода прошлого года более чем в 1,5 раза, — заявил Гайзатуллин. — При этом рост контингента воспитанников не наблюдается».

В результате мониторинга закупок продуктов питания и лекарств для государственных и муниципальных учреждений выянилось, что в муниципалитетах, судя по всему, начались «шалости» по этим статьям
Минниханова это сообщение, судя по всему, неприятно удивило. И он поинтересовался: уж не дешевле ли получается цена при таких «бестендерных» закупках? Получив отрицательный ответ, врио президента РТ потребовал проверить, почему заключаются такие сделки.

«Никаких вопросов бы не было, если бы цена получалась дешевле! — сказал он. — Значит, они без торгов покупают и покупают дороже? Какие районы там?..»

Гайзатуллин вновь назвал потенциальных нарушителей. И врио президента РТ предложил, во-первых, закупать продукты у местных производителей — минсельхоз готов дать конкурентоспособные цены и высокое качество. А затем поручил казначейству в первую очередь проверить именно те предприятия и учреждения, которые засветились в подозрительных сделках. «У кого, по какой стоимости покупают, — перечислял врио президента. — Если сил не хватает, правоохранительные органы подключите! Ну что это такое?!... Понятно, рост может быть, но когда вот такое безобразие!»

Надо проверить и жестко наказать там, где на это есть причины, заключил Минниханов.





Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт