Что мы пьем и что пили наши предки - булгары?
Опубликовано 08 April 2015 09:14:00
Опасная вода в ЗакамьеБольше трети проб воды, взятых в республике, не соответствуют санитарно-гигиеническим нормам. Почему качество воды в Татарстане оставляет желать лучшего, и как можно очистить ее в домашних условиях, узнал «АиФ-Казань».

В силу своего географического положения и природных условий наша республика - один из самых многоводных субъектов Российской Федерации. Тем острее в Татарстане стоят проблемы качества воды.

Изношенность сетей и загрязнение рек


По данным Росприроднадзора по РТ, в Татарстане 3,5 тысячи источников водоснабжения, девять из которых поверхностные, остальные подземные. Централизованным водоснабжением обеспечено 98% жителей республики, а питьевой водой, которая отвечает требованиям безопасности по данным 2014 года, пользуется 94,8 % населения. При этом если в городах процент населения, которое пользуется такой водой, приближен к ста, то на селе этот процент составляет 78,6.

Возможно, что ситуация с водой и её качеством была бы ещё лучше, если бы не несколько факторов. Дмитрий Вильгемский, главный инженер Управления капстроительства инженерных сетей РТ перечислил основные причины, которые влияют на качество водоснабжения в РТ. В первую очередь это интенсивное загрязнение источников водоснабжения, особенно поверхностных источников; использование устаревших технологий добычи, очистки и транспортировки воды; высокая изношенность коммуникаций и оборудования; нарушение технических условий в эксплуатации систем водоснабжения; высокий процент потерь воды; нерациональное использование водных и технических ресурсов и т.д.

«Одна из серьёзных проблем - загрязнение источников питьевого водоснабжения, рост уровня воздействия человека на состояние водных объектов, - говоирт Рамзия Галлямова, замначальника отдела надзора по коммунальной гигиене Роспотребнадзора по РТ. - А способность к самоочищению, особенно поверхностных вод, достаточно снижена. Устаревшие способы водоочистки и обеззараживания недостаточно. Другая проблема: вторичное загрязнение воды, которое происходит за счёт водопроводных сетей, зачастую находящихся в неудовлетворительном состоянии».

Опасные районы


По словам Рамзии Галлямовой, особую тревогу вызывает ситуация с водой в сельских районах.

Что течет из крана«Всего по республике мониторинг качества воды ведётся в 81 точке, - поясняет специалист. - Изучение данных по качеству воды из источников централизованного водоснабжения в 2012-2014 гг. показало, что в среднем гигиеническим нормативам не соответствовало 33% проб по санитарно-химическим показателям и 7 % – по микробиологическим. Качество водопроводной сети за последние годы также существенно не улучшилось. Например, доля проб воды, которая не соответствует по санитарно-химическим показателям, составила 12 %, по микробиологическим – 4,7%».

По словам представителя Роспотребнадзора по РТ, особенно неблагоприятная ситуация по санитарно-химическим показателям складывается в 15 районах Татарстана, где среднереспубликанские значения превышены почти в 2,5 раза. К ним относятся Атнинский, Алексеевский, Пестречинский, Спасский, Муслюмовский, Высокогорский, Ношешминский, Аксубаевский, Арский, Новослободский, Нурлатский, Мензеленский, Ютазинский, Ленингорский, Сармановский и Рыбнослободский райны.
Другую группу – по бактериальному загрязнению – составляют 13 территорий РТ. Это Дрожажановский, Ношешминский, Спасский, Кайбикицй Агрызский, Актанышский, Алексеевский, Чистопольский, Арский, Апастовский, Елабужский, Пестречинский, и Муслюмовский районы.

Впрочем, существенного ухудшения качества воды за прошлый год не произошло, резимировала Галлямова.

Законодательство - ужесточить?


«Основной показатель качества и безопасности воды – эпидемическая безопасность, - говорит Елена Тафеева, д.м.н, доцент кафедры гигиены, медицины труда КГМУ. - Как показало применение СанПина 2001 года, введение некоторых показателей значительно снизило эпидемическую и санитарно-гигиеническую значимость бактериальных показателей для оценки качества воды. Имеются случаи обнаружения в воде при стандартном её качестве сальмонелл и условно-патогенных бактерий. Многочисленные исследования показывают также, что традиционные способы водоподготовки и обеззараживания воды недостаточно эффективны в отношении устойчивых спор микроорганизмов».

Другим важным показателем качества воды является ее безвредность в химическом отношении.

«В водоподготовке применяют различные реагенты: коагулянты, обеззараживающие средства и т.д. Без должного контроля это может представлять угрозу здоровью населения. Особое значение имеет контроль над остаточным количеством этих реагентов, побочных продуктов обеззараживания», - поясняет специалист.
Например, при хлорировании воды может образовываться более двухсот галогенсодержащих соединений. На многих станциях водоподготовки вместо хлора стали использовать гипохлорит натрия. Его безопасность вызывает сомнения у многих специалистов. Некоторые вещества, образующиеся в воде в результате его применения, негативно сказываются на здоровье. Так, например, хлорат-ион может инициировать гемолитическую анемию.

Анатолий Иванов профессор«Анализ отечественного и зарубежного опыта применения санитарных норм и правил показывает, что назрела необходимость совершенствовать российское законодательство в области контроля над качеством воды», - резюмирует Елена Тафеева.

Как очистить воду в домашних условиях


Качественная вода – залог хорошего здоровья и активного долголетия, убеждён Анатолий Иванов, д.м.н., профессор кафедры гиены, медицины труда КГМУ.

«Вода как из Байкала!», - говорит профессор Анатолий Иванов. «Продолжительность жизни татарстанцев в среднем составляет 62,6 года у мужчин и 74,4 года у женщин, то есть нам не хватает несколько лет, чтобы выйти на уровень европейских стран, - говорит он. – Если взять регионы РТ, то меньше всего живут в Нижнекамске, Альметьевске, Набережных Челнах. В Альметьевске, например, показатель продолжительности жизни мужчин составляет 59,9 лет. То есть, фактически многие из них не доживают до пенсии. Основные причины преждевременной смертности – это сердечно-сосудистые катастрофы, онкология, эндокринные болезни и бронхо-лёгочные заболевания. Качество питьевой воды – один из главных факторов, влияющих на развитие этих заболевания».

В слабоминерализованной волжской и камской воде не хватает макроэлементов, например, магния, самого главного компонента, необходимого для предотвращения инсультов, инфарктов, болезней органов пищеварения, центральной нервной системы. «Поэтому в питании должен быть отдан приоритет продуктам, содержащим магний», - говорит Анатолий Иванов.

Кроме того, некачественная вода снижает действие лекарств, тех же антибиотиков, например. По мнению профессора, оптимальный способ очистки воды из крана – использование фильтра-кувшина и настаивание воды на природных минералах – шунгите, цеолите и т.д.

Как известно, человек на 75% состоит из воды. Со временем её количество в организме уменьшается, и организм начинает стареть. Древние, в том числе и наши предки булгары, знали, как повернуть время вспять

Чем и как лечились древние булгары?


Кристально чистая вода«К сожалению, до нас дошли только крупицы бесценных знаний врачевателей, – рассказывает Афгат Галиуллин, доктор медицинских наук, профессор КГМУ. – С помощью «живой» воды они могли излечивать раны, продлевать жизнь себе и своим детям. «Мёртвую» воду они использовали только для скота. Современная наука также делит воду на два типа: «свободную» («мёртвую») и «связанную» («живую»). Связанной называют щелочную воду, сохранившую кислую среду. Именно такая вода была на нашей планете в те времена, когда она только образовалась. Молекулы в такой воде расположены под углом 104,5 градуса друг к другу. При попадании её в организм происходит гидратация клеток. Белки, основной строительный материал человека, в клетках начинают активно функционировать, организм живёт и не стареет».

Рецепты молодости


Со временем количество воды в организме человека уменьшается, поэтому он начинает стареть. Согласно исследованиям, доля воды в организме младенца – 95%, подростка 14 лет - 85%. А вот человек в преклонном возрасте состоит из воды только на 65%. Замедлить процессы старения можно: стоит только начать пить «живую воду» в нужных количествах.

«Рецепт «живой», полезной воды довольно прост, - говорит Афгат Галиуллин. – Для этого необходимо взять обычные пластиковые бутылки и наполнить их водой, но не до краев, оставив пустой примерно одну четверть. Бутылки тщательно закрыть, а затем оставить воду в морозильной камере, пока она не превратится в лёд. Затем оттаять и дать немного согреться при комнатной температуре».

Такая вода, по словам учёного, как раз и содержит все необходимые свойства. Обладает такими же полезными свойствами и дождевая вода.

«В Татарстане, особенно в Закамской зоне, в таких городах как Нижнекамск и Альметьевск, - продолжает учёный, - воду нельзя назвать полезной. В ней отсутствуют йод и фтор в нужном количестве. Мы пьём воду из Волги, а она очень бедна по характеристикам полезности. Поэтому жителям нашей республики я бы рекомендовал относиться к вопросу приготовления питьевой воды особенно ответственно».


АиФ








Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт