Конокрады-мясники
Опубликовано 18 March 2015 07:27:00
В Набережных Челнах осуждены четверо мужчин за кражу животных в пригороде и близлежащих селах.

Как было установлено следствием, банда конокрадов промышляла в течение двух лет. Их маршруты пролегали не только по челнинским поселкам и селам Тукаевского района – преступники много «наследили» также в Сармановском, Лениногорском, Мензелинском, Муслюмовском и Актанышском районах.

Лидером банды был 32-летний нигде не работающий челнинец Александр Р. Он пользовался уважением среди трех остальных членов банды – ветеран боевых действий, в годы армейской службы был удостоен нагрудных знаков «Гвардеец», «За службу на Кавказе», участник войны в Чечне в составе федеральных войск. Военный опыт и в мирной жизни здорово пригодился Александру. Тактику выездов на пастбища, в загоны агрофирм и животноводческих комплексов, планы захвата он разрабатывал сам или сообща с 46-летним водителем Дмитрием Д. (работавшего у частного предпринимателя, и его «Газель» всегда была на ходу) и рабочими строительных фирм – 37-летним Рафаэлем Я. и 28-летним Дмитрием Ш.

Конокрады действовали исключительно ночью и всегда возвращались с добычей. Привозили не только взрослых коней, но и другую попадавшуюся на глаза живность – коров, телят. Похищенных животных слаженная группа преступников перепродавала другим хозяевам или же резала на мясо и потом его реализовывала в городе или за его пределами.

В общей сложности банде конокрадов удалось похитить 35 животных. Сумма ущерба составила более миллиона рублей.

Набережночелнинский городской суд после рассмотрения уголовного дела по статье 158 УК РФ – «Кража» – вынес им наказание в виде лишения свободы от 3,5 до 4,5 года условно с испытательным сроком на пять лет.

В 17-м веке в России за конокрадство полагалась смертная казнь. В лучшем случае - отсечение руки. В 19-м веке законы немного смягчились, но все-таки всего за одну украденную лошадь конокрад высылался в Сибирь на 3 года. На исправительные работы. А тут и ущерб больше миллиона, циничное и аморальное отношение к тяжкому труд сельчан, групповое преступление (ОПГ) - .... и красотище! Условный срок. Можно теперь ходить в кино, в театры, на природе отдыхать... Решение суда как прецедент: воруйте коней, режьте их, все равно не посадят.

Пострадавшие – жители сел, администрации агрофирм и животноводческих комплексов – теперь имеют право на удовлетворение гражданских исков о компенсации понесенного ими ущерба, не только материального , но и морального.




Скотобойня лошадей





Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт