Челнинская новость - важная и для Сарманово
Опубликовано 17 March 2015 02:18:35
Мы не раз писали о небывалом росте больных раком в Закамском регионе, в частности, в Сармановском районе. В самом Сарманово нет никаких условий даже для обследования онкобольных, не говоря уже о лечении. Хотя даже не обремененному медицинскими знаниями человеку ясно – перспектива хоть как-то еще пожить, зависит от срока обнаружения онкологических изменений в организме. Чем раньше обнаружена болезнь, тем больше шансов, при наличии, конечно, материальных средств, не умереть, пожить, пытаясь не материться при упоминании имен «Татнефть» и химических заводов Нижнекамска.

Сармановский ЦРБ ежедневно отправляет людей в Альметьевский онкодиспансер или в Набережночелнинский. А кто материально более обеспечен, и у него есть связи - едет в Казань, где в республиканском онкоцентре врачи уже привыкли обилию пациентов из Закамского региона Татарстана.

Но вот и приятная новость. Наконец-то Горздрав Челнов планирует разместить городской онкологический стационар в более крупном здании профилактория бывшего речного порта. Об этом на расширенном заседании медицинского совета сообщила руководитель горздрава Елена Боенко.

Необходимость создания диспансера возникла из-за роста онкологических больных в городе и в близлежащих районах к югу и востоку.

Пока гром не грянет – мужик не перекрестится. Только теперь дошло (дошло ли?), какими темпами прогрессирует онкокатастрофа в Закамье. Возможно, настоящие цифры смертности от рака продолжают скрывать - мы же все из СССР, все понимаем, у нас каждый пук под завесой секретности – плохая отчетность влияет и на премии, и на поощрения, и ухудшает связь кожаных кресел с жирными пятыми точками руководителей медучреждений и департаментов.

К сведению: сегодняшний онкологический диспансер в Челнах был открыт на проспекте Мусы Джалиля поселка ГЭС всего лишь в 2001 году. До этого острой необходимости, видимо, не было. И теперь спустя 14 лет, оказалось, что он мал. Поток больных раком только усиливается. Может лучше бороться с причинами прогресса онкозаболеваний, а не со следствием этих причин?

Но самому спортивному региону России не до этого. Главное чтобы медалей было побольше.... А никому не нужные, представители необеспеченных слоев населения, между тем, пытаются хотя бы на попутке съездить на обследование.... А если диагноз подтвердился, махнув рукой, собирать принадлежности для погребения.

А по телевизору «Ак Барс»..... «Татнефть-Арена».... Гоооол, бляха-муха, давай еще по пивку?!








Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт