Сарманово обречено
Опубликовано 16 February 2015 01:14:44
В апреле прошлого года мы уже писали о большом росте числа онкобольных и умерших от рака в Сарманово и в районе. Мы выдвинули свою версию, которую, здоровые, иногородние посетители снисходительно восприняли как очередной повод постебаться. За этот год кладбища Сармановского района наполнились трупами тех, кто при обследовании на МРТ светились как праздничные елки. Многие жители «катаются», кто как может, нередко на попутках, в онкоцентры Альметьевска (расположенный аккурат около церкви) или Набережных Челнов.

Более того, онкозаболевание забрало от нас одного из самых уважаемых людей района, нашего товарища и друга, одного из администраторов этого сайта «Сарманда.ру». Многие сармановцы потеряли родных, друзей за этот год. Многие соприкоснулись сами и пытаются безнадежно вылечиться или имеют в своих семьях больных этой чудовищной болезнью. Намного выросло количество сармановских женщин, у которых целиком были ампутированы, по онко-маммологическим показаниям, грудные железы.

В чем причина роста числа заболеваний? Почему за последние несколько лет, в особенности, в последние год-два оно так возросло?

Почему ежедневно такие большие очереди на прием к врачу-онкологу ЦРБ Сарманово И.П. Моисеевой?

Как признается сама Ирина Павловна, бывают дни, когда она выписывает до 30 направлений (считай: подозрение на онкодиагноз) на обследование в онкоцентры. И практически у большинства из числа направленных, находят онкозаболевание, в той или иной стадии.

Давайте вспомним 80-е годы? А 90-е годы? Больных онкозаболеваниями можно было пересчитать по пальцам рук. Каждый случай был как ЧП. В начале нулевых также ничто не предвещало такого роста больных.

Мы берем на себя ответственность заявить, что Сарманово и район испытывают последствия экологической катастрофы. Созданной человеческими руками. И все это похоже на умышленный геноцид населения.

Версия, которую мы выдвинули год назад (о ядерных или химических захоронениях на территории района) находит новые подтверждения. Мы о многом не можем написать, не имея твердой доказательной базы. Но то, что произошло примерно в период с 1996 по 2002 год, при непосредственном согласии и с позволения Главы Администрации района, однажды все равно всплывет наружу. Также как хватает 15 лет ядерным захоронениям, изотопам плутония и урана (без разницы насколько глубоко они запрятаны) соединится с грунтовыми водами, и через пар и флору, выйти на поверхность.

Житель Старо-Альметьево, бывший землемер, знающий места на юге и юго-западе Сарманово как свои пять пальцев, Галимзян Шакирзянов рассказывал нам, о том событии, чему он стал свидетелем примерно 15 лет назад.

- Это были военные. Они приехали на больших грузовиках под покровом темноты. Я был недалеко и решил приблизиться к ним, намереваясь узнать, что они там делают. При подходе, первый ряд солдат сразу повернулись ко мне и наставили стволы. Я заметил, что они в противогазах. Они работали очень слаженно и до наступления утра уехали.

Кому обращаться сармановцам? Кто поймет горе, не испытав это горе сам? Пока страна 24 часа в сутки зомбирует людей по телевизору, побуждая у них желание воевать и умирать за большие цели больших политиков, кому нужны проблемы маленького Сарманово и страдания онкобольных? Когда метастазы переживает сама страна, маленькое татарское село – это такая чепуха.

Тем более, скрывать истинные цифры статистических данных (в данном случае - числа онкобольных) наши чиновники очень хорошо умеют. Они - советской закалки. Ведь есть план, есть ограничения, есть вещи, которые снижают показатели или ухудшают работу той или иной сферы района - нельзя этого допустить (полицейские хорошо поймут о чем речь).

Давайте еще вспомним, как разогнали хороших врачей из ЦРБ Сарманово за последнее месяцы и годы. Но замены нашли. Сейчас сармановцев будут лечить дагестанцы, таджики и украинцы. Давайте поаплодируем концовке спектакля, которой позавидовал бы сам Кафка, ведь трудно представить себе более абсурдистическое скатывание в пропасть когда-то истинно татарского села.

«Одним из законов онкологии считается закон «Последнего хорошего дня». Когда неизбежное угасание вдруг замедляется и боль, хотя бы ненадолго, становится терпимой. Проблема в том, что ты не знаешь, что этот твой «Последний хороший день» становится твоим последним хорошим днем!» (с) Джон Грин

Будет ли у Сарманово и Сармановского района «Последний хороший день» или все дни будут хорошими – зависит только от самих жителей. Коренных жителей. Кроме вас, Сарманово никому не нужно. Главное - не молчать. Беда может постучится и в ваш счастливый дом.


Sarmanda.ru





Рак онкология макросъемка







Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт