Сармановский район вновь на первом месте
Опубликовано 20 January 2015 12:40:24
Лариса Глухова - министр юстиции РТКачество республиканских законопроектов необходимо повысить, а из нормативно-правовых актов - искоренить коррупционную составляющую. Это следует из доклада министра юстиции РТ Ларисы Глуховой на ведомственной коллегии.

По её словам, практика рассмотрения законопроектов экспертным советом говорит о необходимости повышения их качества. Из 88 проектов 80 сняты с рассмотрения, а 10 рассматривали больше одного раза. На это повлияло и частое изменение федеральных законов:

"Ежегодно количество принимаемых по инициативе правительства республики законов значительно превышает количество включенных в план. Этому способствует частое изменение федерального законодательства. Однако негативная практика запоздалого приведения законов РТ в соответствие с федеральными по-прежнему имеет место быть".


По её словам, принимаются законы, которые могли быть заблаговременно учтены при планировании, поэтому в следующем году на это стоит обратить особое внимание.

Напомним, в прошлом году правительством Татарстана в Госсовет РТ было внесено 93 законопроекта, 83 из которых оказались внеплановыми. Самим министерством юстиции за прошлый год разработано и внесено в кабинет министров 48 законопроектов. Большинство из них - об установлении границ муниципальных образований.

СПРАВКА:
С сентября в Госсовет РТ нового созыва было внесено 70 законопроектов и только 15,7% из них (11 шт.) предложили депутаты. Самым активным инициатором стал Кабмин РТ, внесший на рассмотрение парламента более 67% законопроектов (47 шт.).

Нервы у Халикова не выдержали


Мировые судьи - 40% уголовных, 70% гражданских и 99% административных дел приходится именно на них.

"В 2014 мировыми судьями рассмотрено почти 450 тысяч дел и материалов. Нагрузка составила 228 дел и материалов в месяц на один участок. Это много...", - констатировал председатель Верховного суда РТ Ильгиз Гилазов.

По его словам, решение проблемы - в улучшении условий работы и доведении количества мировых судей до штатного.

Речь на коллегии зашла и о взыскиваемости штрафов административными комиссиями. Так, по словам Глуховой, общий показатель снизился на 2%. В девяти районах Татарстана взыскиваемость не дотягивает даже до 50% (В Казани - 55%), причем в Сармановском и Муслюмовском районах - по 17% и 19% соответственно. Статистика возмутила премьер-министра РТ Ильдара Халикова.

"Обратите внимание, Сармановский, Муслюмовский, Нижнекамский, Бугульминский, Новошешминский районы. Показатели не просто ниже низшего, а абсолютно непонятные. Нужно понимать, что речь идет о добровольном исполнении. Все, что касается исполнения ниже 50% - мне даже непонятно, как это теоретически может происходить. Вот, Арский район - 85%, Набережные Челны - 83%. Как это может происходить?


Где-то есть сложности, какая-то специфика. 65%, 70% - это очень плохо. Но 17% и 19% - быть такого не может! Не бывает такого уровня недисциплинированности и неисполнительности", - раскритиковал руководителей районов-аутсайдеров Халиков, поручив отдельно подготовить докладную записку, "потому что так не бывает".


tatcenter.ru







Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт