Отголоски позора татарского театра
Опубликовано 18 January 2015 10:16:00
Башкирский студентЭтот скандал был назван скандалом 2014 года в Башкортостане. Никто в Минкульте республики РБ и предположить не мог, что рядовые гастроли заштатного татарского театра из Альметьевска в прошлом году закончатся досрочно и с большим скандалом на национальной почве и альметьевский драмтеатр будет с позором выгнан из Уфы. Первый же спектакль гостей из соседней республики – «Смелые девушки» - вызвал негодование уфимцев, многие из которых предпочли, во время спектакля, покинуть зал татарского театра «Нур». В одной из сцен врач-татарин называет шакирда (студента) «вонючим, вшивым башкиром».

Однако самое любопытное, что когда стали разбираться и подняли текст «шовинистской» пьесы татарского драматурга Тази Гийззата, выяснилось, что в списке действующих лиц герой действительно значится как «башкирский шакирд», но оскорбительных слов, произнесенных в его адрес со сцены, в произведении нет!

Шутку заезжих фигляров, которая звучит со сцены уже около десяти лет, в Башкортостане само собой не оценили. Скандал дошел до самых верхов: глава Башкортостана получил извинения не только он Минкульта Татарстана, но и от Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова!

Конечно и в сети поднялся бум. Появились возмущенные отклики по поводу злополучного спектакля альметьевцев. Как пишет «Уфа-пресс», читатели сайта башкирской молодежной газеты «Йяшлек» даже высказали мнение, что провинциальный театр из Татарстана решил столкнуть лбами братские народы, что в спектакле башкиры показаны униженными и забитыми, склонившими голову перед татарами. И, правда, в спектакле бездарных актеров Альметьевска, персонаж «бащкирский студент» выглядит глупым, недалеким балбесом - сродни тому, что в народе называется «лохом».

«Был скандал, люди повскакивали с мест, а театр попросили прервать гастроли и поехать, откуда приехали», - пишет на страничке «Вконтакте» один из зрителей Павел Руднев.

На самом деле татары и башкиры – один и тот же тюркоязычный братский народ. Мирно жившие добрыми соседями уже много веков вместе. В целом, вот такая вот «работа» драмтеатра Альметьевска легко попадает под статью 282 УК РФ. «Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения....» Точнее, под часть 2 статьи 282, преамбула и санкции в которой гораздо серьезнее:
«2. Те же деяния, совершенные:
а) с применением насилия или с угрозой его применения;
б) лицом с использованием своего служебного положения;
в) организованной группой, -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет».


Возможно, это сознательная провокация и сеяние вражды между двумя народами едиными по крови.

Возможно, актеры решили пошутить.

Бездарно, неумно. Когда во всем мире идет волна ксенофобии, нетерпимости, увеличиваются нападки по национальным и религиозным признакам, оскорблять братский народ, наверное, могут только манкорты или те, кто не относится ни к башкирам, ни к татарам. Но кем бы ты не был, вбивать раскол в многонациональную семью народов России, в то время когда весь мир жаждет расчленения России и войны на ее территории – это подло, это по-предательски к Родине, это неуважение к духам предков. Башкиры и Татары, «Идел-Урал», а сколько культурных связей между этими народами – не описать. Но все это рушится из-за таких вот «дарований». И неграмотный «режиссер», который поставил этот спектакль, и «артист», из уст которого вышла эта мерзость, и другие участники спектакля (не говоря о руководстве театра!), которые смолчали, как трусы, не дали пощечину, придумавшему и сказавшему это – все они соучастники. Попробовали бы они заменить «башкиры» на «русских» и поставили спектакль в Москве. Посмотрели бы мы на этих «героев-скунсов».

Может это зависть? Башкортостан дал России и миру двух суперзвезд музыкальной сцены. Суперлегенд российского рока – Юрия Шевчука (мать которой – Фания апа из Уфы) и Земфиру (Рамазанову). У татарской, извините, музыкальной культуры нет фигур такого масштаба. А все почему? Почему все передовое в культурной жизни двух народов появляется в Уфе и Башкоростане? Лучшие видеостудии, где пишут свои клипы даже москвичи, концерты-шоу на европейском уровне, музыка на таком качественном уровне – что татарам-певцам и татарам-композиторам - как до Китая на ишаке.

Не согласным предлагаю вспомнить обычный татарский концерт. 5 китайских ламп, под названием «цветомузыка», пустая сцена, хоть выпускай на тренировку «Рубин-2». А содержание? Кажется, весь концерт звучит одна и та же песня, на одних и тех же гармониях! С одной и той же мелодией и с теми же словами. Поделенная на 10-12 кусков. И все это под шарманку «Yamaha». Извините, но даже в Африке уже не используют эту «японскую доску»-самоиграйку, а играют на живых инструментах.

Эдуард СклярА конферанс? Извините еще раз. Назвать, благородным словом «конферансье» ведущих концертов, с их шутками ниже пояса и про алкоголь – это я перегнул. А это манера – вытягивать вперед нижнюю челюсть, извлекать таким способом звуки, и делать вид, что так разговаривают татарские бабушки? Прищуривая глаза, надев платок, выпятив пятую точку назад, сальными шутками окунать зал в навозный юмор... Наверно, этим самодеятельным актерам это кажется смешным. Эта бездарная калька с «Новых русских бабок» и «Патрикеевны и Маврикеевны» (во времена СССР) уже лет 20 считается высшим эталоном артистического таланта у татарских ведущих концертов и артистов, типа, пародии…. Это может вызвать смех только у тех, кто ничего в жизни не видел и за околицу деревни носа не совал. Но мы живем уже в 21 веке. Неужели фантазии не хватает у татарских авторов и артистов? Судя по вышеописанному, фантазия есть только на оскорбления.


Вы спросите, причем здесь Сарманово и Альметьевский театр. Да все дело в том, что на работу в Сармановский ДК взят режиссером один из актеров Альметьевского Драмтеатра, участник того спектакля в Уфе, уроженец Сармановского района Эдуард Латыйпов. Но, странно, он почему то с недавних пор сменил фамилию с «Латыйпов» на «Скляр»… Вряд ли Эдуард Скляр фанат давно забытыго всеми актера Игоря Скляра. Но в 40 лет менять фамилию, отказавшись от родной, татарской – это, по меньшей мере, заставляет задуматься. Думающий читатель - поймет.

И теперь воспитанник Альметьевского драмтеатра ставит спектакли на сармановской сцене. Придется ли извиняться Президенту РТ когда-нибудь за спектакли Сармановского Дома Культуры или это сделает новый Глава Сармановской районной администрации Фарит Хуснуллин перед Президентом РТ?!

В любом случае, не пришлось бы краснеть самим сармановцам, где мирно и дружно живут и татары, и башкиры, и кряшены, и русские и представители других национальностей. Не упадет ли до конца слава Сарманово, которая уже давно находится ниже плинтуса – как родника татарской культуры, как богатого на музыкальные и творческие самородки региона Татарстана? Вот это вопрос! Ответ, боюсь, плачевен.

Напоследок, мнение татарского поэта, бывшего депутата от Сармановского района

Роберт Миннуллин — депутат Госсовета РТ, председатель комиссии по установлению идентичности текстов законов РТ на татарском и русском языках:

— Это, конечно, позор для всех нас. Безобразие. Целый коллектив, режиссер, актеры — и до такого дошли. Они просто, наверное, не думали. У них такое мышление, у этих артистов. Реакция башкир, я считаю, адекватная. Это же, действительно, оскорбление народа. Если бы к нам башкиры приехали из Башкортостана и говорили так о татарах, что бы мы сделали? Ранее подобных случаев я не помню. Министерство культуры должно сделать выводы.


Рамиль Валеев

По материалам
u7a.ru
business-gazeta.ru
mkset.ru
kazanfirst.ru





Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт