Житель Сармановского района героически борется со страшной болезнью
Опубликовано 11 December 2014 08:50:00
Марат Юнусов в детствеХотелось бы добавить: и надеется на помощь местных властей. Но жители Сармановского района давно привыкли не жаловаться, и знают, что рассчитывать на районную власть - бесполезно. Точнее, их так научили за последние годы.

Официально диагноз Марата Юнусова звучит - кавернозная гемангиома. Это опухоль на лице, который приобретается с рождения. С годами она только увеличивается. Врачи готовы взяться за лечение, но гарантий, что мужчина останется жив - не дают....

- Я уже много куда ходил, мало пользы, - говорит 41-летний Марат Юнусов. С возрастом болезнь прогрессирует. Я про свой диагноз - кавернозная гемангиома, изучил все, что мог. Уже много куда ходил, мало пользы.

- Воспитываю двоих детей, жена ушла от нас. С моей мамой живем в деревне, работаю на разных работах сезонно.

Дочка сейчас на первом курсе аграрного колледжа, сын – школьник, самые обычные, казалось бы, жители села.

В детстве семья Марата Юнусова обращалась в больницы Казани (в 1979-80 годах), проводили 10 курсов лечения по десять дней - делали обкалывание со спиртово-новокаинновым раствором для прижигания кровеносных каналов.

- Но от этого толку мало, операцию не делали - опасно, там же расширение кровеносных сосудов, - объясняет мужчина.

Марат ЮнусовПотом была школа, во время учебы врачи проводили обследование - ничего нового. Закончив школу Марат ездил в лечебные учреждения к профессорам и врачам. Когда появились частные клиники, собрав деньги обращался в частные клиники – все напрасно. Никто за операцию, которая дала бы хоть шанс на уменьшение опухоли, не брался. Нашелся один профессор готовый взяться за лечение, но в виде эксперимента. Нашему герою нужно было подписать документ, чтобы в случае смерти претензий со стороны родных не было. Но Марат отказался. И его можно понять.

- Я ради их опытов умереть на операционном столе не хочу, мне ещё детей поднимать на ноги.

Потом комиссия, получение инвалидности. В итоге присвоили вторую группу инвалидности.

Марат уже не верит врачам и махнул рукой на свое здоровье. И это совсем не та история, когда герой нашей публикации просит читателей помочь деньгами.

- Знаете, людям и самим нужны свои кровные, зачем у людей просить «милостыню».

Но у него кроме трудностей со здоровьем, появилась очень важная жизненная проблема – нужна машина.

- Я же ради воспитания своих детей работаю и стараюсь содержать семью. Мама моя - пожилого возраста, постоянно болеет, возраст дает о себе знать, дети учатся - мне приходиться их постоянно возить, и самому постоянно на работу надо ездить. Без работы семью не прокормишь, не оденешь. Несмотря на болезнь, работаю.

Дочь и сын Марата ЮнусоваУ Марата старая машина, купленная раньше на заработанные деньги и пенсию. И она частенько требует уже ремонта. На новую денег нет, когда обращаются старики-односельчане, старается помочь, сам возит в больницу.

- Если вы помните, инвалидам выдавали автомобили, я начал собирать документы и мне отказали, мол, диагноз не подходит, а инвалиду какая разница? – недоумевает Марат.

В свое время помочь взялся представитель администрации района, но не успел - умер, это дело и заглохло. А потом и вовсе перестали выдавать эти машины. Совет местного самоуправления (сельсовет, по-старому) старается не забывать о семье, временами помогает. Сейчас отец двоих детей надеется на помощь нового Главы Сармановского района - Фарита Мунавировича Хуснуллина и на российские организации, помогающие нуждающимся.

В этом году Марат снова обратился к специалистам - поехал в Альметьевск к хирургам-онкологам, они отправили в Казань – в онкологический центр при РКБ. Но там тоже результатов положительных, увы, не получил.

- Я и махнул рукой. Это заболевание, если оно не обширное, лечат при помощи лазера и хирургии, но такие обширные не лечат, не берутся. Оно растет сама по себе, как самостоятельный живой организм. У меня даже зубы не удаляют - может начаться кровотечение и не остановится. Так что, живу молча и ради детей, смирился с такой жизнью, - вздыхает Марат.

Если у Вас есть знакомые врачи, готовые оказать помощь Марату, просьба написать в комментариях.




P.S.
Портал "Сарманда.ру" просит считать эту статью официальным обращением к администрации Сармановского района об оказании помощи Марату Юнусову. В наше время, когда все дорожает, начиная от бензина и заканчивая жизненно необходимыми лекарствами - любая помощь будет очень большим благородным делом и примером неравнодушия властей.




Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт