Путинская хоккейная лига в Татарстане - банкрот
Опубликовано 03 December 2014 08:57:00
На ближайшие выходные в Татарстане был запланирован старт республиканского этапа «Ночной хоккейной лиги» – любительского турнира, патронируемого президентом России Владимиром Путиным. Однако соревнования не стартовали. Вообще, в этом году могут не состояться – на счетах организаторов нет ни копейки из необходимых 8 млн. рублей. Если проблема не будет решена, республику будет некому представлять на финале в Сочи, где в прошлом году команда «Казанские драконы» завоевала для «спортивной столицы России» крупную субсидию на строительство ледового дворца.

В Татарстане заявку на участие «НХЛ» подали 16 команд из 11 районов Татарстана. Турнир должен был стартовать 22 ноября – первые матчи должны были пройти одновременно в Казани и поселке Джалиль Сармановского района. Но старт в эти сроки был сорван. Причина - банальное отсутствие денег в богатом Татарстане...

На счетах лиги средств нет. Мы собрали взносы с участников, но этой суммы недостаточно. Тем не менее, мы не теряем надежды. К сожалению, письма по спонсорам от имени минспорта РТ были отправлены с опозданием. Пока результата нет, большая часть потенциальных спонсоров уже ответили отказом, - рассказывает Дусаев. - Из-за неопределенности с проведением чемпионата у нас снялись две команды. Благо, оперативно удалось найти им замену, но всё равно вопросы еще не сняты.

Старт турнира тогда был перенесен на 6 декабря - то есть ближайшие выходные. Однако провести даже первый тур нельзя, не отправив в Москву около 500 тысяч рублей - это гарантия оплаты работы судей, которые будут возвращены обратно по ходу сезона равными долями. Так лига пытается обезопасить себя от организационных проблем в регионах. Пока что казанские представили НХЛ могут выслать в Москву в лучшем случае гарантийное письмо от местных чиновников и ничего более, в столице вряд ли примут его гарантию. Также, согласно регламенту лиги, который распространяется на подразделения турнира по всей стране, команды не должны платить за аренду ледового дворца и работу судей во время официальных матчей.

Злую шутку с НХЛ, по-видимому, сыграли осенние перестановки в министерстве спорта РТ. Письмо с просьбой о помощи кураторы турнира заблаговременно направляли в адрес главы республики. Поставив визу, Минниханов переадресовал его Рафису Бурганову – тогдашнему министру спорта РТ. Но Бурганов в это время как раз ушел в отпуск, потому что стал кандидатом в депутаты Госсовета РТ. Письмо так и лежало в министерстве, работа по лиге в ведомстве не велась. Вскоре министром назначили Владимира Леонова, который, судя по всему, продолжает процесс погружения в дела. Письма спонсорам, о которых говорят кураторы, были разосланы лишь недавно – и то за подписью не министра, а его зама Халила Шайхутдинова. Комментируя ситуацию БИЗНЕС Online, он рассказал, что минспорта готово помочь в обеспечении турнира бесплатными ледовыми площадками. Тогда, по его оценке, на проведение соревнований лиге хватит и 1,5 млн. рублей. Впрочем, и эти деньги взять неоткуда.

Что касается 8 млн. рублей в год, которые нужны для проведения турнира, то это сумма выглядят не такой уж неподъемной для Татарстана. Тем более, на фоне новостей о летних тратах того же «Ак Барса». Алексей Терещенко и Тим Стэплтон получили на двоих 60 млн. рублей за расторжение своих контрактов с клубом, то есть только за то, чтобы они не играли в команде. А недавно появилась новость, что нападающего «барсов» Федора Малыхина выкупили из «Автомобилиста» за 110 млн. рублей. Это только те суммы, которые стали известны общественности. Ночная хоккейная лига на эти деньги могла бы безбедно существовать больше 20 лет.






Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт