Рулить Сармановским районом поручено шурину министра экологии РТ (видео)
Опубликовано 21 November 2014 01:36:10
Депутаты совета Сармановского муниципального района накануне приняли отставку главы администрации района Нафиса Закирова, проработавшего в этой должности 15 лет. На внеочередной сессии совета района, узнал, что новым рулевым Сармановского района будет назначен Фарид Хуснуллин, а экс-глава Сармановского района Нафис Закиров переходит на работу в ОАО «Татнефть», однако пока его новая должность не называется. Напомним, что недавно Нафис Закиров, под завесом секретности, женился на альметьевской предпринимательнице. Наверное, новая жена сыграла немаленькую роль в принятии такого решения Закировым, катавшегося как «сыр в масле» в Сармановском районе, переехать, на склоне лет, в экологически неблагоприятный город Альметьевск. Напомним, до пенсионного срока Нафису Закриову оставалось 4 года.....


Бассейн Дулкын в Сарманово
До начала сессии районного совета ее участники открыли в Сарманово новый спортивно-оздоровительный комплекс «Дулкын», который обошелся бюджету в в 108 млн. рублей



CОБЛЮСТИ ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ


Накануне стало известно, что после 15 лет работы в отставку ушел глава администрации Сармановского района республики Нафис Закиров. Решение об этом было принято депутатами на внеочередной сессии совета района, принять участие в которой приехал премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков. Вместе с Закировым заявление о сложении полномочий написал и являющийся его правой рукой руководитель исполкома района Лаис Нуртдинов, которому, впрочем, вновь прочат кресло руководителя исполкома, но уже при новом главе. Но обо всем по порядку.

Незадолго до начала сессии, премьер вместе с Ильнуром Гариповым — заместителем руководителя аппарата президента Татарстана — принял участие в церемонии открытия в Сарманово нового спортивно-оздоровительного комплекса «Дулкын». Он обошелся бюджету, как рассказали корреспонденту «БИЗНЕС Online» в администрации района, в 108 млн. рублей.

Фарид ХуснуллинСамо назначение будущего главы прошло по уже обкатанной во многих других городах и районах Татарстана схеме, позволяющей хоть и формально, но соблюсти демократические принципы. За день до заседания совета на должность первого заместителя руководителя исполкома района был назначен Фарид Хуснуллин, которого депутатам на сессии и предлагалось утвердить. Однако вступить в должность главы официально он сможет только после очередных выборов. А до них ему придется работать руководителем исполкома с приставкой «и.о.».

«18 ноября, на должность первого заместителя руководителя исполкома Сармановского района был назначен Фарид Хуснуллин, — открывая заседание, сообщил о кадровых изменениях, произошедших в районе, Закиров. — Кроме этого, в адрес совета района поступило заявление от руководителя исполкома Сармановского района Лаиса Нуртдинова с просьбой об освобождении его от занимаемой должности. Предлагаю удовлетворить его просьбу и принять отставку», — без лишних предисловий обращаясь к собравшимся депутатам, предложил председательствующий. Депутаты дружно проголовали «за». После этого Закиров, выразив благодарность Нуртдинову, (который, как выяснилось, проработал в должности первого зама главы района и руководителя исполкома даже больше его самого — 17 лет) охарактеризовал его как профессионала весьма высокого уровня: «Лаис Хадиевич — это профессионал высочайшего класса, человек, влюбленный в дело и влюбленный в землю. Человек он действительно неординарный. Мы ему очень благодарны», — сказал глава и далее перешел к следующему вопросу повестки — отставке, но уже своей. «Мною принято решение о сложении с себя полномочий главы района, в совет района представлено соответствующее заявление. Прошу депутатский корпус его удовлетворить», — по-армейски коротко снова отрапортовал Закиров, не объясняя мотива принятия судьбоносного для себя решения.

Когда вопрос о его отставке поставили на голосование с вопросом «Кто за?», депутаты начали переглядываться. Некоторое время кое-кто вообще не поднимал руки, а те, кто все-таки поднял, делали это как-то совсем робко. Халиков, увидев реакцию растерянных депутатов, которым предложили проголосовать за отставку главы, с которым они работали на протяжении всех этих лет, призвал их голосовать смелее. «Здесь нужно голосовать «за-за», — с улыбкой сказал премьер. — Что так нерешительно-то? Понятно, что непросто голосовать, но...

Закиров, поддержав премьера, тоже обратился к депутатам, дескать, все нормально, всем своим видом давая понять, что нужно проголосовать за эту отставку. Только после наводящих реплик из президиума, счетная комиссия зафиксировала, что отставка Закирова с поста главы района была принята депутатами единогласно. В зале из 46 депутатов присутствовали 44. Затем депутаты довольно быстро приняли положение о конкурсе на замещение вакантной должности руководителя исполкома; утвердили в должности предложенного им на пост первого заместителя руководителя исполкома Хуснуллина, а затем возложили на него же и обязанности руководителя исполкома.

Депутаты на внеочередной сессии совета Сармановского района
Халиков, увидев реакцию растерянных депутатов, которым предложили проголосовать за отставку главы, призвал их голосовать смелее


Хуснуллин, что называется, кадр действительно проверенный. С 2007 года по настоящее время работал в администрации района, возглавляя управление сельского хозяйства и продовольствия. Известно также, что он шурин министра экологии и природных ресурсов РТ Артема Сидорова (брат супруги Сидорова). В его биографии на официальном сайте администрации района указано, что он коренной сармановец. В 1985 году он, окончив казанский сельхозинститут и отслужив в армии, успел поработать инженером-геодезистом в ПМК, главным инженером сармановского ММО и мастером на СТО. Затем свою карьеру Хуснуллин делал исключительно в аграрном секторе: возглавлял совхоз «Первомайский» агрофирмы «Петровская», занимал должности председателя колхоза — сначала в колхозе «8 Марта», а затем в хозяйстве, носящем имя Мусы Джалиля. С 2003 по 2007 годы руководил сармановским молочным заводом, входившим в ОАО «Татарстан соте», и агрофирмой «Сарман», входящей в ЗАО «Агросила групп». Последние 7 лет, как было сказано выше, руководил сельским хозяйством района, являющимся, как и нефтедобыча, базовой отраслью для района.




«РЕШЕНИЕ ОБ ОТСТАВКЕ ПРИНЯТО НАФИСОМ АБДУЛКАСИМОВИЧЕМ ЛИЧНО»


Судя по всему, у казанского Кремля не было больших претензий к работе Закирова и его «прошение» об отставке в этом смысле объяснить достаточно сложно. Взявший после процедур голосования слово Халиков, видимо, чтобы не было никаких кривотолков относительно неожиданной отставки, особо подчеркнул, что решение об уходе с поста принято Закировым лично: «Хочу сказать, что решение об отставке — это искреннее, личное решение Нафиса Абдулкасимовича. Это его пожелание. Причем хочу сказать, что переход его на другую работу — очень даже неплохой выбор, акционерное общество «Татнефть» — не самая плохая компания», — многозначительно сказал премьер, предположив при этом, что «многие из присутствующих в зале искренне завидуют и еще позавидуют Закирову из-за нового назначения много-много раз».

Интересно, что называть должность, которую займет Закиров в «Татнефти», Халиков не стал, сказав лишь, что знания, профессионализм и жизненный опыт, накопленный теперь уже бывшим главой на муниципальной службе, пригодятся ему и на новой работе. Не смог назвать должность на новом поприще своего экс-патрона и руководитель аппарата совета района Фандас Валиев. А в пресс-службе ОАО «Татнефть» заявили, что пока нет приказа о назначении, информации о должности Закирова в компании ожидать не стоит.

Нафис Закиров и Ильдар Халиков
Ильдар Халиков назвал период, в который Нафис Закиров (слева) принял район, «временами, которые и врагу не пожелаешь»


Далее Халиков, назвав времена, в которые Закиров принял район, «временами, которые и врагу не пожелаешь», и напомнив о том, что многие из назначенных в свое время главами администраций не смогли пронести возложенный на них груз ответственности, дал понять, что Закиров явно не из их числа. «Успехи района стали результатом слаженной работы большой команды, я лично мог наблюдать, как за эти годы преобразился район, — отметил премьер. — Территориальный продукт Сармановского района за последние пять лет увеличился в 1,6 раза, в агропромышленный комплекс района привлечен стратегический инвестор в лице компании «Агросила групп». В результате сбор всех сельскохозяйственных культур вырос в два раза, надои молока увеличились в 1,6 раза, сбор сахарной свеклы — в 3,6 раза. Ежегодно в районе вводятся 12 тысяч квадратных метров жилья, а всего за 15 лет введено более 177 тысяч квадратных метров.

Модернизируется и развивается сфера образования... За годы работы главой Нафис Абдулкасимович вывел Сарманово на третье место в республиканском рейтинге районов, имеющих в своем составе городское и сельское население», — сказал премьер и от имени президента республики, как принято «под бурные и продолжительные апплодисменты», поблагодарил Закирова за плодотворную работу на посту главы и вручил медаль «За заслуги в развитии местного самоуправления РТ». Наградив Закирова, Халиков дал также понять, что даже с приходом на пост руководителя района Хуснуллина руководить исполкомом по-прежнему будет Нуртдинов.

«Сразу хочу сказать: голосование — это процедурные требования, — отметил Халиков. — Это мы просили о том, чтобы были приняты решения об отставке. И эти решения приняты одновременно. Но с точки зрения функциональности и требовательности ничего не изменилось. Вся работа также останется на Нуртдинове. С сегодняшнего дня просто в его визитке будет немного другая запись. Мы проговорили этот вопрос с Фаридом Мунавировичем. В районе в этом отношении ничего не меняется», — завершая сессию сказал Халиков.








Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт