Работа прокурора Сармановского района. Выводы плачевны.
Опубликовано 20 May 2014 21:58:04
«ПАССИВНО ОТСЫЛАЛ БУМАГИ»

Накануне на коллегии прокуратуры Татарстана было принято решение объявить о неполном служебном соответствии прокурору Сармановского района РТ Ришату Галимову и его заместителю (ФИО не уточняется) и в дальнейшем использовать их с понижением в должности в другом районе. Об этом корреспонденту газеты «БИЗНЕС Online» сообщил вчера вечером прокурор РТ Илдус Нафиков, который провел прием граждан в Набережных Челнах, а также подвел промежуточные итоги общения с населением республики после посещения двух третей районов Татарстана.

«Сегодня (19 мая — прим. ред.), до того как выехать в Челны, я с утра в Казани провел заседание коллегии прокуратуры РТ, на котором мы заслушали прокурора Сармановского района и его заместителя. К настоящему моменту я объехал более чем две трети республики — из 45 районов успел посетить где-то около 30. В трех районах меня насторожило то, что органы полиции вызывают неприятие у людей. В этих районах я почувствовал, что может быть второй Лениногорск 1984 года — люди могут просто подняться против полиции. Я организовал проверки, и мы приняли меры организационного характера в отношении сотрудников полиции. Сармановский — это один из тех районов, где много жалоб на полицию. Еще был один такой район — Дрожжановский, где тоже приняли меры, там сейчас новое руководство», — рассказал Нафиков.

По его словам, из Сарманово приходило много жалоб, из-за чего было принято решение о командировке туда специальной бригады проверяющих. Она выявила 22 нарушения, в том числе связанные с тем, что в обращениях граждан содержались признаки состава преступления, а прокурор района проверки не проводил, «а просто пассивно отсылал бумаги в органы следствия, прокурорской наступательности не было».

«Надо было вскрыть недостатки, все проверить и добиться возбуждения уголовного дела, — считает Нафиков. — А по материалам бригады, направленной мной в Сарманово, тут же на двух сотрудников полиции возбудили уголовные дела. Еще несколько материалов на стадии проверки. Поэтому мы решили прокурору района и его заместителю объявить о неполном служебном соответствии, а далее использовать их с понижением в должности в другом районе. Я поставил задачу перед кадровой службой в течение недели подобрать людей, кого мы можем предложить прокурором Сарманово, кого — его замом. Это процесс небыстрый, прокурора района все-таки генеральный прокурор РФ назначает, может пройти около месяца. Но если я вижу, что люди не справляются... Требования ужесточаем, чтобы была дисциплина, чтобы они понимали, что работают в защиту интересов граждан, для людей. Таким образом, будем потихоньку порядок наводить».



ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС

На прием к прокурору вчера в Тукаевском районе пришли 14 человек, в автограде — 17. Что касается Тукаевского района, то, по словам Нафикова, люди в основном поднимали земельные вопросы.

«Особенно много вопросов было по деревне Биклянь. Люди жаловались на бывшее руководства колхоза, что идет вмешательство в земельные вопросы, есть проблемы с правом собственности на дома, надо разбираться и с использованием паев», — прокомментировал прокурор РТ.

Между тем в распоряжении газеты «БИЗНЕС Online» оказалось письмо Равгата Билданова, направленное на имя президента РТ Рустама Минниханова и Нафикова. В нем 76-летний ветеран труда сообщает, что при развале колхоза члены его семьи получили земельные паи в сумме 9,5 гектаров. «Кроме того, продав в городе двухкомнатную квартиру, моя семья купила у односельчан еще 4 пая площадью 12,68 гектара. Этот участок земли оформлен на мое имя в Регпалате Тукаевского района. На указанном земельном участке мы с семьей сеем многолетние травы для содержания своей скотины. В конце апреля 2014 года руководитель ПК «Биклянь» Хамматов Рафаил Габделхаевич самовольно, не предупредив меня, собственника земельного участка, пригласил представителей земельного отдела Тукаевской районной администрации и обманным путем заставил их отрезать 2 гектара моей земли в свою личную пользу», — пишет Билданов.

Кроме того, он утверждает, что Хамматов угрожает его семье и требует отдать ему 3,17 га паевого участка в качестве взятки, а со своей стороны обещает больше не претендовать на земли Билдановых. «Наш случай не единичный в деревне Биклянь и в ПК «Биклянь». Хамматов ведет себя, словно отъявленный рейдерский захватчик с большой дороги», — пишет Билданов.



«ЭТО ВООБЩЕ КАКОЙ-ТО ИЕЗУИТСКИЙ ХОД!»

Об итогах общения с челнинцами Нафиков остановился более подробно. Начал он с того, что в автограде, в отличие от других городов и районов, его удивило большое количество жалоб, связанных с неисправностью счетчиков.

«В других городах и районах не было такого, вот что странно, — отметил Нафиков. — Много претензий предъявляют людям в связи с неисправностью счетчиков. Как правило, управляющие компании проводят профилактическую работу, предупреждают: «У вас подходит срок замены счетчиков». А здесь как будто бы ждут специально и людям говорят: «Срок эксплуатации счетчика истек, платите ОДН, так же как те, кто не установил счетчик». Мне такой подход управляющих компаний не понравился, все-таки на первом месте и у нас в прокуратуре, и в администрации города, и у жилищников, и у контролирующих органов должна быть профилактика. Поэтому я поручил прокурору города совместно с местными властями, во-первых, проводить анализ по ОДН, потому что возникают вопросы: почему-то в одном доме человеку, проживающему в двухкомнатной квартире, за три месяца предъявляют ОДН в сумме 60 тысяч рублей, а в другом — 300 рублей? Конечно, легко собирать деньги, пользуясь тем, что есть провалы в правовых вопросах, но работа управляющих компаний в первую очередь должна строиться на профилактических мерах. А то получается, что УК свою бесхозяйственность перекладывают на плечи жильцов».

По словам Нафикова, на проблемы в сфере ЖКХ везде много жалуются, но в Челнах дошло вплоть до абсолютного непонимания ситуации жильцами, вплоть до крайнего неприятия ими жилищников.

«С таким я в первый раз встречаюсь, — удивился прокурор РТ. — И также я нигде не сталкивался с тем, чтобы жилищники вместо того, чтобы разобраться, в чем причина больших платежей за ОДН, переадресовывали бы все вопросы в адрес правительства. Они людям говорят: «А что вы хотите? Мы работаем по постановлению №1079 кабмина РТ». Мол, идите и разбирайтесь с правительством. Хотя это постановление было принято правительством, которое пошло навстречу управляющим компаниям, чтобы они не разорялись. Сами накручивают платежи, еще и в адрес правительства людей отправляют! Это вообще какой-то иезуитский ход. И ведь это не одна, а несколько таких управляющих компаний есть в Челнах. Мне эта практика вообще непонятна. У меня сложилось такое ощущение, что в городе жилищно-коммунальным хозяйством до сих пор никто серьезно не занимался. Если взять опыт Лениногорска, Бугульмы, тоже немаленьких городов, где дома, в отличие от Челнов, старые, то там главы администраций совместно со всеми органами и жилищниками проводят системную, целенаправленную работу, там эти проблемы так остро не стоят. В Бугульме, например, ко мне на прием пришли всего четыре человека, и не один не поднял проблем ЖКХ».


«ДО ЧЕЛНОВ НЕ ДОКАТИЛАСЬ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ ТА ВОЛНА, КОТОРУЮ МЫ ПОДНЯЛИ В КАЗАНИ»

Вторым вопросом, который «насторожил» в Челнах, Нафиков назвал проблемы ОСАГО. Напомним, на рынке страхования автогражданской ответственности в Челнах сложилась предреволюционная ситуация: владельцы машин не могут ездить без полисов ОСАГО, а страховые компании не хотят их оформлять. Получить полис можно, только приобретя навязываемые дополнительные виды страхования: имущества, жизни и т.д. Страховщики оправдывают свои действия тем, что ОСАГО приносит им значительные убытки.

«Действительно, этот вопрос в апреле стал очень актуальным по всей республике, — отметил Нафиков. — Было собрано совещание по инициативе президента. Затем отдельно собирал совещание по данному вопросу премьер-министр. Мы в прокуратуре вынесли предостережение всем страховым компаниям. 6 мая провели промежуточное совещание у премьера и констатировали, что количество обращений резко уменьшилось. Провели серию проверок, наказали ряд лиц. И Центробанк наказал, и УФАС, и Роспотребнадзор, мы приняли меры прокурорского реагирования. И действительно, в Казани количество обращений резко упало. Однако я приехал сюда и понял, что до Челнов в полном объеме не докатилась та волна, которую мы подняли в Казани. Меня это, честно скажу, насторожило. Значит, установки президента, меры, которые я доводил до своих прокуроров, здесь, в Набережных Челнах, до конца не были реализованы. Поэтому я перед прокурором города поставил задачу немедленно разобраться в ситуации. Как раз в это время заходили телевизионщики, они видели, как я тут ругался, как минут 10 распинался и всех в пух и прах разбомбил, и прокуратуру, и в адрес мэрии высказался, и в адрес всех. Сказал, чтобы немедленно, сегодня к вечеру вызвали всех директоров страховых компаний. Что если сами не разберетесь, я задержусь еще на один день и сам проведу [совещание], но тогда уже результат будет другой. Зачем мне брать на себя функции прокурора города? Тогда ладно, я останусь в Челнах, сложу с себя полномочия прокурора республики, вернусь сюда и буду наводить порядок. А если прокурор города хочет сохранить свой пост, пусть он сам справляется с вопросами».

По словам Нафикова, есть разные пути решения проблемы. Это может быть возбуждение уголовного дела, потому как, по мнению прокурора РТ, в этих действиях присутствует злоупотребление служебными полномочиями. Есть и чисто экономические методы, которыми «премьер пугал казанских страховщиков».

«Рецепт простой, к нему подключится и премьер, и я ему помогу, — заметил Нафиков. — У каждой страховой компании есть два-три крупных клиента, которые делают погоду. Если страховые компании продолжат вести нечестную игру, то, с одной стороны, мы можем отозвать лицензию. Правда, это долгий путь, но и это можно «добить». Ну а самый простой путь — пригласить КАМАЗ, «Татнефть», «Нижнекамскнефетехим» и другие крупные компании, делающие погоду для той или иной страховой компании, и сказать, что такая-то компания недобросовестная. Сообщить, что они людей кидают, и мы эту страховую компанию будем гробить, мол, забирайте оттуда свои страховые взносы, переходите в другую, более честную и добросовестную компанию. Нормальный, честный ход, законом никак не запрещенный. Как представители власти мы можем к заинтересованным людям обратиться, и мы это сделаем, если не поймут».


«ДАЖЕ ПОСЛЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВА ПРОКУРАТУРЫ ОПЕРАЦИЮ СДЕЛАЛИ ТОЛЬКО НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ»

Третьим вопросом, на который обратил особое внимание прокурор РТ, стали проблемы в области здравоохранения.

«Такое было не свойственно Челнам, — сказал Нафиков. — Я не знаю, что случилось за те 7 лет, что меня здесь нет, но я вернулся сюда и увидел, что существуют огромные проблемы в сфере здравоохранения. В Челнах всегда была сильнейшая медицина, всегда работали на высоком уровне, такого никогда не было. Ко мне подошли люди, рассказали проблемы по перинатальному центру (Камский детский медицинский центр — прим. ред.). Беременная женщина должна была подойти туда 30 апреля, но ей позвонили и сказали, чтобы она в этот день не приходила. В итоге она пришла туда только 10 мая. Ее положили в больницу, но никто к ней не подошел, не посмотрел. 11 мая врач должен был прийти в 19 часов, а пришел то ли в 21 час, то ли в 23 часа. Он посмотрел анализы и сказал: «Похоже, у вас ребенок не дышит, у вас там труп, он скончался у вас в утробе». И 12 мая до нее никому дела не было! Она прибежала в прокуратуру, у нее приняли заявление, стали звонить по всем телефонам перинатального центра: «Вы что творите?!» И даже после вмешательства прокуратуры 12 мая еще только раскачивались и только 13 мая сделали кесарево сечение! Заметьте, это же уже происходит после скандала с подменой новорожденных, после снятия главного врача, после того как было возбуждено три уголовных дела! И опять там все повторяется! (Обращается к прокурору Набережных Челнов Александру Евграфову) Александр Петрович, их надо порвать всех на куски! И даже после того, как сделали операцию, медики набрались наглости и стали этой же женщине предъявлять претензии: «Это ваша вина, вы должны были прийти 30 апреля». Представляете?!»

Нафиков также напомнил, что в конце марта в РКБ состоялась закрытая коллегия минздрава РТ с участием премьер-министра Ильдара Халикова, после которой стало ясно, что системный кризис в сфере здравоохранения, назревавший в последние годы, потребовал экстренного вмешательства со стороны правоохранительных органов.

«Меня беспокоит, что также остро проблема стоит в Мензелинске, где после моего приема населения сняли главврача, после того как я внес представление министру здравоохранения. Оргвыводы сделаны, пошло возбуждение дел. Но, в конце концов, это не панацея, работа нормально должна быть поставлена, чтобы в дальнейшем исключить такие факты. Вот в чем первейшая задача!» — подчеркнул Нафиков.

«НЕ ЛЕЗЬТЕ ТУДА! ВООБЩЕ БЛИЗКО НЕ ПОДХОДИТЕ!»

Также прокурор Татарстана по просьбе корреспондента «БИЗНЕС Online» дал комментарии по ряду резонансных расследований последнего времени.

— Дело «игровиков» я держу на особом контроле, потому что там нужно доходить до всех коррупционных составляющих. Все, кто причастен так или иначе, будут привлечены к ответственности, невзирая на ранги. В общем, мы всю цепочку проследим, и я усматриваю в деле игровиков не просто организацию преступной группы, а преступное сообщество, оно не может быть организовано без коррупционной составляющей. Там на сегодня к ответственности привлекаются 14 человек, из них 5 человек содержатся под стражей, в том числе бывший начальник Автозаводского РОВД...

— В пятницу одного из задержанных Криворучко отпустили под домашний арест...

— К сожалению, суд не по всем вопросам идет нам навстречу. Хотя у нас установка была максимально применять по таким делам заключение под стражу, но не всегда удается убедить судебные инстанции. Там, где не удается, мы оспариваем в кассационном порядке и будем дальше ставить эти вопросы. Мне даже по другим вопросам приходится спорить. По делу помощника арского прокурора, допустим, я сам утверждал обвинительное заключение, направлял дело в суд, поставил задачу просить реальное лишение свободы. Гособвинитель просил 6 лет лишения свободы, а суд принял решение об условном наказании. Я потом вынужден по своему работнику идти с аппеляционным представлением на мягкость наказания, требовать лишения свободы в Верховном суде. Вот не знаю, как закончится. Этот помощник прокурора из Арского района обвинялся в посредничестве во взяточничестве. Второй факт — было возбуждено аналогичное дело в Мамадыше.

Что важно, возвращаясь к игровому бизнесу, так это то, что он президентом был объявлен [вне закона]. Не лезьте туда! Вообще близко не подходите! Это было сказано президентом России! Ладно, у нас иногда власть щадящая, закрывает порой глаза на некоторые упущения. Но когда президент России прямым текстом говорит, что это вообще табу — алкоголь, фальсификат водки, а игровой бизнес, наркотики — это вообще двойное табу! И даже в этом случае люди ухитряются вмешиваться, из этого навар получать. Это, можно сказать, коррупция в кубе! И даже тут не всех получается арестовать... Я считаю, что мы своего добьемся и все равно это дело доведем до конца.

— Как идет проверка деятельности отправленных в отставку заместителей руководителя исполкома Набережных Челнов Рафара Шакирова и Ирины Сибекиной? Когда эта работа будет закончена?

— Понимаете, в чем дело. Федеральный закон о противодействии коррупции как звучит? Там фигурируют термины «коррупционное правонарушение» и «коррупционное преступление». То, что было озвучено, безусловно, является нарушением, за это человек подлежит увольнению. Но надо разобраться, то ли это делалось из благих побуждений и связано с дефектами бюджетной системы, то ли они пытались на этом нажиться. Ведь невозможно из бюджета профинансировать тот же Сабантуй. А если пытались нажиться, то да, это уголовное преступление. До 1 июня по всем выявленным правонарушениям проверка будет закончена.

— Также очень мало информации о деле, связанном с руководителем исполкома Елабуги Рафилем Аюповым, который был задержан в октябре прошлого года.

— Следствие идет, но пока материалы уголовного дела с обвинительным заключением нам не передали. Нам тоже не нравится, что многие дела медленно расследуются, но что поделаешь?

— Недавно было сообщение о деле по руководителю исполкома Агрызского района Андрею Авдееву, а еще есть дела в отношении властьимущих?

— Есть районы на примете, с которыми нужно разбираться. Есть большие проблемы по жилищно-коммунальному хозяйству в Верхнем Услоне, они там очень остро стоят. То ли там такая хитрость, мудреность, которая на грани нарушения закона, то ли просто неорганизованность? По Камскому Устью мы тоже до конца вопрос с контроля не сняли, потому что люди нам оттуда писали, проблемы ставили. Я перед прокурором района поставил условие: или ты ставишь вопрос о снятии с должности руководителя исполкома, или я по тебе буду решать вопрос. У нас законодательство так построено, что за все несет ответственность руководитель исполкома. А у глава района или города — по закону такая должность, что он непосредственно ни за что не отвечает, документы не подписывает. Поэтому юридически можно применить ответственность не к главе района, а только к руководителю исполкома, который и подписывает как раз все бумаги.

Равиль Сабиров






Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт