Рост рака. Ядерные отходы?
Опубликовано 29 April 2014 14:43:44
В последние время резко участились случаи онкологических заболеваний у жителей Сарманово и Сармановского района. Увеличение онкобольных врачи связывают с разными факторами. Но это дело врачей - попытаться обосновать причины, пусть даже основы их утверждений, совсем не выдерживают критики. Но факт налицо - большое количество рака молочных желез у женщин Сарманово и окрестных деревень, пищеварительной системы и других функций организма, проблемы с лимфоузлами, опухоли, провоцирующие рак, вызывают массу животрепещущих вопросов у населения. Это вопросы жизни и смерти, в буквальном смысле этой фразы. Одну из версий причин роста онкозаболеваний у сармановцев мы хотим предложить и вам.....

Давно среди жителей Сармановского района ходят слухи о том, что недалеко от Сарманово находится место захоронения ядерных отходов. Начало этих слухов исходит ко временам правления Анвара Залакова, приезжего начальника, назначенного Казанью главой администрации Сармановского района. Всем известно, что так называемые «медные рудники», к северу от Сарманово, имеют целые подземные пласты и ходы. Они были изучены спелеологической экспедицией под руководством известного ученого и спелеолога Алексея Гунько. Была даже составлена карта путей, разветвлений «медного рудника».

Но кто даст полную гарантию, что все пласты были изучены, и не остались тайные углубления искусственного (а, возможно, и натурального) происхождения, которые прошли мимо исследований спелеологических групп? Во многом спелеологи опирались на свидетельства местных жителей, в поисках входов и выходов в рудники. Но область изучения так и осталось в определенных гео-квадратах «медного рудника».

В 90-е годы «медные рудники» мало кого волновали, никто не собирался, как сейчас, делать из них татарстанскую туристическую Мекку. Ничуть не умаляя уникальность «медных рудников», скажем, что издавна и до 2007 года они не представляли никакой ценности ни жителям района, ни районным властям.

Трудно сейчас добыть доказательства того, что могло произойти в 90-е годы. Но по рассказам редких очевидцев, дело обстояло так. В дождливую летнюю ночь, в самое позднее время ночи, под прикрытием темноты, в окрестностях Сарманово появилась военная механизированная колонна. По одним свидетельствам - из Кировской области, по другим – из Ижевской. Под покровом ночи солдаты открыли нишу, которая, видимо, была приготовлена и завалена. И занесли туда довольно большое количество емкостей и ящиков. Было это сделано очень быстро и по окончании плотно замурован вход.

Конечно же, речь не идет об известных входах в «медные рудники». По слухам, это произошло в квадрате Сарманово – Ахметьево – Каташ Каран, но одном из низовьев холма, в той части холмистой местности где, выше, на юго-восток, расположены «медные рудники».


Возникают два вопроса. Почему местом захоронений выбран именно Сарманово? Почему тогда же не выросло число онкобольных? На первый вопрос, знающие люди сразу найдут ответ. В 90-е годы, в годы неразберихи и беспредела, такая ситуация вполне укладывается в рамки того чудовищного коррупционного бума, дел «исподтишка», отсутствия надзора и буйного расцвета «денег в конвертах».

По второму вопросу. Есть специальные государственные стандарты захоронения ядерных отходов. Нет возможности точно отследить полностью ли они были выполнены, более того, были ли они выполнены вообще. Старшие и средние поколения прекрасно помнят полный раздрай в армии России в 90-е годы.

Даже если были выполнены госстандарты, существует период полураспада, есть период сохранности защитных емкостей. Кроме этого, с течением времени, под влиянием подземного влажного воздуха, перепада температур, подземных вод, иных факторов это все могло привести к тому, что отходы могли вытечь в эти самые подземные воды.

Смыв данных отходов неминуемо поражает территорию не только Сарманово, но и близлежащих деревень. Причем это происходит незаметно. Не только из-за того, что сами ядерные изотопы невидимы и проникают в воздух, но и могут примешиваться к водам артезианских источников.

Все это версия. Это оценочное суждение роста онкологических больных в Сарманово. Честно признаемся сами себе - не бывает такого роста без причин.


Рамиль Валиев









Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт