Если на твоем участке нашли нефть
Опубликовано 31 January 2014 19:53:27
Еще несколько лет назад один мой старый друг рассказал мне почти сказочную историю о внезапно разбогатевшем парне. У него, этого парня из татарской деревни, нашли на участке нефть!

Жизнь счастливчика изменилась кардинальном образом. Свой участок в деревне он обменял на Volkswagen Touareg, квартиру в городе и кругленькую сумму. Я помню, как мы смеялись с моим другом – «вот было бы здорово, если бы у тебя в деревне тоже когда-нибудь нашли нефть». И вот недавно он звонит: «Не поверишь, нашли»!

Рано радовались

Конечно, тот парень с Volkswagen Touareg не мог быть единственным, у кого в пропитанной нефтью республике могли найти «черное золото». Раздавать направо и налево кругленькие суммы не хотелось никому – ни нефтяной компании, ни республиканскому бюджету. Для таких, как мой друг, решено было переписать закон.

– Нам предложили за наш участок в Сармановском районе в полтора гектара, под которым обнаружены залежи нефти, около ста тысяч рублей. В аренду сдать свой участок я не могу. Если на условия я не согласен, участок изымут в судебном порядке. Юристы оказались бессильны. Против закона не попрешь. Сто тысяч рублей и торгу не подлежит!

Государственные недра

Оказалось, все, что глубже пяти метров под землей, это уже не ваше, а государственное. Правда, если найдете что-то полезное, то отберут в любом случае, поэтому получается, на штык лопаты – ваше, все остальное – наше, общее. Ну как общее...
К тому же у государства есть возможность в соответствии с законодательством изъять землю у любого гражданина под государственные нужды. Получается, мой друг – везунчик, он остался в плюсе, у него же землю не отняли.

Гражданин «своей страны»

Невозможно в сей ситуации не обратиться к опыту других нефтедобывающих государств, где только за то, что ты гражданин своей страны, тебе полагается пожизненная пенсия с самого рождения. А нам, жителям нефтедобывающей республики внутри нефтедобывающей страны, не полагается ни денежных пособий с государственной ОБЩЕЙ земли, с которой качают миллиарды «черных денег», ни с земли, находящейся даже в своей ЧАСТНОЙ собственности.

Римма ГАРЕЕВА







Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт