Снова о Медном Руднике
Опубликовано 30 September 2013 19:20:56
На территории Сармановского района расположен по-своему уникальный медный рудник, возраст которого точно не могут определить даже специалисты. Известные учёные-спелеологи со всего мира поговаривают о том, чтобы создать там горный парк.

- Очень интересны структура рудника, его форма, природная среда, что окружает этот объект, - говорит профессор Туринского университета (Италия) Ивон Джовани. - Я уже сорок лет занимаюсь спелеологией, но то, что увидел в Сарманове, меня впечатлило более всего.

Посещение этого рудника стало весьма увлекательным путешествием для девятиклассников нижнекамской школы №2. О приключениях ребят «НВ» рассказал один из родителей, член школьного Совета отцов, который взял на себя роль проводника.

«О труднодоступности таких мест говорить не приходится, это очевидно. Чтобы проникнуть в подземелье и благополучно оттуда выбраться, необходима серьёзная подготовка. Это и экипировка, и знание определённых правил, и наличие информации о загазованности, о радиации и так далее. Но лучше всего, если есть знающий проводник, поэтому предварительно я изучил этот рудник под руководством специалиста из Набережных Челнов, Алексея Гунько, а уже потом повёз туда школьников.

Ребята оказались смелыми и смышлёными. В палаточном лагере, который мы разбили рядом с этим историко-промышленным памятником, оставались Родион Кадыров, Кирилл Терёхин и Даниил Кривоусов, они уже бывали в пещере раньше и поэтому обеспечивали нам тыл.

Олег Бустеряков спускался в пещеру впервые в жизни и перед входом признался, что очень боится. Однако уже через полчаса он освоился, прекрасно ориентировался и сам вёл группу:

- Сейчас будет поворот направо… вот он! Пошли! Мы на месте.

- О-о-о…, - разносится под тёмными сводами. Это ребята вышли на какой-то скелет. Мальчишки брезгливо морщились, а Надежда бросилась фотографировать. Миша Кожевников засыпал вопросами:

- О, кто это? Лиса? А сколько она тут лежит? А как она сюда попала? А тут ещё есть кто-нибудь?

2 километра – общая протяжённость этого медного рудника. Тут столько закоулков, тупиков и щелей, в которые может проникнуть только луч фонаря, что трудно сказать, что и кто тут есть…

Особая тишина и мрачная темнота окутывают всякого входящего в подземелье. Это погружение под землю заставляет перестроиться весь организм. Глаза ничего не видят, поэтому резко обостряется слух, и чело-

век начинает слышать даже стук собственного сердца. Говорят, что если остаться в полной темноте, то долго ждать не придётся, уже через полчаса послышатся первые голоса. Через полчаса отключился фонарь. Пока я шарил в темноте, собирая упавшие батарейки, ко мне подбежал Руслан Апушев и сказал, что видел летучую мышь.

- Где?! – оживилась Надежда Чурашова и устремилась в темноту, откуда прибежал Руслан.

Она быстро нашла зверька. Он висел, прицепившись к потолку, и сонно хлопал глазами. Когда Надежда подошла поближе, чтобы рассмотреть его, зверёк как будто специально развернул свои крылья. Мальчишки в страхе отпрянули, а Надежда полезла за фотоаппаратом. Пока она настраивалась, Руслан с жаром рассказывал, как летучие мыши кусаются, сосут кровь и нападают стаями. Он беспокоился, что их тут может быть много. На самом

деле эти зверьки занесены в Красную книгу, и их очень мало. Неизвестно, на что обиделась летучая мышь, но она передумала фотографироваться и сложила свои красивые крылья. Так что зрелище это осталось только в нашей памяти.

Причудливая сеть плесени, медные жилы, следы древних рудокопов, автографы и мусор, оставшийся от дореволюционных и современных «туристов», заводнённые штреки и колодцы глубиной в четыре и шесть метров - чего только мы не увидели в сармановском «медном погребе»! Три часа пролетели быстро. Уставшие, все в песке и, несмотря на могильный холод, в испарине, мы выбирались из подземелья навстречу свету. Это чувство, когда ты вылезаешь из-под земли на Божий свет, несравнимо ни с чем! Впереди нас ждал обед, приготовленный на костре».

Фанис Кадыров









Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт