В базу панамских офшоров попала фирма, имеющая бизнес в Сармановском районе
Опубликовано 25 May 2016 23:55:28
Сарманово в панамских офшорахСемь жителей Татарстана и три предприятия попали в базу «панамских офшоров» (Panama Papers), которую журналисты опубликовали 9 мая 2016 года. Как известно, в руки журналистов попали тысячи гигабайтов информации о фирмах, которые прячутся от налогов и «отмывают» деньги, выводя их за пределы России. Нас интересует, прежде всего, фирма зарегистрированная в Нидерландах, которая делает деньги в Сармановском районе и выводит их затем куда-нибудь на счета в Бермудских или Виргинских островах, в Сейшелах, в Панаме. Речь о АО «Татнефтеотдача».

Попавшая в базу «панамских офшоров» компания АО «Татнефтеотдача» имеет в Татарстане две лицензии на разведку и добычу углеводородного сырья на Елгинском и Степноозерском участках, расположенных в Заинском, Тукаевском, Сармановском и Нурлатском районах республики.

Учредителем является компания с ограниченной ответственностью «АР Ойл энд Газ Б.В.», зарегистрированная в Нидерландах (Амстердам, Херикербергвег 238, Луна АренА, 1101 CM).

Директором АО «Татнефтеотдача» является Олег Торопчин. Находится компания в Альметьевске.

В 2015 году выручка компании составила 8,7 миллиардов рублей, чистая прибыль — 3,88 миллиардов. Показатели стабильно увеличиваются год от года.

Еще одним предприятием, попавшим в базу «панамских офшоров», оказалось акционерное общество «Бегстар» (Альметьевск). Основным видом деятельности компании являются капиталовложения в ценные бумаги. Учредителями являются АО «ННК-АКТИВ» (Москва) и ООО «ФИНАНС-КОНСАЛТ» (Московская область).

Первая компания-учредитель специализируется на «деятельности агентов по оптовой торговле топливом». Головной компанией является Alliance Oil Company Ltd, зарегистрированная на Бермудских островах. «ФИНАНС-КОНСАЛТ» занимается консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления.

Третья попавшая в «панамские офшоры» компания - «Внешнеторговая компания Камаз» является дочерним предприятием ПАО «Камаз» и обладает «эксклюзивным правом продажи на экспорт полной гаммы большегрузных автомобилей этой марки, автомобильных и автобусных шасси, а также спецтехники, силовых агрегатов и запчастей». Была создана решением совета директоров «Камаза» от 17 декабря 2001 года как преемник ранее существовавшей «Внешнеторговой фирмы «Камаз». Учредителем, согласно данным «Спарк-Интерфакс» является ПАО «Камаз».


Перейдем к персоналиям. Некий Айрат Муллахметов, согласно offshoreleaks, зарегистрирован в Казани. Согласно «Спарк-Интерфакс», к адресу его регистрации прикреплено ООО «Инженер», которое занимается оптовой торговлей. Он же занимает пост генерального директора в ООО «Нефтегазохимические технологии», которое зарегистрировано в Москве. Основным видом ее деятельности является оптовая торговля через агентов.

Еще один казанец Валерий Двоеглазов, по данным «Спарк» оказался генеральным директором и совладельцем ООО «ПАРТНЕР +». Компания занимается производством летательных аппаратов, включая космические. Он же является гендиректором и совладельцем компании ООО «Авиа инженеринг», зарегистрированной по тому же адресу. Основным видом деятельности в картотеке указаны научные исследования и разработки в области естественных и технических наук.

Зиннат Хуснуллин из Набережных Челнов, попавший в базу «панамских офшоров», оказался индивидуальным предпринимателем, специализирующимся на консультировании по вопросам коммерческой деятельности и управления. Кроме того, он является директором и совладельцем в ООО «ТОТТ» (аналогичная сфера деятельности), а также совладельцем компании КПК «Кредит Центр», которая занимается выдачей потребительских кредитов.

Сергей Ролдугин друг ПутинаВпрочем, данные в базе «Спарк-Интерфакс» удалось найти далеко не на всех владельцев офшоров. Например, нет данным о некоем Евгении Подвальном из Казани. Аналогично с Валерием Егоровым из Нижнекамска. Согласно базе данных, он является директором и акционером Vello corporation и директором по технологиям Brand&Business Limited. В «Спарк-Интерфаксе» информации по этим компаниям нет. Отсутствуют данные и о Ренате Баймухаметове, зарегистрированном, по данным offshoreleaks, в Набережных Челнах. В базе оказался еще один житель Набережных Челнов Булат Кашафутдинов.

Базу офшоров опубликовал 9 мая международный консорциум журналистов. Ее сформировали на основе материалов, утечка которых произошла из панамской юридической фирмы Mossack Fonseca. В базе оказались данные о более чем 320 тысячах оффшорных компаний и тысячах людей, связанных с ними. В начале апреля консорциум представил публике результаты масштабного расследования, в ходе которого журналисты обнаружили связь с оффшорными компаниями более чем 140 различных мировых политиков. Например, из-за «панамского скандала» в отставку ушел премьер-министр Исландии. Также были «засвечены» множество компаний из России.

Президенту РФ Владимиру Путину пришлось даже заступаться за своего друга Сергея Ролдугина, виолончелиста, на имя которого были зарегистрированы три офшорные фирмы за рубежом. Согласно обнародованным журналистами документам, через счета «ролдугинских» фирм прошло около 2 миллиардов долларов (это больше, чем годовой бюджет таких стран как Молдавия, Монголия, Мадагаскар, Туркменистан и т.д.). Владимир Путин объяснил это благотворительной деятельностью своего друга и покупкой скрипок и виолончелей.










Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт