Часть 3. Средства создания и обработки графики
Опубликовано 21 May 2005 21:12:51
Часть 3. Средства создания и обработки графики
Цикл статей по web-дизайну на сайте Сарманово
1. Векторные редакторы:
Corel Draw 8.0
Adobe Illustrator 7.0
Macromedia FreeHand 8.0
Corel Xara 1.5
2. Растровые редакторы:
Adobe Photoshop 5.0
Corel Photo-Paint 8.0
Fractal Design Painter 5.0
Paint Shop Pro 4.1
Photo Line 2.14

Это различного рода графические редакторы – векторные и растровые, оптимизаторы, аниматоры и т.д. Правда, если у Вас проблемы с рисованием, временем или местом на диске, можно воспользоваться сайтами с готовой бесплатной Web-графикой.

Без дополнительных плагинов (дополнений) наиболее распространенные броузеры понимают только растровые форматы – .gif, .jpg и .png (последний пока мало распространен). На первый взгляд, использование векторных редакторов становится неактуальным. Однако большинство таких редакторов обеспечивают экспорт в .gif или .jpg с выбираемым Вами разрешением. А рисовать начинающим художникам проще именно в векторных средах – если рука дрогнула и линия пошла не туда, получившийся элемент легко редактируется. При рисование в растровом режиме Вы рискуете непоправимо испортить фон.

Сейчас мы расскажем о наиболее распространенных графических редакторах для Windows, многие из которых имеют встроенные средства оптимизации и анимации. Да простят нас «MAC'овцы», но «окна» более типичны для SOHO («малый офис, домашний офис»). Не огорчайтесь, посмотрите внимательнее – может, встретите старых знакомых?

1. Векторные графические редакторы

Corel Draw 8.0 (в составе также растровый редактор (см. ниже) и некоторые утилиты) – наиболее известен, после инсталляции занимает на диске около 100 Mb (c растровым редактором и утилитами – 225 Mb, с CorelDREAM3D – 297 Mb). Большие возможности сочетаются с удобством работы благодаря принципу интерактивности – любое изменение параметров графического объекта осуществляется несколькими щелчками мыши без необходимости продираться через диалоговые окна с мало говорящими цифрами. Программа правильно воспроизводит кириллические .ttf'ы (Unicode), не пытаясь заменить русские буквы умляутами и тильдами. К сожалению меню русифицировано с ошибками, помощь не переведена совсем, но многое ясно из встроенного учебника по основным операциям, баги довольно разнообразны, но больше мешают полиграфистам.

Adobe Illustrator 7.0 (вышел 8-й, русификация ожидается в феврале) – занимает порядка 50 Mb, нагляден и удобен в работе, неплохая русификация меню и отличного Help'а, практически повторяющего фирменное руководство (правда, в качестве иллюстраций показываются «маковские» окошки, что иногда настораживает), есть модуль проверки орфографии русского языка. К сожалению не переведены на русский уроки и советы в формате Quick Time со второго CD лицензионной поставки. Понятно, что заново перерисовать анимацию с использованием русифицированного (или хотя бы не «маковского» интерфейса) слишком дорого, но так ли уж трудно было перевести и озвучить закадровый текст с учетом русской локализации?

Adobe Illustrator – векторный редактор, но способен работать с растровыми форматами, преобразовывать одни в другие, а также вставлять растровые объекты в векторные документы (например, в качестве фона) и даже применять к ним фильтры Photoshop'a (см. ниже). Мощные средства форматирования текста, который можно помещать вдоль заданного контура или внутри заданной области. Главный недостаток – «не видит» кириллицу даже в стандартных системных .ttf'ах (редкое исключение – некоторые Unicode отечественных разработчиков) и для работы с русским текстом проще установить систему управления postscript-шрифтами Adobe Type Manager и, разумеется, сами шрифты (тем более, что postscript'ы заведомо качественнее .ttf'ов).

Macromedia FreeHand 8.0 – очень неплохой конкурент первых двух, часто ставится на второе место по распространенности и удобству в работе, занимает порядка 30 Mb, По своим возможностям во многом близок описанным выше. Удобен для начинающих инструмент Freeform (свободная форма), который позволяет получать нужный объект методом «выдавливания» из простых объектов – прямоугольника или эллипса (возможно, это некоторая компенсация менее продуманной, чем у конкурентов работы с кривыми Безье), эффекты тиснения и тени достигаются практически одним щелчком мыши, редактор адекватно воспринимает кириллические .ttf-ы (Unicode), русской версии не встречалось, но все достаточно очевидно.

Corel Xara 1.5 (существует 2.0, но пока не изучался) – очень удачный и мощный продукт, перекупленный Corel'ом у Xara в бытность версии 1.1, несколько устарел, возможностей меньше (разумеется), чем у описанных выше, однако кое-что старших версий Corel Draw взято отсюда (например, принцип интерактивности некоторых инструментов). После установки занимает порядка 10 Mb, работает с кириллическими .ttf-ами (Unicode), дружественен к конкурирующим форматам (т.е. и открывает и экспортирует в форматы Corel'a и Illustrator'a), русской версии не встречалось.

2. Растровые графические редакторы

Adobe Photoshop 5.0 – признанный лидер среди растровых редакторов, богатейшие возможности для создания коллажей благодаря технологии слоев и каналов, на жестком диске занимает около 70 Mb, без «Примеров», «Пособия» и др. – около 35 Mb (4.0 версия – около 30 Mb, 3.05 – около 9Mb). Большое количество встроенных фильтров спецэффектов плюс возможность установки дополнительных, разработанных другими фирмами (часто распространяемыми в виде бесплатных или пробных версий через Интернет), позволяют, например, создать заголовок, охваченный огнем. В 5-й версии появились «магнитные» варианты старых инструментов «Лассо» и «Перо», значительно облегчающих работу. Для полноценной работы с программой желательно разобраться в понятиях и настройках (например, научиться создавать нужную кисть или, хотя бы, подключать разработанные сторонними фирмами). Главный недостаток – требует много оперативной и дисковой памяти при работе с большими изображениями и многими слоями (в большинстве случаев для WWW достаточно возможностей версии 3.05 или даже 2.5). Кроме того, не умеет создавать анимированные GIF'ы (в Photoshop'е можно только подготовить картинки для анимации, собирать «мультик» придется программами-аниматорами – Ulead Gif Animator, Adobe Image Ready, Animagic GIF и др.). Русифицированы все упомянутые версии, кроме 2.5.

Corel Photo-Paint 8.0 – главный конкурент Photoshop'а, входит в пакет программ Corel Draw (см. выше) начиная с 3-й версии, но можно купить и отдельно. На диске занимает порядка 115 Mb. Возможности во многом схожи с предыдущим редактором, считается, что несколько лучше приспособлен для рисования, т.к может эмулировать кисти более 120 форм (от обычных круглых до звездочек и снежинок), карандаши, фломастеры и верблюжью шерсть (однако, в Photoshop'e тоже никто не мешает подгрузить кисти разных начертаний, как поставляемых с ним, так и разработанных сторонними фирмами или… Вами!). Правда инструментов рисования действительно больше (около 20), самый интересный – Image Sprayer («распылитель картинок»). Работа со слоями (здесь они называются объектами) реализована очень неудобно, с некоторыми неприятными особенностями (например, при слиянии всех слоев невидимые вдруг становятся видимыми, поэтому перед слиянием их необходимо удалять). Помимо собственных, программа может использовать плагины (например, фильтры) для Photoshop'а. Редактор понимает и умеет экспортировать практически все мыслимые растровые, векторные, текстовые и анимационные форматы. Главное преимущество перед Photoshop'ом – умеет создавать анимированные GIF'ы, видеоклипы в форматах AVI, MOV, MPEG, а также карты для Web (Image maps) с последующей записью изображения на FTP-серверы. Кроме того умеет импортировать 3-х мерные объекты в форматах WRM, 3DMF и B3D. Русифицирован с тем же успехом, что и Corel Draw.

Fractal Design Painter 5.0 – прекрасный инструмент для любителей и «уметелей» порисовать, имитируются перо, карандаш, водяные краски, «жидкий металл» и др. После установки занимает от 30 до 80 Mb (с Kodak CMS, профайлами, коллекцией текстур различных материалов и др.). Очень интересен использованием двух типов графических объектов – так называемых поплавков (floaters) и форм (shapes). Если первый фактически выделенный фрагмент растрового изображения, то второй является векторным объектом, основанным на кривых Безье. Практически эта программа сочетает в себе функции и возможности растрового и, в значительно меньшей степени, векторного графических редакторов. Кстати сказать, у фирмы Fractal есть очень интересный векторный редактор Expression, инструменты которого имитируют растровые элементы, например, мазки краски. У Painter'a очень наглядный интерфейс, оригинальная система выбора цветов. Главные недостатки – неразвитые средства текстового форматирования и ограниченность векторного инструментария в целом, что не позволяет признать его полноценным векторным редактором. Программа нерусифицирована

Paint Shop Pro 4.1 – довольно простой и удобный условно-бесплатный графический редактор, но несколько великоват (около 8,5 Mb после установки) для своих небольших (по сранению, например, с Photoshop 3.05). возможностей. За него – относительная нетребовательность к ресурсам и способность открывать большое (свыше 30) количество растровых форматов. Интересен умением открывать некоторые векторные форматы (.cdr, .wmf) как растровые с заданным разрешением и тут же редактировать. Открыт для присоединения фильтров в формате Photoshop'a, но работа со слоями не поддерживается. Нерусифицирован.

Photo Line 2.14 («Photoshop для бедных», нерусифицирован) – удивительно мощный для своих размеров (около 4.5 Mb) графический редактор, работает со слоями и альфа-каналом (!), может использовать фильтры Photoshop'а (помимо неплохого комплекта собственных) и умеет создавать простенькие анимированные GIF'ы (!, 1, 1); недостатки – неочевидность многих операций (Help минимален) из-за чего возникает ощущение множественности багов, которых и так хватает. Совет: смелее экспериментируйте, записывайте обнаруженное и не забывайте, что по нажатию правой кнопки мыши вызывается контекстное меню.

Мы сознательно не говорили об аудио-, видео-редакторах и средствах 3-мерного моделирования. В силу слабой пропускной способности российских телефонных сетей использование средств мультимедия представляется не очень целесообразным...



Copyright © www.sarmanda.ru
Обратно на сайт