Сарманово и Сармановский район - информационно-развлекательный портал«Крепостное право было главной скрепой, удерживающей внутреннее единство нации!»

В.Д. ЗОРЬКИН
Председатель Конституционного суда РФ
Член Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции
Горячие новости · Конкурс · Сонник · Карта сайта Wednesday, November 22, 2017
Навигация
САРМАНОВСКИЙ РАЙОН
  Новости
  О районе
  История района
  Села района
  Карта района
  Вид со спутника
  Тел. справочник
  Фотогалерея
  Видео

ПРОЕКТЫ САЙТА
  Личные страницы
  Статьи
  Рус-тат. уроки
  Сарман мэзэклэре
  Алмазхан
  Книга памяти
  Письма
  Фотографии

МЕДИА
  Фото от посетителей
  Файлы и MP3
  Старый Кын
  Развлечения
  Мобильные новости
  SMS
  Ссылки

ОН-ЛАЙН ИГРЫ
  Спортивные
  Симуляторы
  Стрелялки
  Аркада
  Логика
  Прикольные
  Угадай Число!

О САЙТЕ
  Приглашение
  Друзья сайта
  Архив новостей
  Топ-рейтинги
  FAQ

ОБЩЕНИЕ
  ФОРУМ
  СарманЧат
  Знакомства
Случайное фото off
Статьи. Топ-5
Путин и Кабаева. С... (64448)
Фонограммы (50560)
Убита дочь Владими... (41677)
Стихи Алмазхана (38294)
Фонограммы - 2 (33467)
Последние статьи off
Опрос
Сколько лет будет идти "вечный ремонт" в Сарманово, а по-простому откат и распил народных средств?

5 лет

10 лет или более

Пока не сменится 3 поколения баранов

Разное off
"Наша Газдаловна"
Каждое утро по пути на работу я встречаю женщину с подтянутой фигурой и пронзительным взглядом – врача-гинеколога районной больницы Асию Газдаловну. Одни здороваются с ней кивком головы, другие, пусть и мимоходом, стараются рассказать врачу о своих проблемах, хотят посоветоваться, третьи же с чувством благодарности и восхищения говорят: «Наша Газдаловна». Действительно, она всегда была «нашей» и ее судьба была неразрывно связана с Сармановом. Ну а первые шаги во взрослую жизнь, получение образования, достижение таких высот дались нелегко. «Ой, как же трудно нам приходилось», – говорит заслуженный врач Татарстана Гиниятуллина Асия Газдалетдиновна, вспоминая годы своего детства и юношества.

Она родилась 3 февраля 1940 года в д. Мурбашево десятым ребенком в семье Газдалетдина-абы и Таифы-апа. Несмотря на то, что у них был сильный, крепкий, не боящийся трудностей род, в семье две девочки умерли от болезни еще в младенчестве, в итоге в семье выросли четверо девочек и четверо мальчиков. Газдалетдин-абы участвовал в первой мировой войне, был награжден медалью «За отвагу». Немецкие самолеты, распространяя смертельный огонь, летали чуть-ли не над головами солдат. Русские солдаты, вооруженные лишь винтовками и штыкам, гибли, как говорится, почем зря. Газдалетдину-абы посчастливилось вернуться из этого кромешного ада живым и здоровым. Когда же началась Великая Отечественная война, старого солдата на фронт уже не взяли. Но и в Шалангерских лесах было не легко. Там тоже царили голод, нищета и смерть. Газдалетдин-абы проработал в этих лесах десять лет.

«Было трудно, очень трудно», – говорил он в один из своих приездов домой. А вот его сыновьям Зиннуру и Шакуру пришлось пройти долгий фронтовой путь. Шакур после окончания войны участвовал в ликвидации засевших в лесах фашистов. В целом же посвятил военной службе 32 года жизни, был награжден многочисленными медалями и орденами. А возвращение старшего брата Зиннура, потерявшего на войне руку, запомнилось маленькой Асие как день окончания войны.
Война коснулась семьи Газдалетдина-абы и с другой стороны. Его старшую дочь Ханифу в те тяжелые годы забрали на торфоразработки в Пермский край (бывший г. Молотов). Позже Ханифа устроилась работать в эвакуированный в те края Ленинградский военно-механический институт. После прорыва блокады Ленинграда поехала вместе со всеми сотрудниками института в прославленный город-герой Ленинград и осталась там жить. «Это было ужасно! Мы собирали лежавшие на улице трупы и грузили их на машины», – рассказывала она впоследствии.

Послевоенные годы были тяжелыми для всей страны. А для многодетной семьи Газдалетдина-абы – особенно. О хлебе даже и думать не приходилось, хватило бы крапивы и гнилой картошки. К тому же каждый из детей, несмотря на все трудности и тяготы тех лет, стремится получить образование по выбранной профессии. Ну а закончившая в свое время медресе, усвоившая на «отлично» арабскую, латинскую графику и общеобразовательные предметы Таифа-апа не стала препятствовать желаниям детей. Вот только возможности помочь своим детям у нее тогда не было. Может быть поэтому она никак не хотела отпускать от себя самую младшую дочь – Асию. Забегая вперед, нужно сказать: пять из восьми детей Газдалетдина-абы и Таифы-апа получили высшее образование, трое – среднее техническое.

Асия была удивительно упорной. Девушке, закончившей Мурбашевскую «семилетку» и Сармановскую среднюю школу на «отлично», районный отдел образования выдал направление в пединститут. Имея на руках необходимые документы, Асия и паспорт получила довольно легко. Но, передумав поступать в педагогический, взяла и поступила в медицинский институт. Здесь, видимо, невольно сыграл свою роль тот факт, что Таифа-апа в свое время лечила всю округу травами.
Студенческие годы, несмотря на все трудности, запомнились как лучшие годы. Асия училась в одной группе со своей младшей сестрой Хамдией, которая впоследствии также всю свою жизнь посвятила охране здоровья женщин. Сестры не позволяли друг другу расслабиться. Потому что на лекциях преподаватели обязательно спрашивали если не одну, то другую. Поэтому Хамдия всегда предупреждала Асию: «Смотри, сестра, готовься к лекциям получше!» Но такие предупреждения были вовсе не нужны.

Успевающая всюду, занятая и в общественной работе Асия действовала не в ущерб учебе, она сдала на «5» даже самый трудный, бросающий в дрожь многих студентов экзамен по топографической анатомии. Сестрам помогал и старший брат Махмут, работавший уже несколько лет учителем. Ну а они делили присланные им пятнадцать рублей на троих – Асию, Хамдию и младшего брата Мансура, в то время – студента сельскохозяйственного института. Ну а редкие случаи, когда они с сестрой покупали одно мороженое на двоих были для них словно праздник.

***
Главный врач центральной районной больницы Михаил Федорович Игнатьев пригласил молодого специалиста на работу. Правда, ее приглашали работать и в поселок Джалиль. Но Асия удивила руководство поселка заявлением о том, что здесь для нее, пожалуй, будет мало работы. «Мы впервые видим человека, отказывающегося от городской квартиры», – сказали ей.
А в центральной районной больнице работы, действительно, было невпроворот. Асию Газдаловну назначили акушером-гинекологом. Наверное, многие еще помнят те времена: Асие Газдаловне нужно было и осмотреть пациенток в женской консультации, и помочь роженицам в роддоме, и «навестить» пациенток в стационаре. К тому же в ее обязанности входило обслуживание Карамалинского и Тлянчи-Тамакского роддомов. Кроме того, в те годы в Сармановскую больницу за помощью обращались и пациентки из поселка Джалиль. Вот только Таифе-апа работа дочери не очень нравилась.

Она считала, что в частности, помогать женщине избавляться от ребенка – грех, но потом, обратившись к абыстай, она узнала, что так как врач – лицо «подневольное», то и грех падает не на него. И, конечно, потом сердце матери радовалось, когда она слышала, что ее дочь помогла очередной женщине, а кому-то из своих пациенток даже спасла жизнь. А однажды произошел курьезный случай: у соседей никак не могла окотиться овца. Таифа-апа велела дочери попробовать помочь, а в их семье ослушаться матери было не принято. Асия Газдаловна пошла к соседям и помогла овце. После этого случая Таифа-апа уже ни разу не сказала дочери: «Бросай ты эту работу!».

Конечно, за много лет работы бывали и крайне сложные ситуации. Ведь иногда жизнь матери, ребенка решают секунды. В такие моменты ей на помощь приходили присущие всем Газдаловым смелость, решительность и умение предвидеть дальнейшее развитие ситуации. Ведь в те годы рядом с врачом не было ни хирурга, ни анестезиолога, и все приходилось делать самому врачу. И не редко из глаз врача лились слезы радости по поводу спасения жизни роженицы или ребенка. «В большинстве случаев с критическими ситуациями мы справлялись сами, помощи со стороны не просили», – говорит Газдаловна, вспоминая те годы. В течение тридцати лет она была единственным врачом-акушером-гинекологом на весь район.

На мой вопрос: «Как же Вы успевали?» – она ответила: «Может быть, мне помогли моя организованность и пунктуальность во всем, что касалось работы. И еще: я очень быстро и легко ставила точный диагноз». Помимо всего в обязанности врача входили и многие другие обязанности: ведение документации, организация регулярных медосмотров врача, создание акушерско-гинекологического паспорта, обучение медперсонала среднего звена, проведение ежемесячных семинаров с целью повышения квалификации работников сельских фельдшерско-акушерских пунктов, разнообразная общественная работа и т.д. Она и сейчас помнит: когда ей по работе или по учебе приходилось уезжать в Казань, то, как правило, ее уже ждали у трапа самолета, чтобы отвезти на работу в больницу. Плодотворный труд Асии Газдаловны получил высокую оценку.

Она – заслуженный врач Татарстана, отличник здравоохранения, специалист высшей категории, награждена многочисленными почетными грамотами и благодарственными письмами… А самое ее большое достижение – это то, за 35 лет работы она не допустила ни одной смерти роженицы или ребенка. В общем, Газдаловна – счастливый врач. Потому что исполнилась ее давняя мечта, которая зародилась в ее душе еще около сорока лет назад, когда она еще только начала работать в районной больнице: многие годы находившиеся на «сиротском положении» женская консультация, роддом и гинекологическое отделение наконец обрели просторное, современное здание. Асия Газдаловна постоянно поддерживает связь и с нами, журналистами редакции. Пишет статьи, посвященные здоровью матери и ребенка, а также на другие волнующие людей темы.

А что сегодня волнует этого врача? «Состояние здоровья женщин из года в год ухудшается, уровень рождаемости снижается. Это, в первую очередь, связано с состоянием общества в целом. Человеку необходим чистый воздух, чистая питьевая вода и любимая работа», – говорит Газдаловна.
Несмотря на то, что большая часть жизни Асии-ханум была посвящена заботе о здоровье женщин района, они с Гусманом-абы воспитали троих сыновей, помогли им получить высшее образование. Айрат – инженер, живет в г.Наб.Челны, Айдар работает хирургом в центральной районной больнице. Младший сын, Альмир, – экономист, предприниматель. Сыновья уже порадовали родителей пятью внуками.

***
Палисадник аккуратного дома, расположенного на одной из центральных улиц Сарманова, с ранней весны и до поздней осени утопает в цветах. Цветущие нарциссы сменяют тюльпаны, затем зацветают ароматные пионы, прекрасные розы, ближе к осени – разноцветные астры. Во время нашей беседы я спросила у Асии Газдаловны: «В чем секрет Вашей неиссякаемой энергии, бодрости духа?» «Я стараюсь соблюдать правила оздоровительной системы великого философа Кацудзо Нише и не завидую другим, не держу в душе зла, мне чужда жадность. Считаю правильным жить, довольствуясь тем, что имеешь», – ответила она. Отсутствие чувства зависти… Это качество, наверное, свойственно только сильным, решительным и открытым людям. Таким как наша Газдаловна…



З.Шарипова


09 February 2010 11:19:00 0 Комментариев · 3681 Прочтений Для печати

Расскажите своим друзьям:
Комментарии
Добавить
Пожалуйста, зайдите на сайт под своим логином для добавления комментария
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей

Зарегистрируйтесь и войдите

Нет данных для оценки.


Последние активные темы форума
  Форум/Тема Автор Просмотров Ответов Последнее сообщение
Defray musty foxiness quay...
Треп
elojeby 2 0 elojeby
22.11.2017 19:12
Carpet cleanup and alternat...
Сарманово
izihaj 28 0 izihaj
16.11.2017 04:11
Unvanquished uplink credit.
Творчество
ywasipuf 36 0 ywasipuf
11.11.2017 18:48
Discrepancy scrubbers reel...
Просьбы, советы, объявления...
uqaqalyn 36 0 uqaqalyn
08.11.2017 03:42
Rebalanced lengthens cornf...
Сарманово
ahyfohic 43 0 ahyfohic
07.11.2017 20:27
Heavyduty rural declining.
Цифровой мир и Интернет
ucybe 40 0 ucybe
05.11.2017 09:26
Minimal nodes urgently ter...
Сарманово
ixyhyqoni 37 0 ixyhyqoni
05.11.2017 06:50
Roughie abbe supercomputin...
Просьбы, советы, объявления...
egeqyt 62 0 egeqyt
02.11.2017 04:43
Widely disturbances radiog...
Просьбы, советы, объявления...
yqusofa 64 0 yqusofa
29.10.2017 15:08
Vigils reapply degaussing ...
Треп
ezemawib 51 0 ezemawib
29.10.2017 02:18

Поиск на форуме:
Гость
Имя

Пароль



РЕГИСТРАЦИЯ
НА САЙТЕ


Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
  • Добавить новость
  • Добавить статью
  • Сейчас на сайте off
    Гостей: 14
    На сайте нет зарегистрированных пользователей

    Зарегистрированных: 3339 Новенький(ая): elojeby
    С Днем Рождения, idujoh!
    С Днем Рождения, Макаров!
    Мини-гостевая off
    Вам необходимо зарегистрироваться.

    доктор
    01.11.2017 17:46 [No.10185]
    сармановский сайт забывается...тишина...
    Спартак
    24.09.2017 22:03 [No.10184]
    ГОБЛИНЫ атакуют форум сайта!!!
    лесной
    03.07.2017 23:17 [No.10183]
    В небе, истошно галдя, летают огромные стаи воронья, из сотен, если не тысяч особей. Зачем? Почему? Птицы чуят приближение чего-то нехорошего?
    лесной
    03.07.2017 16:59 [No.10182]
    "Лета в России уже не будет. Прогноз погоды неблагоприятный". В общем собираем чемоданы в Турцию...
    Мухтар
    15.06.2017 18:55 [No.10181]
    Круто на откатах работает администрция района. Все Сарманово в траншеях, отличные бордюры меняют, водопровод, типа... Районным ворам не хватает денег. Пилят бюджет по-наглому.
    Архив гостевой
    Фото. Топ-10 off
    Рейтинг ЛС off
    Последнее фото off
    Обмен ссылками off
    Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с позицией редакции сайта!!!
    Обращаем внимание на необходимость ссылки на сайт при цитировании
    Обратная связь с редакцией сайта
    71592299 уникальных посетителей

    Copyright © and Produced by Sarmanda.ru © 2004-2017